ТОКОВАТЬ, говор. о п / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «токовать»

Главная страница / Слова на букву Т / Токовать


говор. о птице, которая, понимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, турухтан; стрепет, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, журавль и пр. Самец в это время кричит особым, известным охотнику, голосом: бекас - барашком, дупель - как лучинку ломают, стрепет - резко, отрывисто трещит, тетерев - бормочет и пыхтит, что и называют: токовать. Токованье, действ, по знач. глаг. Токовик, самец на току, старый самец токующей птицы; у тетеревей, косач. Токовщик сиб. старый токовик, который собирает птицу на току; бывают они: у глухарей, полюхов, рябчиков, куропаток и журавлей; если токовщик попадется в силки, пленицы, то его тотчас выпускают, иначе все стадо разлетается. Ток м. место, где птица, слетаясь, токует. Тетеревиный ток бывает в лесу, на прогалине, где вся трава вытолочена; дупелиный ток - на гривке или релке, среди болота, также легко узнается по множеству узеньких тропинок, протоптанных птицей; точек стрепета - на сухой, безводной степи, гладко вытоптанный кружек, с блюдо. Храбер, как тетерев на току. | Ток, точек птицеловов, расчищенное место, где кроют птицу, на приманку, лучком, понцами, тайником, или ловят пленками, силками. | Кур. вор. расчищенная или утолоченная площадка, на которой стоят ульи. | Ток, расчищенное место для молотьбы, толока, толок вор. ладонь; ток расчищают и убивают посреди гумна; крытый ток, рига, молотильный сарай. | Площадка со склоном на юг, где просушивают кирпич сырцом. | Угольный ток. где ворохи, кучи ставят, у ям. | На горн. заводах: площадка, на которой лежат запасы руды. | Поток, см. течь. | Точек, торчек, см. торчать. Ток серебрян, берега мякинны? зеркало. Сидит баба на току: сама брюзжит, руками разводит, что волость подвозит, все жрет? мельница. Стоит баба на току, полно брюхо табаку (мешок с мякиною)? Сидит баба на току, грозится на сноху: я тя, сука, догоню, на клочки разорву (кошка и мышь)! Батюшка-ковер, мать-ладья, сынки-хватки, дочки-полизовочки (ток, гумно, цепы, метла)? На чьем токумолотят, тому и хлеб возят. Токовня ж. молотильный сараи. Токовище ср. охотнич. птичий ток, сборное место. | Остатки, признаки бывшего молотильного тока, на котором много лет растет только спорыш (Poligonum aviculare), а вокруг - конопель, крапива, крупный бурьян. Токовой, точковый, к току относящийся. Рейф токовать считает чужим словом, а ток производить от течь, теку: Шимкевич. берет токовать за корень, в знач. крика птицы, и указывает на текот дятла (Слово о Пол. Иг. ), считая текот криком; но текот, стук дятла (токот), а в Слове о Пол. Иг. есть прямо слово ток (молотильный): Снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела! очевидно: ток от токать (тукать, бить), гладкое место, убитое молотьбой, или утоптанное птицей, а отсюда токовать, сзывать на току самок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Терция -- ТЕРЦИЯ ж. лат. мера времени: шестидесятая доля секунды, по 3600 на минуту. | музыкальн. третья нота; третья степень звука, от начальной. | Третья струна, а ныне, на скрипке, второй басок (d). | Третий отпуск с векселя; | третий разбор, третья рука товаров, напр. шерсти. | В печати: вид букв, набора, довольно крупного. Терц м. в играх в пикет: три карты подряд; терцмажор, туз, король, дама, одной масти. Терцет, музыка на три голоса, трио. | Трестишие.

Терять -- ТЕРЯТЬ, теривать что, тратить, утрачивать что, лишаться чего, проститься, расстаться с чем, отдать волей или неволей другому; понести убытки, изъян. | Покидать что без пользы, внимания, бросать беззаботно или бестолково, лишаться выгод, барышей, прибыли, пользы. | Ронять или покидать и забывать где-либо вещь, заложить, забросить, не помня где она, держать вещи в беспорядке; выронить что, обронить, не замечая утраты. | Терять кого, более говорят потерять, сгубить, погубить, убить, лишить жизни. | Терять, игра: взявшись за руки, все становятся задом в кружек и кружатся; кто упадет, потерян. Знавал ли ты горе, теривал ли жену? Он теряет все имение свое. Купец нередко на товаре теряет. У них пригляду нет, а живут широко, половину добра так теряют, пропадает даром. Что ни возьмут у меня, все теряют! Он всегда платки теряет. Война да мор - только людей теряют. Чем золотое время терять - сыграем в карты! Ему говорить - слова терять! Баричи за море ездят, только деньги теряют. Слова не держать, веру (то есть, доверие) терять. Павлин перья теряет, линяет, перебирается пером, роняет. Ему терять-то нечего, в отчаянном положении. Терять дух, запыхаться; | унывать, отчаяться, робеть. Свое береги, а чужого не теряй. Давать взаймы - терять дружбу. Своих друзей наживай, а отцовых не теряй. Не давай денег, не теряй дружбы! Друга не теряй, денег не давай. Не говори правды, не теряй дружбы. Счет дружбы не теряет (не портит). Свое добро теряет, а чужого желает. Когда ни умирать, а день терять (а не миновать). Чем терять, так лучше б (так дай Бог) и не рожать. Начали гулять, так не другой день терять! Видал ли ты беду? Терял ли ты жену? -ся, быть теряему. | Гибнуть, утрачиваться или пропадать задаром. | Пропадать без вести, исчезать. | *Быть не при себе, лишиться присутствия духа, сознательного рассудка и соображения; не найтись, смешаться или оробеть. Он, в трудных случаях, легко теряется. Дотеривай остатки. Бумага затерялась. Тьму денег истерял. Потерять сына, схоронить. Все потеряно, кроме чести, - сказал банкомет, после оплеухи. Все карандаши перетерялись. Он тут потерялся, растерялся совсем. Одна серьга утеряна. Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки! песня. Терянье, действ. или сост. по глаг. Терятель, -ница, потерявший что, понесший убыток, потерю. Теряха об. растеряха, растеряй, беспорядочный, беззаботный человек, у которого все пропадает; теряльщик, -щица, теряла пск. терих(ш)а, то же. Терюх м. влад. (или это терёха?) бестолковый человек. Терюха ж. орл. лихорадка.

Тес -- ТЕС и пр. см. тесать.

Тесать -- ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень - киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный! | *Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. -ся, страдат. | Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. *Мужик втесался в театр. *Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль. Тесанье, тёс, теска, действ. по глаг. | Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Теснина, тесница, сев. тесина, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесовая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесничина пск. половица. Тесничный помост. | Тес и мн. тесы, затеси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Тесак, белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны. | Особый плотничий топор, для тески. Тесарь, камнетесец, камнесечец. Тесовина, тесыня ж. пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла ж. тесло ср. теслица ж. или стар. тесник, плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложкарная, похожа на бондарную, бочарную. Тесельный, тесличный, тесловый, к теслу относящийся. Тесля м. южн. зап. плотник, древотес. Тесельнак, работающий теслою. Теслить, тесать теслою. Теслонос м. Второзак. птица Рlatalea, колпик, -пица.

Теселка -- ТЕСЕЛКА? ниж. закал в хлебе, непропеченное тесто.

С этим определением также ищут:

Геральдика ж. учение

Гераний м. гер

Герасим-грачёвник день 4-го марта

Герб м.

Гербарий м. лат.



Быстрый поиск