ТОЛИКИЙ, столькой, с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «толикий»

Главная страница / Слова на букву Т / Толикий


столькой, столь многий, великий, сильный. Толикого множества народа я еще сроду не видывал! Толика знамения сотворша ему, не яша веры, Иоан. Колико дается, толико и спросится. Се толико лет работаю тебе. Лук. столько. Хоть вот толичко дай, столько, сэстолько. Толи вят. только, толичко, тамб. тольки, толькя, не более или не ранее того; столь мало, столь поздно; токмо, лишь; | едва, еле; | но, однако. Я только спросил, ничего более. Только я вошел, как началось чтение, только что, как только, лишь только, едва, тотчас как. Я только что захватил поезд, едва, чуть. Только стало на платье, лишку нет. Не вздумай только сердиться, но. Только-то? это все? Только и речи, что об немецк. Хоть за вола, только б в дому не была! Только бы добыть денег. Толи хватился его, только что. Не толи что видел, а и сам подущал. Он только говорить горазд, а от дела прочь. Толико, толь, тольма нареч. столь, столько; до такой степени, до того. Толь мало, толь много. Тольный, толичный, лишь такой, лишь в том количестве, не более. Толикожды, толакократно, толькратно, столько раз, столь часто. Толичество церк. толикое множество.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Траншея -- ТРАНШЕЯ ж. франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.

Трап -- ТРАП м. морск. лестница, ступенчатая сходня. Штуртрап, веревочная лестница с кормы. | Трап горн. одна из первозданных огневых (вулканических) пород. Траповые породы, сходные ископаемые одинакового образования.

Трапеза -- ТРАПЕЗА ж. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк. | Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях; | столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают; | трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, т. е. между храмом и папертями. | Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная ж. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор. | Ниж. сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви. | Обедалыцик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.

Трапеция -- ТРАПЕЦИЯ ж. геометр. четвероугольник с неравными сторонами, из коих две опостенны (паралельны). Трапецоид, подобный четвероугольник, у которого все стороны идут врознь. Трапецоэдр, тело, ограненное трапециями.

Траплять -- ТРАПЛЯТЬ, трапить южн. зап. пск. твер. калужск. трафить, потрафлять, попадать, угадывать; угождать. -ся, трафиться, случаться.

С этим определением также ищут:

Кавиар кавья

Кавка ж. а

Кавнер м. см

Кавник м. ря

Кавсяк ковша



Быстрый поиск