УДАЛЯТЬ, удалить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удалять»

Главная страница / Слова на букву У / Удалять


удалить что, от чего; относить подалее, устранять, отводить, отгонять, раз(от)лучать, отрешать, не допуская куда, к чему, до чего; отдалять, противопол. близить, приближать, сближать. Удалил еси знаемых моих от мене, Псалтирь. Удалив цель, попадать труднее. Удаленный от должности, отставленный, отрешенный. Слабонравных должно удалять от соблазна. * Удали от себя все беспутные помыслы. Перспективная живопись удаляет предметы, кажет их дальше. Удалить опасность, устранить, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Корабль удаляется подо всеми парусами. Земля наша, то удаляется от солнца, то приближается к нему. Удаляйся зла, и твори добро. Все прошлое удаляется от нас и будто никнет в тумане. Удалиться в монастырь. Он удалился от меня, и не бывает. Боже мой, не удалися от мене! Псалтирь. От закона Твоего удалишася, Псалтирь. Удаленье, действ. по глаг. на ть и на ся. | Состоянье удаленного и самая даль, дальность, расстоянье или удаленость ж. Удаленец -нка, человек удаленный кем, сосланный. Удалеть, стать удаленным, отдаленным, у(от)далиться. А те-де вотчины от монастырских сел удалели. стар. 1594, не в меру далеки. Лес удалел от нас, близкие лела повырублены.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Урезывать -- УРЕЗЫВАТЬ и урезать, урезать что, чего, отрезать, убавить. Урежь полы одежи, укороти. Ему жалованье урезали, убавили. Урежь доску на четверть. Уреза ему ухо десное, Иоан. -ся, страдат. Урезыванье, урезанье, урез, урезка, действ. по глаг. | Урез, волжск. нижняя подбора невода; | долгая, прочная веревка, которою рыбаки вытаскивают из воды карши, якорья. Урезь нареч. пск. в-урезь, едва в пору, едва довольно, как раз. Ситцу урезь на сарафан. Урезина ж. пск. сильный удар, ушиб; | большой убыток; | огрех, ошибка; промах, неудача. Урезник м. особый сапожный нож. Урезыватель м. урезатель, урещик, -щица ж. урезавший что-либо. | Урезать, южн. зап. пск. говор. иногда вм. врезать, в разн. знач. Урезать в цель, попасть, угодить. | Выпить лишнее (Наумов).

Урекать -- УРЕКАТЬ, урекнуть, уречи и уречь кого. тамб. укорять, у(по)прекать, корить, поминать лихом. | Пск. урочить, опризорить, сглазить, напускать порчу, уроки, пск. уреки м. мн. врек м. зап. сглаз. | Урекать, уречь время или пору, назначить, наречь срок. Уреченный день. -ся, перекоряться и попрекать друг друга. | Условиться или уговориться с кем. Уреканье, уреченье, действ. по глаг. на ть и на ся. Урек новг. упрек, укор, пеня, попрек, укоризна. Уречь? ж. орл-мц. околоток, приход.

Урема -- УРЕМА ж. каз. оренб. татарск.. поречье, поемный лес и кустарник по берегу речек; поросшая леском, и более корявым, или кустовьем, низменость по руслу рек, до степного кряжа. | Ошибчн. говор. вм. урман, лес вообще. Уремный, уремовый лес, добываемый по уреме, ивняк, тальник, осокорник, вообще плохой и криворослый.

Уремжить -- УРЕМЖИТЬ калужск. удрать, улизнуть, бежать, дать тягу. Уремушка ж. оренб. ромух перм. ветошь, портяное тряпье.

Урень -- УРЕНЬ м. каз. пенз. сар. чувашск. айран, татарск.. простокваша, разболтанная с водою, для питья. Уренная кадка, узкая, высокая, в роде маслобойной.

С этим определением также ищут:

Гуна гун

Гунак гуна

Гунить гунут

Гунна гуте

Гуньба см. г



Быстрый поиск