УГАЩИВАТЬ или угощат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «угащивать»

Главная страница / Слова на букву У / Угащивать


или угощать, угостить кого чем, принимать у себя, или на своем иждивеньи, довольствуя пищей и доставляя все удобства жизни, потехи, услады; потчивать, чествовать, радушно предлагать пищу, пития; просить, нудить ими. Угащивать также многократно. Гость гостит, покуда его угощают, покуда он не в тягость. Угостить кого стерляжьей ухой, наливками; - катаньем, охотой. балом. Я их тогда принимал и угащивал дружески в доме, Гнедич. При дороге жить - всех не угостить. Что было, то спустил; что будет - и на то угостил! -ся, быть угощаему. | Хозяина дома не было, так уж я сам угостился, | *Где ты это угостился? употчивался, упился. Хлеб-соль на столе, дорогие гости, просим угощаться! Угащиванье длит. угощенье ср. об. действие по глаголу. Угостки м. мн. небольшая пирушка, званое угощенье. На угощении, на угостках благодарствуем! Угощальный, угощательный, к угощенью относящийся. Угощатель или угоститель, угощательница, угостительница, угостивший кого. Угостье ср. всякое привольное угощенье, все удобства жизни в чужом доме. Угостный, угостительный хозяин, угостчивая(угостливая) хозяйка, радушный, заботливый, кто любит принимать гостей, угощать и потчивать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убаивать -- УБАИВАТЬ, убаять кого, уговорить, уломать, согласить, убедить речами, упросить. Не убаешь старика, упрям. -ся, договориться до устали, изнеможенья; | наговориться всласть, досыта. С ним не убаешься! /| Убаиваться. см. убояться.

Убаюкивать -- УБАЮКИВАТЬ, убаюкать или убайкать ребенка. укачать, усыпить его, упестовать, на руках или в колыбели, припевая. Убаюкали, что до дня страшного суда не встанет! -ся, страдат. Убаюкиванье длит. убаюканье окончат. действ. по глаг. Убаюн(ш)ить что, твер. шуточн. потерять, промотать, уходить.

Убаять -- УБАЯТЬ см. убаивать.

Убегать -- УБЕГАТЬ, убежать или убегти, убечи, убечь откуда, куда, бежать, побежать, уходить бегом, или спешно, торопливо; уйти тайно, скрыться; | *- чего, избегать, уклоняться, устраняться от чего. Он много раз убегала, бегал, был в бегах. Лошади со двора убежали. Не убегти тебе от меня, догоню! Как пошла попойка, так он убежал, ушел, скрылся, улизнул, улепетнул. И дело, пьяного общества надо убегать. Неубежать нам греха. Убегать кого, угоняться за кем, загонять. | -чего, избежать, миновать. Бегать смерти - не убегать. | Сукно в мочке убежало по вершку на аршин, убыло, сукно сбежалось, сселось. Убегаться, бегать до усталости. Не убегаются детки, им все бы еще! не набегаются. Горяч малый, дай ему поубегаться, поуходиться. Убеганье ср. длит. убежанье окончат. убег м. убежка ж. об. действ. по знач. глаг. Неприятель на убег пошел, отступает, спасается. Убег или свадьба убегом, краденая: во избежанье расходов, а иногда огласки, бедные крестьяне, или девки сомнительного поведенья, справляют свадьбу уводом, убегом: сваха идет, будто тайком, от невесты, и соглася родителей жениха, приводит к ним украдкой невесту; венчают без приданого, без кладки (денег на стол), без расходов, без обрядов, иногда только бывает после малое угощенье; это молодицы самоходки, самокрутка. | Убежка сукна, сседанье его от мочки. | Убег, пск. закоулок. Убежище ср. куда можно уйти для безопасности или покою; приют, пристанище, скрывище и сбывище, притон, прибежище, затулье. Нет убежища от людских пересудов. Бог мое убежище. Убежищный церк. убежный, к сему относящ. Шесть градов да будет убежных, Числ. (где беглецы несудимы, безопасны). Убегатель шумных увеселений. Убежник, убещик, беглец, бродяга.

Убедить -- УБЕДИТЬ кого, посадить в беду. Убедила меня смерть жены!

С этим определением также ищут:

Нашнырять или нашн

Нашпажная надпись

Нашпаклевать наделать н

Нашпаривать нашпарить

Нашпиковывать нашпиковать



Быстрый поиск