УВЯ ср. увяка ж. (ро / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увя»

Главная страница / Слова на букву У / Увя


ср. увяка ж. (род. увяти и увяки) новорожденное дитя.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удавливать -- УДАВЛИВАТЬ и удавлять, удавить кого, задушить петлею, перетяжкой шеи; повесить. /| - что, угнести, умять, утискать, сжать в меньший объем. /| *Удавить ребенка, перм. ирб. укачать, убаюкать, усыпить (или удабить? см. это сл. ). -ся, страдат.и возвр. по смыслу. Холостому (или одинокому), хоть удавиться (с тоски), а женатому - хоть утопиться (от жены)! Козел на привязи удивился, перескочив через загородь. Скупой удавится, а (ни) гроша не даст. Коли не удавится, то назад явится. У него в доме ни удавиться, ни зарезаться нечем, нищета. Удавись где хочешь, только бы не в на шем дворе!/Маленький Данилко в петельку удавился (пуговка). Удавливанье длит. удавленье окончат. удав м. удавка ж. об. действие по глаг. Удавливанье земли вкруг столба. Захлестнуть веревку удавом, удавкой, петлею, взатяжку, затяжным узлои. | Удав, величайшая змея, Boa constrictor, которая удавляет обвоем добычу свою, пожирая ее затем целиком. | Удавка, удава, затяжная петля. Удавочка, лента, которую барыни носят (или носили) в обтяжку вокруг шеи. Удавный, удавочный, удавковый, к удавке относящ. Петля удавчива, давит. Удавленник, -ница, кого удавили, или кто удавился, повесился. Удавщик м. -щица ж. удавивший кого-либо. В Индии есть изуверный толк тугов, или удавщиков, душильщиков. Удавленина ж. мясо удавленного животного. Огребатися от идоложертвеных и удавленины, Деян.

Удалец -- УДАЛЕЦ, удаль и пр. см. удавать.

Удалять -- УДАЛЯТЬ, удалить что, от чего; относить подалее, устранять, отводить, отгонять, раз(от)лучать, отрешать, не допуская куда, к чему, до чего; отдалять, противопол. близить, приближать, сближать. Удалил еси знаемых моих от мене, Псалтирь. Удалив цель, попадать труднее. Удаленный от должности, отставленный, отрешенный. Слабонравных должно удалять от соблазна. * Удали от себя все беспутные помыслы. Перспективная живопись удаляет предметы, кажет их дальше. Удалить опасность, устранить, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Корабль удаляется подо всеми парусами. Земля наша, то удаляется от солнца, то приближается к нему. Удаляйся зла, и твори добро. Все прошлое удаляется от нас и будто никнет в тумане. Удалиться в монастырь. Он удалился от меня, и не бывает. Боже мой, не удалися от мене! Псалтирь. От закона Твоего удалишася, Псалтирь. Удаленье, действ. по глаг. на ть и на ся. | Состоянье удаленного и самая даль, дальность, расстоянье или удаленость ж. Удаленец -нка, человек удаленный кем, сосланный. Удалеть, стать удаленным, отдаленным, у(от)далиться. А те-де вотчины от монастырских сел удалели. стар. 1594, не в меру далеки. Лес удалел от нас, близкие лела повырублены.

Ударять -- УДАРЯТЬ, ударить кого, что, по чем, во что, чем; бить, разить, колотить, стучать, поражать, толкать, наносить удар, ушибать. Подыми руку (замахнись), но не ударь, удержись. Ударить в колокол, в барабан. Сполох, набат, тревогу ударили! Кто кого первый ударил, тот и виноват. Ударить по рукам, сойтись в сделке или согласиться. Гребцы ударили в весла. Ударить на неприятеля. Ветер ударил прямо в окно. Часы ударили полдень. Молния, гроза ударила в дом, и запалила его. Берегись, ударишь! зашибешь кого. Ударили в смычки, дерут, а толку нет! Крылов. Солнце ударяет в стену, слепит. Пуля ударила в пень. А ну, ну, ударь, коли смеешь, а ну еще! вызов задорного. Сколько ударит, то и сочтем. Что ударишь, то уедешь. Небось, лицом в грязь не ударим! Не ударишь в дудку, не налетит и перепел. -ся, страдат. возрв. и взаимн. по смыслу. Корабль ударился о камень. Пуля об лоб его ударилась, и отскочила. Волна о волну ударяется, сшибаются. Она, в отчаянии о мать сыру землю ударилась. Ворона сдуру в окно ударилась, и прошибла оконицу. Пьян, а об угол головой не ударится (себя и свое помнит). | Стремительно бежать, пуститься во все лопатки; броситься, кинуться куда. Собаки ударились за зайцем. Вор ударился было в ворота, ан они заперты; ударился в забор, не перелезет, тут его и накрыли! | Удариться во что, покуситься, пуститься. Удариться в торговлю, в писательство, в игру. Ударенье ср. удар м. действие по глаг. | Ударенье, в письме, настрочный знак, над гласной буквой, указывающий на протяжность ее. Сказать что с удареньем, ударяя голосом, придавая речи своей вес, силу. Удар палкой. Удар в колокол. Частые удары грома, стук, треск и грохот. Удар ножом, копьем. Сухой удар грома, короткой, близкий, без гулу. | Удар, болезнь, пострел, паралич, столбняк. | *Потеря, утрата, бедствие; сильное и нежданное огорченье, скорбь. Дай Бог старику перенести удар этот"! | У казаков: удар, приступ, атака, нападенье лавой; отлаз, отступленье. Наши на удар пошли! - Строй лаву на удар! Ударный знак, синяк, опухоль либо рана; побойные знаки. - порох, пистонный, который загорается от удара. Ударное ружье или замок, для ударных колпачков устроенное, противопол. кремневый. Ударный молоток, ударник, которым бьют по колпачку, запаляя этим порох; ударник заменил прежний пальник.

Удать -- УДАТЬ, удача и пр. см. удавать.

С этим определением также ищут:

Аверьян м. рас

Авиз адв

Авизо м. н

Аводь ж. а

Авось наре



Быстрый поиск