ТОПАТЬ, топнуть, топ / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «топать»

Главная страница / Слова на букву Т / Топать


топнуть, топывать; тропать сев. топтать, толкать, бить, стучать ногами об пол, в землю. Со злости ногами топает. -ся, старадат. безличн. Тут не топается, нельзя. | Пск. топтаться на одном месте. Что ты встопался на меня? Ничего не дотопаешься! Затопала лошадь копытом, закрутила головою. Истопала все башмаки, истоптала. Натопал, накричал. Потопай еще! Пляшет, притопывает. Протопали весь вечер. Расплясались, растопались. Топание, действ. по глаг. Топот, удар, стук ног. От топота копыт пыль по полю несется, Ломоносов. Топотня ж. топот многих, сильный и длительный стук ногами; беготня; пляска с топотом. Топальщик, -щица, топала, кто топает. Топотать и топотить, долго, шумно топать. Топочение, действ. по глаг. Вы что топочете или топотите тут? Топоток, топот, топотня от многих ног (как стукоток). Топотун м. -туха ж. -туша об. кто топает, топочет, топотит, громко ступает. Топоташка, -тушка, -тушечка, ласковая кличка ребенка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Третейский -- ТРЕТЕЙСКИЙ, третий, треть, треугольник и пр. см. три.

Третейское -- Третейское разбирательство, - суд. Быть делу по третейскому. Треть ж. третья часть чего, одна часть из трех равных. Жалованье по третям (года), за каждые четыре месяца. Убирать хлеба из трети, из третьей доли. Третное жалованье. Третные ведомости, отчеты. Третной или третничный 1. чугуна, в котором две части серого и одна часть белого чугуна, он же третник. | 2. Третник, коробок, в третью долю мерного угольного короба, заводск. | 3. Третник, стар. мера земли; был и малый третник. Пашни десять четвертей с третником. | 4. Товарищ, пайщик, дольщик в одной трети. | 5. Третники встарь правили третями Москвы, а трети были, что в Новгороде концы. | 6. Пахарь из трети, третьей доли, как половник из половины. Третница, перемежная лихорадка через каждые два дня. Третчик 1. стар. третий. Наши наместницы и третчики и тиуны тех крестьян не судят ни в чем, Акты. | 2. Третчик, третник, дольщик в третьей части. Переписать всяких чинов людей, и половинщиков и третчиков и четвертчиков, Акты. | 3. Третчик, новг. работник на рыбной ловле, на оз. Ильмене, без лошади, пеший.

Третий -- Третий, и стар. третей, 1. следующий за вторым. Третий час, пора меж двух и трех часов. В начале, в исходе третьего. Две собаки грызутся, а третья не суйся. Дважды прощают, а по третьему карают. Двое третьего ждут, а семеры одного не ждут. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол. По третьему разу всегда вырубишь огня. Беда беду родит - третья сама бежит. Не хвались замужеством (женитьбой) третьего дня, а хвались - третьего года. По третьей вдовец - без огня кузнец. | 2. Третий, судья или посредник, для мировой, для третейского суда; | 3. заручник, поручитель; | 4. свидетель, притомный, бытчик. А о чем ся сопрут, ино им третей митрополит, стар. судья. И мы себе не ставя судей (не желая судиться), полюбили есмя себе обои исци третиих (имрек).... положилися есмя на тех третьих, как нам укажут межу, та нам межа люба. И третие, ставь на землю, молвили и пр. Писати в записех свои имена, и третьих, свидетелей, Кшх. Отдать заклад третьему, за руку, на сохранение. Третьих не было, свидетелей. Взять третьих, сторонних, понятых. Выемку делают с третьими, при третьих.

Третина -- Третина, третья часть, доля. Третины мн. поминки по усопшем на третий день. Третины, девятины, сороковины да годовщины поминок. -нный, к третине относящийся. Третичный, что делается, случилось третичко, третицею церк. третие, третьема, в третий раз. Третичное напоминание. Шед, паки помолися третицею, Матф. Се уже третие явися учеником своим, Иоан. | Третицею, то же, втрое или трижды. Отдам ему третицею. Трешник сев. вост. трояк или троечник смол. калужск. Троячка, трынка и тройка, копейка серебром; семичник, две копейки; десятичннк. тройчатка и троичник, твер. третичка или трояшка, и также трёшник, где забывается счет на ассигн., трехкопеечник. Трёница, трехрублевая бумажка. Троичок, см. плакун (растение). | Трояшки ж. мн. ч. трехрогие вилы, тройчатки, троерожки. Тритник тамб. твер. горшок в треть ведра или около; тритничек, горшочек. Третяк, обычное трехпольное хозяйство. Третьяк вост. скотина по третьему году. Бычок третьячок. Жеребенок лоншак через год третьяк или стригун. | Вообще вещь, товар третьей руки, разбора, как говор. первач и другач. | Вор. кур. бывшая новина, целина, степь, вспаханная лишь по третьему разу. /| Третий рой в лето из одного улья. | Сиб. третчик, третий, третейский судья, или заручник, или свидетель уговора, разнимающий руки. | Вост. третий свадебный чин и второй помощник дружки, поддружье; дело его подчивать и обносить пивом гостей. Треотьячка, -чиха пск. телка по третьему году. Третьяковский бычок, корова, сиб. третьегоднишнего приплода. Третьевать, быть третим, в третьих, посредничать, мирить или судить двоих. -ванье, третьёвка, посредничество. И наш царь, третьеваньем короля аглинского, учинил со свейским королем вековечное мирное постановление, стар. Третьячить, то же, но бол. промышлять этим, вмешиваться в чужие дела.

Третировать -- ТРЕТИРОВАТЬ кого как, франц. обходиться, обращаться с кем.

С этим определением также ищут:

Покушать покушат

Покчить зап. п

Покша об.

Полабзиться около кого

Полавируем испытаем



Быстрый поиск