ТО, местоим. указат. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «то»

Главная страница / Слова на букву Т / То


местоим. указат. ср. тот, та, то, мн. те; оно; южн. и зап. той, тая, тое (тее), мн. тые, тыи. То дело, о котором я говорил. То самое, то же; одно и то же, оно же. То же бы ты слово, да не так бы ты (дурень) молвил. И то, да не то. То ли дело у нас! | Придаточная указат. частица, как: та, эт, от, ат, те, вероятно то же местоимение, обратившееся у болгар в член; усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. здесь одно то местоим., другое привесок. См. также тот. | То одно, то другое; то туда, то сюда, посменно, неугомонно. | То, союз, тогда, следовательно, стало быть; в сем случае, так; отвечает на: ежели, если, коли, когда, буде, кабы, так как, но без предварительного условного нейдет. Ежели искать придирки, то она найдется. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то (так) возьми, или пропускается: Коли хочешь, возьми. Так как он просил, то я и дал. Кабы не кабы, то б (или так бы) Ивана Великого в бутылку спрятал. Тосе, товосе, товоно, товотко, как биш, кто биш, говорят, запамятовав что, или обмолвясь. То есть союз сиречь, рекше церк., пояснительное указание, которое пишут и тоесть, сокращ. т. е. Я не хочу, то есть не могу, по совести. См. того.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тулумбас -- ТУЛУМБАС м. и тулумбасы мн. муз. большой турецкий барабань, в который бьют одною колотушкой. | Туз, тукманка, тукмач, остолбуха, тумак. Тулумбасить, бить в тулумбас; | *тукмачить, бить кого. Тулумбасник, кто бьет в тулумбас.

Тулун -- ТУЛУН монгольск. вост. сиб. турсук оренб. бурдюк кавк. кожаный мех, выделанный и продымленный, для возки на зверованье воды, питья.

Тулун -- ТУЛУН сиб. шкура, снятая дудкой, не распоротая вдоль, круглая. Снять кожу тулуном, или тулунить. | Тулунить рыбу, сиб. печь в золе целиком, не потроша.

Тулуп -- ТУЛУП м. полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая все тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний; тулуп домашний, смущатый, беличий и пр. Тулупец, тулупчик мерлуш(шч)атый. Мой саксачий тулупища, что медвежья шуба! Поточенный молью тулупишико. Тулупчик, запашная бекешка, шубка, без перехвата, короткая и с малым воротом. Держись вошь своего тулупа! И деревянный тулуп (гроб) по мерке шьют. Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа! Тулупный мастер, тулупник, скорняк, или | швец. Тулупник, торгующий тулупами, либо | кто ходить в тулупе, в овчинной, нагольной шубе.

Тулупан -- ТУЛУПАН м. бурная птица Ледовитого моря, Procellaria glacialis.

С этим определением также ищут:

Рыцарь м. во

Рычаг м. (

Рычать и пр.

Рычек моск

Рьюш м.



Быстрый поиск