УГАШАТЬ, угасить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «угашать»

Главная страница / Слова на букву У / Угашать


угасить что, гасить, погашать, тушить, остановить горенье, уничтожить огонь. | *Угашать страсти свои; угасить возмущенье. -ся, быть гасиму. Угашенье, действие по глаголу. Угасать, угаснуть, погасать, гаснуть, тухнуть, померкать, меркнуть, потухать. Пожар, зарево угасает. Лампада угасла. Заря угасает, смеркается. С летами страсти угасают. Жизнь угасла, он умер. Жизнь природы зимою угасает. Угасший взор, тусклый, изнеможенный. Всякая надежда угасла. Любовь его угасла. Угасанье, состоянье по глаголу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Укочевывать. -- УКОЧЕВЫВАТЬ. укочевать куда, уходить кочевьем, табором, уйти кочуя. -ванье, действ. по глаг.

Украдкой -- УКРАДКОЙ, см. украсть.

Украйный -- УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь. Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. | Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. | Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).

Украсить -- УКРАСИТЬ, см. украшать.

Украсть -- УКРАСТЬ что, уворовать, похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. Украдати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украл. Такой вор, что подушку из-под головы, седло из-под тебя украдет"! Вор и сытый украдет. Не украл, а так взял. Украв часослов, да: услыши Господи, молитву мою! И ворожено, и головой наложено - а украдено! Не украденый кусок вору скоро приестся. Украл топор, а говорят, что вор! Без спросу взял, да не сказал, так украл. Один раз украл (соврал), а на век вором (лжецом) стал. И бедный украдет, да его Бог прощает. Голодный и в портках хлеба украдет (и одетый). Проиграл - не украл: сам дома остался! Дедушка не знал, как внук корову украл; дедушка спал, а внук и кожу снял! Воры не бывали, а батюшку украли. -ся, быть украдену. | Утаиться от кого, сделать что тайком, украдкой. От человека украдешься (отай), а от Бога не у крадешься! | Уйти тайно, украдкой, скрыться. Я украдуся, нагуляюся, песня. Украдахуся людие... Якоже украдаются посрамленнии. Царст. Украдкою, украдом нареч. украднем пск. тайно, втай, тайком, тихонько, крадучись, тишком, втихомолку, молчком, скрытно, скрывом, закрывом, утайкой, потаенно, отай.

С этим определением также ищут:

Салтык м. ла

Салущий ряз.-к

Салфетка ж. фран

Салы м.

Сальный и пр.



Быстрый поиск