УВЕСЕЛЯТЬ, увеселить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увеселять»

Главная страница / Слова на букву У / Увеселять


увеселить кого, веселить, развеселить, тешить, потешать, забавлять, смешить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Увеселенье, действ. и сост. по глаг. | Всякая забава, потеха, увеселительная затея, устройство, игра, пляска, музыка, зрелища и пр. Увеселитель, -ница, увеселяющий кого-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убрести -- УБРЕСТИ куда, откуда, уплестись, уйти тащась; можно употребить и убраживать. На драку орлом прилетел, а с драки без ног убрел. Уброд м. вост. рыхлый, глубокий снег. Ехать убродом. Уброд по колено. В лесу убродно теперь, не пройдешь, еще нет насту. Живется-что в уброд бредется. Врет, как (что) в уброд бредет. Убраживаться, убродиться, о заторе, квашне, выбродить, перебродить вмеру.

Убрус -- УБРУС м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).

Убрыкаться -- УБРЫКАТЬСЯ, обрыкаться, уходиться, брыкая, облягаться, утомиться, привыкнуть, обойтись, посмиреть.

Убудити -- УБУДИТИ, -ся церк. стар. разбудить, пробудить, - ся, проснуться. Игорь и Всеволод лжу убудиста, которую бяше успи отец их, Слово о полку Игореве Убуждшеся же, видеша славу его, Лук.

Убывать -- УБЫВАТЬ, убыть, убывывать, убавляться, уменьшаться, умаляться, сбывать, упадать; малеть количеством или качеством; /| исключаться из наличности. Денег убыло, долгу прибыло. Народу в мор убыло. Вода убывает. Месяц убывает. От доброго дела тебя не убудет. Дня убыло на час. В людях собьют с него спесь, ее убудет. Убыли молодые лета наши! Он убыл, выбыл, отбыл, ушел или помер; его нет. В полку убыло три офицера. Одни убывают, другие прибывают. Век мой прошел, а дней у Бога не убыло. От счету не убудет"(денег); а от недочету убывает. | Убывать, пск. скучать? либо это: худеть от тоски, либо убиваться, либо унывать? Убыванье, убывка, убыль, пск. убывь, убыть, умаленье, уменьшенье, убавка, упадок. Убыль в людях, в доходах, в силах. Месяц на убыли. Вода на убыль пошла. День на убыль, ночь на прибыль. Прибылью хвались, а убыли берегись. Прибыль с убылью в одном дворе живут. Прибыль с убылью смешалась, дома ничего не осталось! Убыль мояникому не бедна! Никитин. Убылой, убывший, вышедший из наличия. На место убылых в полк поступали новобранцы. Убылая вода, низкая. - месяц, после полнолуния. Убылое место, свободное, незанятое, порожнее, праздное, вакансия. Он повышен, на убылое место. Убыток, изъян, истора, потеря, наклад, ущерб, противопол. прибыток, прибыль, барыш, выгода, нажива. Прибыток с убытком на одних санях (на одном полозу) ездят, под одной шапкой (кровлей) живут. Убытки наверстаем, а дни впереди. Для вас, с убытком у ступаем! Убыточки зачастили. Свой ум не в убыток. В убыток торговать нельзя. Прибыток с убытком сверстались, в итоге ничего не осталось. Жив друг не убыток. Убыток наводит на прибыток. Будь друг, да без убытку. В накладе волен Бог, а в убытке батюшка (говор, сын. торгуя за отца). Честь приложена, а убытку Бог избавил. С миром и беда неубыток. То и убыток, что нет прибытка. Не бойся убытка, так придут и барыши. Убыточный оборот, накладный. Из чужого кармана раздавать не убыточно. Званый гость убыточен. Друга держать не убыточно. -ность, свойство по прилаг. Убытчивое дело, приносящее частые убытки. Убыточить, убытчить кого, вводить в наклад, в истору, в пропащие расходы, напрасные издержки. Для нас не убытчитесь. или просим не убытчиться, не беспокойтесь. - ся, нести убыток, потерю денежную. Попринудьтесь - не проторьтесь; приневольтесь - не убытчитесь; принатужтесь - три посудинки (чашки) выдержала! потчиванье. Убыточенье, действ. по глаг. Убытчик, -чица, кто понес при чем либо убытки, трату, остался в накладе. Убудень пск. у(вы)бывший откуда, убылой.

С этим определением также ищут:

Бац зв

Бачан бусе

Бачега ж. ар

Бачерничать костр. (бо

Бачига бачин



Быстрый поиск