УВЛЕКАТЬ, увлечь ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увлекать»

Главная страница / Слова на букву У / Увлекать


увлечь кого, что, уволакивать, уволочь или уволокти, утащить, унести таском, волоком; уводить силою. Вода подняла и уволокла складенный по берегам лес. Где ты уволок кафтанишка? стащил, украл. Киргизы набежали, уволокли в степь двух баб. Увлечь кого в плен; увлечь на обед, на пир, увести уговором или просьбами. *Красноречие увлекает, поражая более чувства, чем рассудок. Страсти увлекают за пределы должного или разумного. Волк увлек, уволок теленка в лес. -ся, быть увлекаему. | Уволочься, уволоктись, уйти волочась. | *Увлекаться, увлечься, у(за)носиться горячностью, чувствами, страстями, мечтами, поступая нерассудительно или неправо. Местами дрязг уволакивается поемом, а местами наносится. Насилу домой уволокся, через силу уволок ноги. Он иногда увлекается, горячится лишку, или заносится воображеньем. Увлеканье, уволакиванье длит. увлеченье, уволоченье окончат. уволок м. уволока ж. об. действие по глаг. Говорить с увлеченьем, горячо, убедительно, сочувствуя делу. Уволок м. унос, все, что снесло, унесло разливом, полой водой. Собирать по берегу уволок, выкид, прибой, наносный дровишки. Уволока ж. зап. мера земли: 20 десятин, или без 390 сажен. Увлекательный, прелестный, обаятельный, заманчивый, восхитительный, увлекающий. Азартные игры увлекательны. Увлекательное пенье, красота. -ность, свойство, качество это. Увлекатель, -ница, увлекающий кого-, что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убрести -- УБРЕСТИ куда, откуда, уплестись, уйти тащась; можно употребить и убраживать. На драку орлом прилетел, а с драки без ног убрел. Уброд м. вост. рыхлый, глубокий снег. Ехать убродом. Уброд по колено. В лесу убродно теперь, не пройдешь, еще нет насту. Живется-что в уброд бредется. Врет, как (что) в уброд бредет. Убраживаться, убродиться, о заторе, квашне, выбродить, перебродить вмеру.

Убрус -- УБРУС м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).

Убрыкаться -- УБРЫКАТЬСЯ, обрыкаться, уходиться, брыкая, облягаться, утомиться, привыкнуть, обойтись, посмиреть.

Убудити -- УБУДИТИ, -ся церк. стар. разбудить, пробудить, - ся, проснуться. Игорь и Всеволод лжу убудиста, которую бяше успи отец их, Слово о полку Игореве Убуждшеся же, видеша славу его, Лук.

Убывать -- УБЫВАТЬ, убыть, убывывать, убавляться, уменьшаться, умаляться, сбывать, упадать; малеть количеством или качеством; /| исключаться из наличности. Денег убыло, долгу прибыло. Народу в мор убыло. Вода убывает. Месяц убывает. От доброго дела тебя не убудет. Дня убыло на час. В людях собьют с него спесь, ее убудет. Убыли молодые лета наши! Он убыл, выбыл, отбыл, ушел или помер; его нет. В полку убыло три офицера. Одни убывают, другие прибывают. Век мой прошел, а дней у Бога не убыло. От счету не убудет"(денег); а от недочету убывает. | Убывать, пск. скучать? либо это: худеть от тоски, либо убиваться, либо унывать? Убыванье, убывка, убыль, пск. убывь, убыть, умаленье, уменьшенье, убавка, упадок. Убыль в людях, в доходах, в силах. Месяц на убыли. Вода на убыль пошла. День на убыль, ночь на прибыль. Прибылью хвались, а убыли берегись. Прибыль с убылью в одном дворе живут. Прибыль с убылью смешалась, дома ничего не осталось! Убыль мояникому не бедна! Никитин. Убылой, убывший, вышедший из наличия. На место убылых в полк поступали новобранцы. Убылая вода, низкая. - месяц, после полнолуния. Убылое место, свободное, незанятое, порожнее, праздное, вакансия. Он повышен, на убылое место. Убыток, изъян, истора, потеря, наклад, ущерб, противопол. прибыток, прибыль, барыш, выгода, нажива. Прибыток с убытком на одних санях (на одном полозу) ездят, под одной шапкой (кровлей) живут. Убытки наверстаем, а дни впереди. Для вас, с убытком у ступаем! Убыточки зачастили. Свой ум не в убыток. В убыток торговать нельзя. Прибыток с убытком сверстались, в итоге ничего не осталось. Жив друг не убыток. Убыток наводит на прибыток. Будь друг, да без убытку. В накладе волен Бог, а в убытке батюшка (говор, сын. торгуя за отца). Честь приложена, а убытку Бог избавил. С миром и беда неубыток. То и убыток, что нет прибытка. Не бойся убытка, так придут и барыши. Убыточный оборот, накладный. Из чужого кармана раздавать не убыточно. Званый гость убыточен. Друга держать не убыточно. -ность, свойство по прилаг. Убытчивое дело, приносящее частые убытки. Убыточить, убытчить кого, вводить в наклад, в истору, в пропащие расходы, напрасные издержки. Для нас не убытчитесь. или просим не убытчиться, не беспокойтесь. - ся, нести убыток, потерю денежную. Попринудьтесь - не проторьтесь; приневольтесь - не убытчитесь; принатужтесь - три посудинки (чашки) выдержала! потчиванье. Убыточенье, действ. по глаг. Убытчик, -чица, кто понес при чем либо убытки, трату, остался в накладе. Убудень пск. у(вы)бывший откуда, убылой.

С этим определением также ищут:

Атайка ж. бе

Атакамит м. амер

Атаковывать атаковать

Атама ж. п

Атаман м. (м



Быстрый поиск