ТОЛОЧЬ что, толкти з / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «толочь»

Главная страница / Слова на букву Т / Толочь


что, толкти зап. толчи; толакивать, мельчить, дробить, разбивать; измельчать бойком, кием, толкачем, пестом; дробить в ступе, в ступке, иготи. Толочь сахар, перец, корицу. Просо толкут, отолакивая мякину и обращая его в пшено. Дубовое корье толкут в корыте, на ступовых мельницах. Алебастр бойками толкут. Воду толочь, попусту работать. Толки воду до мелкой пыли! Встарь, монахов на эпитимии ставали воду толочь. Кто толчет, тот хлеб печет. Не всяк толчет, а всяк ест. Молчи, пора рожь толчи! Толку век, а толку нет. И не учен, да толчен. -ся, страдат. | толкаться в людях, шляться, шататься. Он по передним толчется. Толчитесь, бесы, да не в нашем лесе! Втолочь камень в землю. Дотолктись до пыли. Истолочь намелко. Натолки перцу. Отолочь бока. Потолки-ка за меня. Перетолкти снова. Протолочь целый день. Растолкти в крохи, Столочь корицы. Утолочь землю. Толчение, действие по глаг. Толча, толченка ж. что-либо толченое, особ. сухари. Толчея, всякое устройство, в большем объеме, для толчения, Просяная толчея, деревянная ступа, в которой боек ходить на рычаге и топчется ногами, топтун. Толчея водяная, ветряная, паровая. Рудная толчея. | Толчея, морск. толкун, короткое, крутое волнение, на отмели, между камнями у берега, на спорном течении; бурун. | *Об. пустомеля. Какова, толчея, таково и толокно. Толчейный постав, на мельнице. Толчейные песты. Толчейная муть, грязь, стекающая при мокром толчении руд, по толчейному желобу. - стул, основание, на котором стоит толчейная ступа. Толченика м. мн. сев. род колобков, клецок с рыбою, в ухе. Толокно ср. толченая, немолотая мука, более овсяная. Толокно с квасом. Скорое кушанье толокно: замеси, да и в рот понеси! Хорошо, да не как толокно (его замеси, да в рот понеси). Хвалился пест, что поел толокна, Поел пест толокна, да не хвалит. Ныне толокно, завтра толокно; да как все одно, так прискучит оно. Глядит в окно да ест толокно. Толокном Волги не замесишь. Толоконный пирог. - вкус, задхловатый и пригорелый. Толоконный лоб, дурак. Толоконные горы, астрах. шиханы, песчаные бугры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Треща -- ТРЕЩА, трещать, трещина и пр. см. трескаться.

Три -- ТРИ, счетное; два (или две) с одним, четыре без одного. Помни три дела; молись, терпи, работай. Сукно от трех рублей, по три. По всем по трем! Задача решается тремя способами. Служили три лета, выслужил три репы - а красной ни одной! Нашего Мины не проймешь и в три дубины. Год торгуй, два воруй, а три в яме сиди. Либо три пей, либо трижды три. Пишет в три пера (рубить в три топора), а денежка не спора. Ешь три часа, а в три дни не сварится (Грибоедов). Было три жены - да все не острижены (волос долог, а ум короток). Он трех не перечтет. На трех свиней корму не разделить. На трех ногах пуще хромать станешь. До трех раз прощают. Три раза прости, в четвертый прохворости. Три царя, пояс в созвездии Ориона. Тридевята или тридевять, в старин. счете девятами, двадцать семь; кочевые народы наши поныне считают девятами (тогузами): виру или пеню, калым (окуп невесты), надел сына, число коней и овец, закалаемых на большой пир (туй) и пр. Тридевять поминается в сказках: За тридевять земель, в тридесятом государстве, далеко. Она только за тридевятого жениха пойдет, ломлива. Тридесять или тридцать, три десятка, тридевята и три. Поставиша ему тридесять сребреников, Матф. Тридесятый или тридцатый, следующий, по счету, за 29-м. Тридцатное полотно, тридцатка, 1. шириной, в основе, в 30 пасм. | 2. Орл. дерево, бревно в 30 арш., в 10 саж. Тридцатовые сукна, русские, идущие в Китай. Тридцатная десятина, казенная, 30 и 80 саж. или 40 и 60. Тринадесять, тринадцать, двенадцать и один. -десятый, -дцатый вост. третенадцатый, идущий за 12-м. Тринадцатый гость под стол, зловещий. По тринадцати на дюжину дают, да и то не берут, плохое. Тринадцатеро, говор. о живом, тринадцать, сам-тринадцать. Триста, три сотни. Трехсотенная бумажка. На триста пусто, на пятьсот ничего.

Триангуляция -- ТРИАНГУЛЯЦИЯ, см. тригонометрия.

Трибуна -- ТРИБУНА ж. лат. помост, возвышенье, для торжественных заседаний, или род кафедры, с которой всенародно говорят речи. Трибунал, судилище.

Тривиальный -- ТРИВИАЛЬНЫЙ франц. пошлый, опошленный. -ность, пошлость.

С этим определением также ищут:

Предразумевать предразуметь

Предрассужденье ср. или предра

Предратовать ратовать вп

Предрекать предречь

Предсвидетельствовать церк. удостоверять н



Быстрый поиск