УБЕГАТЬ, убежать или / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «убегать»

Главная страница / Слова на букву У / Убегать


убежать или убегти, убечи, убечь откуда, куда, бежать, побежать, уходить бегом, или спешно, торопливо; уйти тайно, скрыться; | *- чего, избегать, уклоняться, устраняться от чего. Он много раз убегала, бегал, был в бегах. Лошади со двора убежали. Не убегти тебе от меня, догоню! Как пошла попойка, так он убежал, ушел, скрылся, улизнул, улепетнул. И дело, пьяного общества надо убегать. Неубежать нам греха. Убегать кого, угоняться за кем, загонять. | -чего, избежать, миновать. Бегать смерти - не убегать. | Сукно в мочке убежало по вершку на аршин, убыло, сукно сбежалось, сселось. Убегаться, бегать до усталости. Не убегаются детки, им все бы еще! не набегаются. Горяч малый, дай ему поубегаться, поуходиться. Убеганье ср. длит. убежанье окончат. убег м. убежка ж. об. действ. по знач. глаг. Неприятель на убег пошел, отступает, спасается. Убег или свадьба убегом, краденая: во избежанье расходов, а иногда огласки, бедные крестьяне, или девки сомнительного поведенья, справляют свадьбу уводом, убегом: сваха идет, будто тайком, от невесты, и соглася родителей жениха, приводит к ним украдкой невесту; венчают без приданого, без кладки (денег на стол), без расходов, без обрядов, иногда только бывает после малое угощенье; это молодицы самоходки, самокрутка. | Убежка сукна, сседанье его от мочки. | Убег, пск. закоулок. Убежище ср. куда можно уйти для безопасности или покою; приют, пристанище, скрывище и сбывище, притон, прибежище, затулье. Нет убежища от людских пересудов. Бог мое убежище. Убежищный церк. убежный, к сему относящ. Шесть градов да будет убежных, Числ. (где беглецы несудимы, безопасны). Убегатель шумных увеселений. Убежник, убещик, беглец, бродяга.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Употеть -- УПОТЕТЬ, см. употить.

Употить -- УПОТИТЬ лошадь, запотить, вогнать в пот, в мыло, согреть, заставить ее употеть, вспотеть. Употелый не купайся!

Употреблять -- УПОТРЕБЛЯТЬ, употребить что, потребить, обращать в дело, извести на что, издержать на потребу. Лыко употребляют на лапти, оно идет на это. Он каникулы дельно употребил, занимался. Употреблять что во зло, вредить другим данными средствами, свободою. Употреблять лекарство, принимать его, пользоваться им. -ся, страдат. Народные слова, и речи редко употребляются нами, мы им часто предпочитаем чужие. Употребленье, употреба, действ. по глаг. | Обык, обычаи, заведенье, обыкновенье или обиход, что принято обиходом. Употребитель, -ница, потребитель чего. -ное слово, которое в ходу, обиходное; -ность, свойство по прилаг.т.

Употчивать -- УПОТЧИВАТЬ кого, потчивать донельзя, вволю, угостить, почтить, почествовать вдоволь. Его с утра употчивали, упоили. Он сам употчивался, напился. -ванье, действ. по знач. глаг.

Упоять -- УПОЯТЬ, см. упаивать.

С этим определением также ищут:

Конструкция ж. лат. по

Консул м. ла

Контарь кантар

Контингент м. лат. п

Континент -тальный



Быстрый поиск