УВЕРТЫВАТЬ, увернуть / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увертывать»

Главная страница / Слова на букву У / Увертывать


увернуть, или уверчивать (малоуп.), увертеть что во что; свертывать, обертывать, за(у)вивать, укрывать сплошь и кругом. Кволые деревья на зиму увертывают соломой. Увернуть книги, чайную посуду, для укладки, в бумагу. Так увертел, что и не развернешь! -ся, страдат. | Увертывать себя чем. | Увертываться, увернуться от чего, вертясь, уклониться. От камня увернешься, а от пули не увернешься. Я было поймал его, а он увернулся, вывернулся. | *Отделаться, отыграться, уклониться от чего, избавиться, избежать чего ловкостью, хитростью; отвертеться. Увертываться на допросе, в суде. Увернуться от солдатчины (вертеться, с предлогом у, неупотр., а с предлогом от, значит то же; напротив, вертываться и вернуться, с предлогом от, совсем иное). Увертыванье или уверчиванье длит. уверченье окончат. уверт м. увертка ж. об. действие по глаг. | Увертка, предлог, отговорка, уловка, ложь или хитрость, которою кто увертывается, отделывается, уклоняется от чего. У него уверток, что в лесу поверток. Уверткой проскочишь, да назад не воротишься. У него одни увертки на ума, в нем нет правды. У бабы 72 увертки в день. Худая увертка, а все лучше с нею (а без нее нельзя). Увертом ушел, уверткой, обманом, под ложным предлогом. Увертл(ч)вый, верткий, изворотливый, ловкий и облыжный, у кого увертка всегда наготове; кто умеет у(вы)вернуться. -вость, свойство, качество это. Увертчик, -чица, укладчик, упаковщик. Уверть, увертчивость или ловкость увертливого: | пск. объем, простор верхней одежды. Уворачавать, уворотить что, стар. воротить поверсткой, удержать деньги, недодать, вычесть. А за лыка и за канаты денег из наймов не уворачивати, Акты. | вологодск. сворачивать с дороги, дать места. Уворот, действ. по глаг. А наймы свои взяти все сполна, без увороту. Уворотный вологодск. расторопный, бойкий, проворный; управный, изворотливый, увертливый. Увратитеся стар. обратиться; | изворотиться чем. Ятвязи же увратишася на бег, летописн. Увертень м. пск. широкая, объемистая верхняя одежда. Увороть ж. изворотливость. В нем увороти нет. | твер. мыс или язык леса или др. предмета, угол, загиб.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Углан -- УГЛАН м. (татарск. угл, сын? или от уголь?) вологодск. вят. перм. каз. парень, малый, подросток, бороноволок; | болван, повеса, шалун, баловник; | неуклюжий толстяк? | нелюдим? сиб. Угланчики в глазах бегают, мальчики, мухи; пестрит, темнит.

Углерод -- УГЛЕРОД и пр. см. уголь.

Угловой -- УГЛОВОЙ и пр. см. угол.

Углублять -- УГЛУБЛЯТЬ, углубить канаву, русло реки, выкопать глубже, дать более глубины. Ямы под присадки мелки, надо их углубить. Ров под каменную закладку углубляют до материка. | -что во что, опушать, впускать, втыкать, вколачивать, всаживать, утоплять. Углубить сваю, верею, гвоздь. забить глубже. | Углубить во что ум, мысли, усильно вдумываться. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. На сколько колодезники углубились? Пуля углубилась в тело вершка на два. | Он до того углубляется в чтенье, что делается слеп и глух. Углубленье, действие по глаг. на ть и на ся. | Ложбина, яма, впадина, влумина, лунка, выбоина и пр. Углубчивый, способный углублять или -ся. Углублятель, -битель, -ница, углубивший что-либо. Рыть углубом или на-углуб, в глубину, глубже.

Углуметь -- УГЛУМЕТЬ пск. твер. вернее оглуметь, ошалеть, одуреть; остолбенеть, стать в тупик.

С этим определением также ищут:

Поднищать обнищать

Подновлять подновить

Поднога поднож

Подноготница ж. подногот

Подножка подножн



Быстрый поиск