УДАЛЯТЬ, удалить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удалять»

Главная страница / Слова на букву У / Удалять


удалить что, от чего; относить подалее, устранять, отводить, отгонять, раз(от)лучать, отрешать, не допуская куда, к чему, до чего; отдалять, противопол. близить, приближать, сближать. Удалил еси знаемых моих от мене, Псалтирь. Удалив цель, попадать труднее. Удаленный от должности, отставленный, отрешенный. Слабонравных должно удалять от соблазна. * Удали от себя все беспутные помыслы. Перспективная живопись удаляет предметы, кажет их дальше. Удалить опасность, устранить, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Корабль удаляется подо всеми парусами. Земля наша, то удаляется от солнца, то приближается к нему. Удаляйся зла, и твори добро. Все прошлое удаляется от нас и будто никнет в тумане. Удалиться в монастырь. Он удалился от меня, и не бывает. Боже мой, не удалися от мене! Псалтирь. От закона Твоего удалишася, Псалтирь. Удаленье, действ. по глаг. на ть и на ся. | Состоянье удаленного и самая даль, дальность, расстоянье или удаленость ж. Удаленец -нка, человек удаленный кем, сосланный. Удалеть, стать удаленным, отдаленным, у(от)далиться. А те-де вотчины от монастырских сел удалели. стар. 1594, не в меру далеки. Лес удалел от нас, близкие лела повырублены.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удой -- УДОЙ м. выдоенное за один раз молоко. Утренний, вечерний удой. Корову по удоям считать, и цены не знать! Удой, от удаивать, удоить, ныне уже неуп. выдоить или отдоить. Какова удоем корова, удойлива ли, молочна ли, много ли дает молока? -вость ж. свойство, качество по прилаг. Удойный съем, с одного удоя. Которая корова пала, та и удойлива была, или та по три удоя давала. Бившись с козой - не удой. Которая корова пала, та по два удоя давала (долго поминают). Одна коровница бывает удойчивей другой, надаивает больше. Удойник или -ница, подойник, -ница, дойнйк, дойница.

Удоканивать -- УДОКАНИВАТЬ (удоконивать), удоконить что, вост. узаконить, установить, утвердить, укрепить, ввести в обычай, в порядок, в обиход; укоренить, уконить. Все хозяйство это удоконил еще старый барин. Запрет-то есть, да как его удоконишь, ведь вольничают! | - кого, убедить, уговорить, согласить и заставить делать что. Насилу я удоконил его, долго ломался. Упрям, его не удоконишь, не урезонишь. - ся, узакониться, быть установлену; (/ войти в обиход, в правило, в порядок, в обычай; | убедиться в чем, дойти в деле до кону, до конца, узнать его доконно; | условиться, уговориться, согласиться с кем-либо. Удокон, действ. по глаг., доказательство, убежденье; | исконный обык, обычай; закон; | условие, уговор, что взаимно положено, поставлено или решено. Удоконный, к сему относяш. -нчивый, настоятельный в нововведениях, правилах и порядке своем. Удоконщик, -щица, вводитель чего, установитель порядка, узаконитель.

Удол -- УДОЛ м. удолье, удолище ср. удоль ж. церк. низменность под уступом, низина, низы; равнина под венцом или степным, матерым кряжем; луга, пожни, поймище, поймы, полои. | Раздол, долина, межигорье, лог, логовина, балка, широкий разлог; урема, поречье, речная долина, ложбина. Бысть сеча зла, по удолиям крови текущей, летописн. По удолам пажити, по кряжам пашни, по угорьям леса и сады. Ехать удолом, удолком, низами. | Удолище, ямина, колдобина или котлубань, котловина; огромный провал. | *Удоль и удолье, юдоль. земля наша и земная жизнь. Удоль поднебесная. Удолье грешников, преисподняя. Удольный, к удолу относящ. Цвет польный и крин удольный, песня. Удольная жизнь, земная, юдольная.

Удолживать -- УДОЛЖИВАТЬ или удолжать. удолжить и удолжить что, сделать длиннее, либо | протянуть долее; продлить, продолжить. Удолжить полосу, пашню вплоть до леса. Он, спасибо, удолжил мне срок, дал отсрочку. Обещал через неделю быть, да вот и удолжил приездом, нет его. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Удолжися остоя (осада) в городе, летописн. Удолженье, действ. по глаг. Удолживатель, удолжатель, удолжитель, -ница, удолживший что или чем.

Удолять -- УДОЛЯТЬ, удолеть пск. твер. оправиться после хвори, войти в силу, оклематься.

С этим определением также ищут:

Лапморошка растение

Лапошить (лапа

Лапта ж. л

Лапуга ж. ар

Лапша ж. и



Быстрый поиск