У! междомет. страха, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «у!»

Главная страница / Слова на букву У / У!


междомет. страха, укора, позора; ух. У, какие страсти! У, бесстыдница какая! У, каки глазища уставил! Уа церк. Уа, разоряяй церковь, и тремя денми созадаяй! Марк. | У церк. нареч. част, не, знач. не уже, нет еще, еще не. Не у прииде час мой, Иоан. | У, предлог с род. пад. при, подле, близ, возле; | во время; | от. У костра и щепы. У наших у ворот девок хоровод, песня. У горя не без смеху. Царь велит им быть к себе, и они бывают у руки, целуют руку, Котошихин Сижу у моря да жду погоды. У всякого празднества не живет без дуровства. У дела быть, дело знать. Чиновник не у дел, числится на службе, без должности. У кого девка хороша? - У матки. У кого сын умен? - У батьки. Невеста с приданым: у рук, у ног пальцев по две дюжины без мала, только четырех не достало. У горя и промысл. У часу гнев, у-часу милость. Не у рук стряпня - пачкотня. Не у продажи дело стало (поговорка купцов, при уступке товара). /| У кого, у чего, выражает также принадлежность, личное владенье, связь, зависимость. У страха глаза велики. У кого детки, у того и бедки. Что у меня, то и у тебя, все равно, поравну. Он пришел ко мне, и сидит у меня, в доме, жилище. Я дал ему приют у себя. У себя ли барин? дома ли. У кого он учился? | От. У меня не уйдешь! У горя некуда деться. | У, южн. зап. пск. вор. в, и наоборот, в говор. вм. у: у доме, в`тебя, вм. в доме, у тебя; говор. и увменя. увтебя. Сверх сего в пск. твер. часто приставляют вначале эту любимую гласную, вм. о, или без всякого толку: ущера, уколица (ощера, околица); уск-осок, успокой, украек, усдоба (скосок, покой, самый край, сдоба) и пр. Слитно, предлог у выражает: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмещенье (в строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается: увечье, урезка); по смыслу слова, значенья эти впрочем весьма разнообразны: уделить часть, отделить и отдать; унести, убрать, уехать, удалить, -ся, в знач. прочь откуда; уговор, условие, обязательство; ухаживать за кем, ходить около, угождая, служа и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усаливать -- УСАЛИВАТЬ, усалить что, на(вы, у)мазать салом, насалить; выпачкать сальным, жирным и грязью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Усаливанье длит. усаленье окончат. действ. по глаг.

Усаливать -- УСАЛИВАТЬ, усолить что, посолить, засолить впрок и вмеру. -ся, быть усолену; | принять в себя достаточно соли, вмеру, дойти, поспеть в рассоле. Огурцы, солонина хорошо усолились. Усоленье, усол, действ. по глаг. Усол жаркой рыбы самый крутой, посол, засол. Усолеть, усолиться. Усолелый, усолевший. Огурцы еще не усолели. Усолье ср. соловарня, варница, соляной завод, откуда и названье места.

Усамливать -- УСАМЛИВАТЬ, усамить что, сев. вост. усвоить себе, присвоить; | сделать что по-своему, как сам хочешь, по своему разуму; | пригнать, приладить, приноровить; угодить, потрафить; усамить на кого, угодить. Цены на товар не усамишь, не установишь посвоему. Дело усамится, обойдется, пойдет понашему.

Усасывать -- УСАСЫВАТЬ, усосать что, чего, убавлять, оттягивать сося, сосаньем, отсосать. -ся, страдат. Усасыванье длит. усосанье окончат. усос м. усоска ж. об. действ. по глаг.

Усатый -- УСАТЫЙ, усач и пр. см. ус.

С этим определением также ищут:

Преподобный весьма под

Препокоить кого цер

Преполовлять преполовати

Препоручать препоручит

Препочивати препочити



Быстрый поиск