ТОКОВАТЬ, говор. о п / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «токовать»

Главная страница / Слова на букву Т / Токовать


говор. о птице, которая, понимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, турухтан; стрепет, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, журавль и пр. Самец в это время кричит особым, известным охотнику, голосом: бекас - барашком, дупель - как лучинку ломают, стрепет - резко, отрывисто трещит, тетерев - бормочет и пыхтит, что и называют: токовать. Токованье, действ, по знач. глаг. Токовик, самец на току, старый самец токующей птицы; у тетеревей, косач. Токовщик сиб. старый токовик, который собирает птицу на току; бывают они: у глухарей, полюхов, рябчиков, куропаток и журавлей; если токовщик попадется в силки, пленицы, то его тотчас выпускают, иначе все стадо разлетается. Ток м. место, где птица, слетаясь, токует. Тетеревиный ток бывает в лесу, на прогалине, где вся трава вытолочена; дупелиный ток - на гривке или релке, среди болота, также легко узнается по множеству узеньких тропинок, протоптанных птицей; точек стрепета - на сухой, безводной степи, гладко вытоптанный кружек, с блюдо. Храбер, как тетерев на току. | Ток, точек птицеловов, расчищенное место, где кроют птицу, на приманку, лучком, понцами, тайником, или ловят пленками, силками. | Кур. вор. расчищенная или утолоченная площадка, на которой стоят ульи. | Ток, расчищенное место для молотьбы, толока, толок вор. ладонь; ток расчищают и убивают посреди гумна; крытый ток, рига, молотильный сарай. | Площадка со склоном на юг, где просушивают кирпич сырцом. | Угольный ток. где ворохи, кучи ставят, у ям. | На горн. заводах: площадка, на которой лежат запасы руды. | Поток, см. течь. | Точек, торчек, см. торчать. Ток серебрян, берега мякинны? зеркало. Сидит баба на току: сама брюзжит, руками разводит, что волость подвозит, все жрет? мельница. Стоит баба на току, полно брюхо табаку (мешок с мякиною)? Сидит баба на току, грозится на сноху: я тя, сука, догоню, на клочки разорву (кошка и мышь)! Батюшка-ковер, мать-ладья, сынки-хватки, дочки-полизовочки (ток, гумно, цепы, метла)? На чьем токумолотят, тому и хлеб возят. Токовня ж. молотильный сараи. Токовище ср. охотнич. птичий ток, сборное место. | Остатки, признаки бывшего молотильного тока, на котором много лет растет только спорыш (Poligonum aviculare), а вокруг - конопель, крапива, крупный бурьян. Токовой, точковый, к току относящийся. Рейф токовать считает чужим словом, а ток производить от течь, теку: Шимкевич. берет токовать за корень, в знач. крика птицы, и указывает на текот дятла (Слово о Пол. Иг. ), считая текот криком; но текот, стук дятла (токот), а в Слове о Пол. Иг. есть прямо слово ток (молотильный): Снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела! очевидно: ток от токать (тукать, бить), гладкое место, убитое молотьбой, или утоптанное птицей, а отсюда токовать, сзывать на току самок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Терпеть -- ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; | крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; | ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; | снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; | не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать; | безличн. Дело это терпит, время терпит, дело не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствие, гонение, напраслину, подпал этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казак, атаман будешь! Терпит, не крякнет. Придется терпеть до лета. Бумага терпит, перо пишет. Он покуда терпит долг на мне, да не знаю, долго ли еще станет терпеть. Я не терплю грубиянов. Ворам терпеть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколе терплю вам, Матф. ваши преступления. Гречиха знобу не терпит. Бог долго терпит, да больно бьет. Живы, поколе Господь грехам терпит. Час терпеть, а век жить. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпеть не беда, было б чего ждать. Терпя, горе скажется. От того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшок надсядется. Пошел на царскую службу - терпи и нужду. Терпи пота, пока терпят бока. Терпи голова, в кости скована! Терпя в люди выходят. -ся, безличн. Это не терпится у нас, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпения. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и в аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мне должек. Все перетерпели. У кузнеца рука к огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпение, состояние и свойство по глаг.; противопол. нетерпение, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпенье исподволь свое возьмет. Китаец терпением берет. Возьми терпение, терпи. Выйти из терпения, потерять терпение.
Никакого терпения нет, нельзя терпеть. Всякому терпению мера. За терпение дает Бог спасение. Терпению - спасение. Без терпения нет спасения. Терпение лучше спасения. Терпение дает умение. На хотение есть терпение. Терпеливый на боль, сносливый. Терпеливый, начальник, учитель, спокойный, рассудительный, великодушный, снисходительный. -восоть, свойство и качество это. Терпе(ё)лый кур. терпеливый. Терпёл Бог, кормилец наш! Терпкий пск. то же. | См. терпкий. Терпимый, что или кого терпят только по милосердию, снисхождению. -мость, свойство, качество это. Терпимость вер, разных исповеданий. Терпимость личных убеждений. Терпельник, -ница, мученик, терпевший много от преследований, гонений, особенно за веру. Терпячка ж. терпение. У него терпячки нет, или у него нетерпячка. Терпячий человек, терпеливый и сносливый. Терпиха, тюрьма, острог.

Терпкий -- ТЕРПКИЙ на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. | Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки. | Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разн. виды Labrax.

Территория -- ТЕРРИТОРИЯ ж. лат. весь объем и простор земли государства.

Терроризм -- ТЕРРОРИЗМ лат. устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства.

Терсень -- ТЕРСЕНЬ? м. костр. ставец, ставень, деревянная чашка, миса.

С этим определением также ищут:

Внуждать или вну

Внук вну

Внутри чего

Внучата внучат

Внушать внушит



Быстрый поиск