ТОМИТЬ кого, тамлива / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «томить»

Главная страница / Слова на букву Т / Томить


кого, тамливать, мучить, маять, изнурять, истощать, налагая непосильное бремя. Томить голодом, жаждой, работой, зноем. *Не томи меня, скажи правду! Ожиданье, неизвестность томит. Пришел, не стой, хозяина не томи. Мать томит по дитяти, мучить, она грустить. | Морить, в ремесл. знач. Томить сталь, цементовать, калить железо с углем, для выделки томленой стали, томленки. Томленое дерево, кость, мореное, крашеное в кислоте, в щелочи, или мочкой в горячем. Томленый лук, мореный в заглушье. Томленый чугун, накаляемый, после отливки, вместе с красною рудою, отчего он обращается в железо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Томнеть, становиться томнее; тометь над чем, томиться, биться, сохнуть, изнывать. Затомить или истомить лошадь. Натомить немного. Потомили меня, протомили долгонько. Всех коней перетомили, притомили. Растомило на солнце. Утомился ходьбой, работой. Не утомляй его докукой. Томленье, действие или состояние по знач. глаг. на -ть и на -ся. Томительный зной. -тель, -ница, томящий кого-либо, томила. -тельство, томление, как действ. Томный, у кого истомленный вид. Томные глаза, усталые, вялые, или с поволокою, нежные. - голос, мягкий, слабый и нежный. Томная рыба, чуть не снулая, еле живая. Томное житье, тяжкое. Томность, томь, тома, состояние по прилагат., истомление, истома, томный вид. Томничать, прикидываться томным, нежным, слабым; миловидничать; томначание ср. действ. по глаг. Томчивая работа, истомчивая, томительная.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тчан -- ТЧАН и тшан м. стар. (досчан, дсчан) чан, большая кадь. Да три тчаны(а?), да десять бочек, да полубочье, из описи. Тшан кожевенический.

Тчея -- ТЧЕЯ влад. Точея, ткалья, ткачиха, ткаха.

Тчивый -- ТЧИВЫЙ, тщивый, чивый, щедрый, тороватый, великодушный, милостивый; начально точивый, или точащий, источающий обилие; доселе производилось от тощий и тщиться(?); но коли встарь писали тчан и тшан вм. дщан, досчан, а ныне чан, то могли писать и тщивый вм. точивый. что ныне чивый. У скупого ино со тчивого выйдет. Ольха чивое к росту дерево. Что беднее, то тчивее. Он тчив на чужое добро. Тчивая, чивая рука. Русь тщиви суть на брань, стар. Тчивого (или тороватого) от богатого не распознаешь. Тчивость, чивость, щедрость, тороватость, великодушие, милосердие. Тчиветь, чиветь, щедреть, становиться тороватее.

Тщатися -- ТЩАТИСЯ церк. или тщиться, стараться, усердствовать, ревностно заботиться, прилагать свое старанье, усилия. Тщанье ср. старанье к чему, усердие, соревнованье, усилие, заботливость. Тщательный, тщивый, старательный, усердный, точный, аккуратный. | Тщивый, см. тчивый. -ность, свойство, качество это. Тщательность отделки вещи этой удивительна!

Тщетный -- ТЩЕТНЫЙ, тунный, сиб. напрасный, дармовой, бесполезный; пустой, безуспешный; | суетный; к земному, плотскому быту нашему относящ., не пользующий для будущей жизни. Тщетное старанье, неудачное. - труд, бесполезный. - надежда, обману(тая)вшая. - просьба, безуспешная. Тщетное умствованье, суетное и самонадеянное. Тщетность, тщета, свойство, качество тщетного; тщетность бол. качество, а тщета, общее отвлеченное понятие, или суетность, суета, суета сует, все мирское, земное, плотское, временное, бренное, праховое, преходящее, противопол. вечное, духовное. Тщета дел и помыслов человеческих. Тщета всех забот насущных. Тщета обаяет, прельщает. Тщий, тщая, тщее. и тощь, тща, тще, церк. пустой, порожний. Водоносы тщи. Суд. | Тщетный, напрасный, бесполезный. Аще же Христос не возста, тще убо проповедание нание, тща же и вера ваша, Коринф. Не возвратится к нему (т. е. Богу) глагол его тощ, Исайя. | Суетный. Тще нареч. вотще, тщетно; напрасно, бесполезно или безуспешно; суетно, безрассудно, обольщаясь временным, преходящим. Тщеброд м. и -дка ж. орл. шатун, праздный лентяй. Тщедушие ср. -шность ж. (не от тщетный, а от тощий, тощедушие), слабость сил и здоровья, худоба, худощавость, истощалый вид, слабосилие или хилость. Он человек тщедушный, ему работа не под силу. Человек тщедушен: чуть поел, уж и сыт! Тщегрозный, бессильно угрожающий. Тщедарованные способности. Тщеискомая квадратура круга. Тщемудрие, - мудрое сужденье, суемудрое. Тщепогребальная (род. пад. -ных) ср. мн. церк. изваяние или образ умершего. Прият Мелхала тщепогребальная и положи на одре, Царст. Тщепрославленный, вотще, не по заслугам, напрасно. Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить. Знатностью рода люди гордятся, случайным богатством люди тщеславятся. Тщеславный, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почету и внешних знаков почестей. Тщеславие, тщеславность, свойство, качество это. В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. Гордость живет немо внутри сердца; спесь глупа, и потому выказывается на смех; надменность и киченье - признак самодовольствия; честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно а наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство. Тщесловные речи, тщесловие, пустая, вздорная, суетная речь, пустословие, празднословие, суесловие.

С этим определением также ищут:

Вдвое наре

Вдевать вдеть

Вдевятую нареч.

Вделывать вделать

Вделяться вделитьс



Быстрый поиск