ТОПОР (тети, тепать, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «топор»

Главная страница / Слова на букву Т / Топор


(тети, тепать, тяпать, тяпка?) м. секира стар. или сокира южн. железное, насталенное орудие, для тески и рубки, в котором отличают: лопасть с лезом и обух с проухом, а обух насаживается на топорище ср. деревянную рукоять, кривую, выкаченную. Топор плотничий, с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; - мясничий, самый большой, широкий и тяжелый; - мастеровой и столярный, одноручный, небольшой; - токарный, обрубной или баклушный, еще меньше; - лесниковый, лесосечный, сев. и вост. сокира, лопасть почти вполовину уже, но долгая, и обще с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище; мужичий топор, небольшой и толстый; топор дровяной, дровосечный и дроворубный, также колун, как мужичий, но еще вальяжнее, с толстым обухом. А каков топорец? Топорик, топоришка бочарный, токарный, вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. | Топорец и топорок стар. топор, как оружие, чекан. Яневи же идущю с топорцем, летописн. А велено топорки и бердыши делать с образцов... и те топорки насадить на долгие топорица, мерою дву аршин, Акты. | Топорок, морская птица Mormon cirrhatum, камч. охотск.. коего жесткий, сплющенный с боков клюв идет на погремушки шаманских бубен; морской ледовитый попугай, глупыш. | Топорок кровопускательный, орудие, как топорик. Сделай себе топорок, пересекися поперек, заговор ячменя. Украли топор, так возьмите и топорище! Соха кормит, топор одевает, топор обувает. Аргуну топор кормилец (родной отец). Дружба, что топором не разрубишь. Как топор (злой человек): не обрежет, так зашибет! Пора, братцы, за топоры приниматься, в драку, в оборону. Без топора не плотник ", без иглы не портной. С топором весь свет пройдешь. Топор всему делу голова. Не по что с ножем, где топор заложен. Думает плотник с топором. Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора. Топор сохе первый пособник (о заработках). Не мужик (не соха) царю оброк платит, а топор. От топора щепки летят, подати оплачивают. И с топора не богатеют, а горбатеют.
Ныне топору на свете места нет (не дают леса рубить). По нынешним порядкам, мужику топора не оплатить (то же). Наскочил топор на сук. Рубят и топоры, до поры. От поры до поры - все топоры, а пришла пора, нет ни топора! Не все топор, что рубит. Нашего горя и топоры не секут. Семь топоров вместе лежат, а две прялки врознь. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). Хоть топором отрубить, только бы конец! На свои руки топора не уронит. В лес идут, на троих один топор берут. В семи дворах один топор, от нищеты. Кланяется, кланяется, придет домой, растянется? топор. | Топорища, большой или неуклюжий топор. Топоровые образцы, стар. Топоровый обух. Топорная работа, грубая, нечистая. Плавать по-топорному, тонуть. Топорный чехол, топорник и натопорник, кожаные или плетеные, коряные (лычные, берестовые, шалыжные) ноженки, с оборами, на лезвие топора, более для дороги. А топорнички шелковые. | Топорник, кузнец, кующий топоры. | Растение Securidaea. Топорка ж. приморская птица Alca arctica. Топорище ср. древко, ручка, черен топорный. Кленовое топорище. Пень топорища не боится. Дал топор, дай же и топорище. Украли топор, так и топорище в печь. Взял топор, возьми и топорище (отнял). Есть и топорище, да нет топоришка. Ни из кнутовища топорища, ни из блохи голенища. Быть бы тебе дровосеком, да топорища в глаза не видать! Поехал бы на топорище по дрова, да чай не довезет и до угла! Погнался за топорищем, да топор утопил (мужик стал ловить топором на воде полено). Топорищное дерево. Топорня, кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище. | Топорня и топырня, южн. место в плуге, куда кладется в запас топор.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Торлук -- ТОРЛУК, куст Pterocarpus aphyllus.

Тормаз -- ТОРМАЗ (тормас), <тормоз> м. у саней, подрез, железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались; | у повозок, крюк или башмак на цепи, прикованный к дрожине или подоселине; крюк закладывается за спицу, а башмак подводится под обод колеса, для удержания повозки, при спуске с горы. | В машинах: пал, клев, стопор, устройство для остановки ходу, оборота. Тормазный крюк. Торма(о)зить карету, затормозить колесо, заложить, закинуть, подвести тормоз, южн. гальмовать. Где скакать хочется, там и тормозят. Торможение, тормазка, действ. по знач. глаг. Тормозила, кто тормозит; | *кто везде помехой, кто мешает делу, не дает чему ходу. Тормозник, крюк на дрожине, на который вешается башмак. Тормозика ж. кол, жердь, которую крестьяне и извозчики протыкают поперек, меж спиц обоих задних колес, при спуске с крутой горы, отчего оба колеса полозят.

Тормошить -- ТОРМОШИТЬ что, теребить, дергать, трясти, таскать. Не тормоши моих вещей. Не тормоши ребенка, раздразнишь его! Воробьи горох тормошат. | *Не давать покою, докучать, надоедать, тревожить, беспокоить. -ся, страдат. | Тормошись, что ли! иди, собирайся. Встормошили меня со сна, не опомнюсь. Вытормошили из него рублик. Вы меня совсем затормошили! Собаки истормошили зайца на клочки. Мы его оттормошили порядком. Потормоши его, что он сегодня раскис! Перетормошили в таможне все вещи мои. Собака притормошила свинью за ухо. Лихорадка протормошила его всю ночь. На что вы книжку растормошили? Стормоши с него одеяло! Тормошение ср. тормашка ж. действ. по глаг. Тормашки полетел, вверх тормашки, перекувыром, через голову, вверх ногами, Полетел от Машки вверх тормашки! Тормошитель, -ница, тормошащий кого. Тормошник, -ница, то же; | тормошник, поводок, веревочка, за которую дергают, потряхивая что, напр. для сгону птиц с вишенника побрякушками.

Торный -- ТОРНЫЙ, см. торить.

Торов -- ТОРОВ? сиб. товар.

С этим определением также ищут:

Мнемоника ж. искус

Мненье мнеть

Мнеченьки мнешеньк

Мний мни

Мнить церк



Быстрый поиск