УВИВАТЬ, увить что ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увивать»

Главная страница / Слова на букву У / Увивать


увить что чем, обвивать, (завивать), за(об)вертывать, у(об)вязывать, кутать или окутывать, укутывать, у(об,за)матывать. Головушка увивана золотом и скатным жемчугом, песня. Увить ноги оборами. Увить веревку по прядям. Нежные деревья увивают на зиму соломою. Увиша (тело) оксамитами с кружевом, летописн. Столбы увиты были цветами, венками. | Увить пряжу на веретено, навить, уместить навоем, намотать. -ся, быть увиваему; | увиваться около кого, ласкаться, вертеться любя; юлить, егозить, приставать; льстить, выслуживаться, подъезжать, пролазничать. Увивается как мотылек вкруг цветочка. Уваванье длит. увитие окончат. увив, увой м. или увивка ж. об. действ. по знач. глаг. Увивной, увивочный, к увивке относящ., вообще для сего служащ. Увивчатые, увойчатые струны, песня. повойные, увитые. Увивчивый, искательный, пролазный, льстивый и ловкий. Увойчивый, сильно, много и быстро увивающий, или -ся. -вость, сост. по глаг. Увиватель, -ница, увивщик, увойщик, -щица, увивающий что-либо. В малорос. (Черниг.) младенца повивают, после крещенья, в увивач, в белые пелены.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улавливать -- УЛАВЛИВАТЬ и уловлять, уловить что, ловить и поймать, ища находить, добывать, бол. в переносн. знач. Досугу нет, изредка часок улавливаю на себя. Уловил словечко, да к нему и придирается. Ищуще уловити нечто от уст его, Лук. -ся, быть уловлену; попадаться при ловле. Много ли рыбы уловилось? каков улов. | Уловился в яму, уловился на кочку, перм. упал. Улавлаванье длит. улавленье ср. улов м. об. действ. по глаг. | Улов, улавлины ж. мн. пск. уловины, количество пойманной за один раз, или в данный срок, рыбы; залов, завоз, тоня. Такой улов, что убор не берет"! Ныне рыба измельчилась, уловы плохие. Уловный, к улову относящ. Уловистые плесины. Просторная матня уловчивей. Диавол, уловлятель или уловитель душ человеяеских. Уловщик, один из рыбаков, из пайщиков при улове. Улово ср. и уловы мн. арх. сиб. круговое теченье, на быстрых реках, от удара в берег, которое роет под собою омуты; суводь, пучина, водоворот, водоверть, водокруть, волокружь, вир, вырь, заверть, вихор, сувой, сулой, вороть, крутень, закрутень. *Попал в улово, в беду, впросак, в ловушку. Уловка ж. прием, ухватка, сноровка, ловкость и привычка в деле, сметка, сручность; уменье или смышленость, проворство, либо навык. Уловка медведя на рогатину сажает. Золовка хитра на у ловки. Не гонкой волка бьют, у ловкой. | *Увертка, хитрость, лукавство, предлог, отговорка. У него уловка напускаться за свою вину на других, тем и правится! Он уловками отделывается. Уловковый, уловочный, к уловкам относящ. Уловчивый, ловкий, увертливый, находчивый, сметливый. -вость ж. свойство, качество это. Уловень м. кто ловко хватает, ловит что; кто хлебая с другими, вылавливает лучшие кусочки. Уловчиться, изловчиться, приспособиться к чему, приноровиться, взять сноровку, способиться. Как ты это уловчился туда влезть? Уловчать, уловчить дело, приспособить, упростить, сделать удобные и доступнее, облегчить. Уловченье, действ. по глаг.

Улаживать -- УЛАЖИВАТЬ (вернее улазывать), улазить борти (которые теперь уже довольно редки), лазить по бортям, подрезывая соты. Да тут без нас борти улазили. Гость был, и когтями расписался! на сосне, по которой медведь лазил, сдеды заплывают болоной, и остаются на век. Улаз м. пенз. симб. вят. подрезка, выемка сотов из ульев. Каковы у вас ныне улазы? каков мед, добыча. | Улазы, твер. закоулки; | *пролазничанье. Улазный мед, чистый и свежий, недавно вынутый, притом спускной, самотек, сотовый, не подкурный и не топленый. Оброчный мед давать добрый, самый улазный, Акты. Улазчик, бортник.

Улаживать -- УЛАЖИВАТЬ, уладить что, улагодить южн. малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Дело уладилось, сделалось, состоялось. Станок годен, уладится, так пойдет в дело. Я так уладился с хозяином, чтобы мне жить на его харчах. Со вздорливым не уладишься. Обжились вместе и уладились. Сли к брату, дондеже уладимся, Мономах. Улаживанье длит. улаженье окончат. улад м. уладка ж. об. действ. по глаг. Улаживатель, уладетель, -ница, или уладчик и -чица, уладивший что-либо. Уладчивый человек, умеющий ладить дела, споры.

Улаивать -- УЛАИВАТЬ, улаять кого, южн. учунять, унять, усовестить бранью, журбой. Хоть бы ты улаяла сынка своего!

Улалакать -- УЛАЛАКАТЬ (улалокать) кого, кур. убить.

С этим определением также ищут:

По-скотски жить ка

Поскрадывать мн. поскрас

Поскраек м. твер

Поскрашивать (все) что

Поскребывать скрести ино



Быстрый поиск