ТОЛОЧЬ что, толкти з / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «толочь»

Главная страница / Слова на букву Т / Толочь


что, толкти зап. толчи; толакивать, мельчить, дробить, разбивать; измельчать бойком, кием, толкачем, пестом; дробить в ступе, в ступке, иготи. Толочь сахар, перец, корицу. Просо толкут, отолакивая мякину и обращая его в пшено. Дубовое корье толкут в корыте, на ступовых мельницах. Алебастр бойками толкут. Воду толочь, попусту работать. Толки воду до мелкой пыли! Встарь, монахов на эпитимии ставали воду толочь. Кто толчет, тот хлеб печет. Не всяк толчет, а всяк ест. Молчи, пора рожь толчи! Толку век, а толку нет. И не учен, да толчен. -ся, страдат. | толкаться в людях, шляться, шататься. Он по передним толчется. Толчитесь, бесы, да не в нашем лесе! Втолочь камень в землю. Дотолктись до пыли. Истолочь намелко. Натолки перцу. Отолочь бока. Потолки-ка за меня. Перетолкти снова. Протолочь целый день. Растолкти в крохи, Столочь корицы. Утолочь землю. Толчение, действие по глаг. Толча, толченка ж. что-либо толченое, особ. сухари. Толчея, всякое устройство, в большем объеме, для толчения, Просяная толчея, деревянная ступа, в которой боек ходить на рычаге и топчется ногами, топтун. Толчея водяная, ветряная, паровая. Рудная толчея. | Толчея, морск. толкун, короткое, крутое волнение, на отмели, между камнями у берега, на спорном течении; бурун. | *Об. пустомеля. Какова, толчея, таково и толокно. Толчейный постав, на мельнице. Толчейные песты. Толчейная муть, грязь, стекающая при мокром толчении руд, по толчейному желобу. - стул, основание, на котором стоит толчейная ступа. Толченика м. мн. сев. род колобков, клецок с рыбою, в ухе. Толокно ср. толченая, немолотая мука, более овсяная. Толокно с квасом. Скорое кушанье толокно: замеси, да и в рот понеси! Хорошо, да не как толокно (его замеси, да в рот понеси). Хвалился пест, что поел толокна, Поел пест толокна, да не хвалит. Ныне толокно, завтра толокно; да как все одно, так прискучит оно. Глядит в окно да ест толокно. Толокном Волги не замесишь. Толоконный пирог. - вкус, задхловатый и пригорелый. Толоконный лоб, дурак. Толоконные горы, астрах. шиханы, песчаные бугры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Терешок -- ТЕРЕШОК смол. мотылек, метелик, бабочка, мятлыш.

Терзать -- ТЕРЗАТЬ что, терзать вологодск. (терзать, торгать, трогать, дергать напр. об. корни), терзывать, рвать на части, раздирать. Волк терзает добычу, школьник - докучливую книгу. Терзать в отчаянии на себе одежу, волосы, лицо, рвать, драть. | *Томить, мучить, истязать нравственно, повергать в отчаянное горе. Совесть терзает человека. Меня терзает мысль о беспомощном положении друга. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Терзанье, действ. по глаг. Терзатель, -ница, терзала об. кто терзает кого-либо. Терзательница сердец.

Териак -- ТЕРИАК, древнее, мнимое противоядие и всеисцеляющее снадобье, состав из множества ядовитых средств; ныне, сложный опийный состав, также в забросе.

Терка -- ТЕРКА, см. тереть.

Терлик -- ТЕРЛИК, стар. татарск. род долгого кафтана, с перехватом и короткими рукавами.

С этим определением также ищут:

Возить везти

Возлагать возложит

Возле ряз.

Возлезать возлезан

Возлетать возлетет



Быстрый поиск