УГЛУМЕТЬ пск. твер. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «углуметь»

Главная страница / Слова на букву У / Углуметь


пск. твер. вернее оглуметь, ошалеть, одуреть; остолбенеть, стать в тупик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усредоточивать -- УСРЕДОТОЧИВАТЬ, усредоточить что, сосредоточить, направить или собрать к одному остью, средоточию. *Усредоточить власть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. -ванье, -ченье, действ. по глаг. Усредиться где, пск. твер. обжиться, освоиться, свыкнуться, к ак дома, в своей среде.

Усретати -- УСРЕТАТИ, усрести церк. стар. встречать, стретать, сретать. -ся, встречаться. Усретенье, встреча.

Уста -- УСТА ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста, где вода чист а. У кого в руках, у того и в устах. Твоими бы устами, да мед пить! Из твоих уст, да Богу бы в уши! Одне уста и теплом и холодом дышат. Бог уста льстивых погубляет. Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфн ая. Устнатый церк. большеротый. Вид диавола черна и устната. Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью. Передай ответ устно, я писать не стану. Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье ре ки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).

Уставанье -- Уставанье длит. устание окончат. усталь, устань ж. состн. по глаг. Без устали работает. Бились до устали. | Усталь, стар. усталая, замученная гоньбою лошадь. Не устать ждать, только бы выждать. Говорить не устать, было бы что сказать. Сделать бы не уста ть, да не разорваться стать. Не устать поспешать, было б кого (за кем) гнать. Спать не устать, да голод доймет. Встанешь, устанешь, поешь, отдохнешь - да опять ляжешь. Не устала кобыла, что до Киева сходила. Устанешь, пристанешь: отдохнешь, опять повезеш ь. На этом свете не устанешь, так на том не отдохнешь. Говоря про людей устанется, а слушая про себя достанется. Усталый, усталой, уставший, ослабевший от натуги. Усталые клячи бредут, повесив головы. -лость, усталь, состоянье усталого, утомленье, истома , арх. вят. устаток.

Уставать -- УСТАВАТЬ, устать, утомиться, уходиться, умориться, умаяться, изнемочь, выбиться из сил. Устают от ходьбы, работы: голова устает и от умственого труда. Устал, так посиди | Устать, церк. стать, остановиться. Громи устанут. | южн. зап. встать, подняться.

С этим определением также ищут:

Кризис м. ла

Крикливый крикса

Кримза и кры

Криминальный -ность уго

Крин м.



Быстрый поиск