ТОМИТЬ кого, тамлива / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «томить»

Главная страница / Слова на букву Т / Томить


кого, тамливать, мучить, маять, изнурять, истощать, налагая непосильное бремя. Томить голодом, жаждой, работой, зноем. *Не томи меня, скажи правду! Ожиданье, неизвестность томит. Пришел, не стой, хозяина не томи. Мать томит по дитяти, мучить, она грустить. | Морить, в ремесл. знач. Томить сталь, цементовать, калить железо с углем, для выделки томленой стали, томленки. Томленое дерево, кость, мореное, крашеное в кислоте, в щелочи, или мочкой в горячем. Томленый лук, мореный в заглушье. Томленый чугун, накаляемый, после отливки, вместе с красною рудою, отчего он обращается в железо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Томнеть, становиться томнее; тометь над чем, томиться, биться, сохнуть, изнывать. Затомить или истомить лошадь. Натомить немного. Потомили меня, протомили долгонько. Всех коней перетомили, притомили. Растомило на солнце. Утомился ходьбой, работой. Не утомляй его докукой. Томленье, действие или состояние по знач. глаг. на -ть и на -ся. Томительный зной. -тель, -ница, томящий кого-либо, томила. -тельство, томление, как действ. Томный, у кого истомленный вид. Томные глаза, усталые, вялые, или с поволокою, нежные. - голос, мягкий, слабый и нежный. Томная рыба, чуть не снулая, еле живая. Томное житье, тяжкое. Томность, томь, тома, состояние по прилагат., истомление, истома, томный вид. Томничать, прикидываться томным, нежным, слабым; миловидничать; томначание ср. действ. по глаг. Томчивая работа, истомчивая, томительная.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тма -- ТМА и пр. см. темь.

Тмин -- ТМИН, растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин; анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. | Тмин, см. также змеевик.

Тмить -- ТМИТЬ, тморичный, тмущий и пр. см. темь.

Тнити -- ТНИТИ, тнуть, см. тинать.

То -- ТО, местоим. указат. ср. тот, та, то, мн. те; оно; южн. и зап. той, тая, тое (тее), мн. тые, тыи. То дело, о котором я говорил. То самое, то же; одно и то же, оно же. То же бы ты слово, да не так бы ты (дурень) молвил. И то, да не то. То ли дело у нас! | Придаточная указат. частица, как: та, эт, от, ат, те, вероятно то же местоимение, обратившееся у болгар в член; усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. здесь одно то местоим., другое привесок. См. также тот. | То одно, то другое; то туда, то сюда, посменно, неугомонно. | То, союз, тогда, следовательно, стало быть; в сем случае, так; отвечает на: ежели, если, коли, когда, буде, кабы, так как, но без предварительного условного нейдет. Ежели искать придирки, то она найдется. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то (так) возьми, или пропускается: Коли хочешь, возьми. Так как он просил, то я и дал. Кабы не кабы, то б (или так бы) Ивана Великого в бутылку спрятал. Тосе, товосе, товоно, товотко, как биш, кто биш, говорят, запамятовав что, или обмолвясь. То есть союз сиречь, рекше церк., пояснительное указание, которое пишут и тоесть, сокращ. т. е. Я не хочу, то есть не могу, по совести. См. того.

С этим определением также ищут:

Отец м.

Отечь см.

Отжамкать отжевать

Отжаривать отжарить

Отжать см. о



Быстрый поиск