ТЛО ср. дно, испод, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тло»

Главная страница / Слова на букву Т / Тло


ср. дно, испод, основание, как плоскость; тло улья, тамб. тло коробьи, дно, донышко, бол. внутренняя плоскость его. Изба до тла сгорела, дочиста, до основания. Его обокрали до тла. Хлеб до тла погнил, весь, сколько было. Тляник, полный, богатый улей, в котором соты дотянуты до самого тла.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Третьема -- Третьема, третично, в третий раз. Тре, слитная частица перед прилагательными, означающая тройственность, или | * высшую, превосходную степень, пре, наи, как бы утраивая качество: тресвятой., треблаженный, треклятый и пр. В сем знач. употреб. и три, а перед гласными: трi, напр. трисвятой, трисиянный, трiисподний, преисподний и пр. В знач. тройственности, тре, как трое, предается и к сущ., и к глаг. и пр.; сложные слова эти б. ч. по себе понятны, и они следуют здесь в порядке: тре и трех, третье, три, трое. Треблагое провидение. Треблаженные праведники. Тревострица, растение Triglocha, переводн. Треверхая береза, трехвершинная гора. Тре(х)гранная шпага, штык. Тре(х)гранник, троегранник, трехгранная пирамида, Тре(х)главый храм. - цербер. Трегранка, троегранка, трехгранный напилок. Трегубый, о трех губах, или с рассеченною, от природы, двойною верхнею губою. | Трегубый и трегубный, тройной, тройственный, трехкратный. Трегубое аллилуйя. Трегубным ужом совокупити. Воздам тебе сугубо и трегубо, вдвое и втрое, трегубицею, то же. Трегубительный соблазн. Есть примеры тре(х)грудых женщин. Тре(трое)годник, трегодок или тре(х)леток м. третьяк, жеребя стригун.

Треугольный -- Треугольный, трехугольный и треугольчатый, что о трех углах. Треугольная площадь. -щипец. Треугольная шляпа или треуголка. Треугольник со всевидящим оком прообразует троичное триединство. Треугольник, -ничек, плоскость о трех сторонах и трех углах. - прямолинейный или плоский, которого стороны без погиба; - сферический, криволинейный, воображаемый на поверхности шара. -равносторонний, которого все три стороны одной меры; - равнобедренный, о двух равных сторонах; - прямоугольный, в котором один угол прямой, четвертной, в 90°. | Треугольник, дощечка этого вида, для черченья; | согнутый в три угла стальной прут, муз. орудие; | связанные в таком же виде брусья, для зимней расчистки дорог. -наца ж. раковина Donax. Треух м. теплая шапка с тремя опускными лопастями, на бока и на затылок, с ушами и задником, иногда еще с узким передником в роде козырька; малахай. | Треух, вообще мужская шапка, но на сев. и на Дону его носят и женщины, покроем поменьше; иногда лопасти подвязываются на макушке; малахай, ушанка. Надел треух (казачий), так не будь вислоух. |/ Заушина, оплеуха, пощечина. Треуховый, к треуху относящ. Треушить кого, бить по ушам, по щекам. Треушник твер. растен. Trifollium, трилистник, дятлина. Трехбревенная или -бревенчатая связка, огорожа. Трехвязная нота, с тремя черточками по хвосту, по 32 на целую или полную ноту. Трехзвенный смычек на гончих. Полагают, что встарь в версте считалось 750 или 1000 трехлокотных (маховых) сажен. Также говор, трехаршинный, трехсаженный и пр. Трехлетний срок. Трехлючная байдара, камч. в три люка, на три человека. Тре(три)мужство, троемужие, в ботанич. классе, по Линею; три тычинки при пестике. Трехмерная музыка, которой мера делится натрое. Трехмесячный отпуск. -ребенок. Трехместная повозка. -недельная ярмарка, торг. Трехокладная семья, на которой три тягла. Трехпольщина, трехпольное хозяйство, простое, русское, где одно поле под озимым посевом, другое под яровым, третье под паром. Трехполенные дрова, плахи в три полена, по 10-12 верш., трехполенник. Трехпудовая гиря, трехпудовик или трехпудовка, в 3 пуда. Трипесненый канон или трипеснец м. церк. из трех песен сложенный, состоящий. Трехрубежка, -бежная смола, разбор густой смолы. -ствольный пистолет и ружье. -стопные стихи. -сторонный, трехгранный. -цветное знамя. -фиалка. -трава, Melampyrum; см. быковник. -членное семейство. Тре(х)язычный словарь. Не в пору купить -хоть в тридорога, да и кус не мил.

Треф -- ТРЕФ или трефовый; трефа ж. трефовка, трефовая карта, масть, жлуди, кресты, черная крестовая карточн. масть.

Треф -- ТРЕФ, трефной, у жидов, поганый, недозволенный, по Ветхому Завету, на пищу, некаширный. Трефить пск. брезгать чем, не есть чего, по причудам.

Трефолой -- ТРЕФОЛОЙ м. церк. стар. анфологион. Псалтырь на харатьи, без следования, да книга Трефолой на харатьи и пр.

С этим определением также ищут:

Лакать и пр.

Лакей м. ф

Лакерда черном

Лакировать что покр

Лакмус м. до



Быстрый поиск