УДАРЯТЬ, ударить ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ударять»

Главная страница / Слова на букву У / Ударять


ударить кого, что, по чем, во что, чем; бить, разить, колотить, стучать, поражать, толкать, наносить удар, ушибать. Подыми руку (замахнись), но не ударь, удержись. Ударить в колокол, в барабан. Сполох, набат, тревогу ударили! Кто кого первый ударил, тот и виноват. Ударить по рукам, сойтись в сделке или согласиться. Гребцы ударили в весла. Ударить на неприятеля. Ветер ударил прямо в окно. Часы ударили полдень. Молния, гроза ударила в дом, и запалила его. Берегись, ударишь! зашибешь кого. Ударили в смычки, дерут, а толку нет! Крылов. Солнце ударяет в стену, слепит. Пуля ударила в пень. А ну, ну, ударь, коли смеешь, а ну еще! вызов задорного. Сколько ударит, то и сочтем. Что ударишь, то уедешь. Небось, лицом в грязь не ударим! Не ударишь в дудку, не налетит и перепел. -ся, страдат. возрв. и взаимн. по смыслу. Корабль ударился о камень. Пуля об лоб его ударилась, и отскочила. Волна о волну ударяется, сшибаются. Она, в отчаянии о мать сыру землю ударилась. Ворона сдуру в окно ударилась, и прошибла оконицу. Пьян, а об угол головой не ударится (себя и свое помнит). | Стремительно бежать, пуститься во все лопатки; броситься, кинуться куда. Собаки ударились за зайцем. Вор ударился было в ворота, ан они заперты; ударился в забор, не перелезет, тут его и накрыли! | Удариться во что, покуситься, пуститься. Удариться в торговлю, в писательство, в игру. Ударенье ср. удар м. действие по глаг. | Ударенье, в письме, настрочный знак, над гласной буквой, указывающий на протяжность ее. Сказать что с удареньем, ударяя голосом, придавая речи своей вес, силу. Удар палкой. Удар в колокол. Частые удары грома, стук, треск и грохот. Удар ножом, копьем. Сухой удар грома, короткой, близкий, без гулу. | Удар, болезнь, пострел, паралич, столбняк. | *Потеря, утрата, бедствие; сильное и нежданное огорченье, скорбь. Дай Бог старику перенести удар этот"! | У казаков: удар, приступ, атака, нападенье лавой; отлаз, отступленье. Наши на удар пошли! - Строй лаву на удар! Ударный знак, синяк, опухоль либо рана; побойные знаки. - порох, пистонный, который загорается от удара. Ударное ружье или замок, для ударных колпачков устроенное, противопол. кремневый. Ударный молоток, ударник, которым бьют по колпачку, запаляя этим порох; ударник заменил прежний пальник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Укидывать -- УКИДЫВАТЬ, укидать что, убросать, покрыть бросая, закидать; /| укидывать, укинуть вост. тамб. умаляться, убывать; бол. о луне. Как месяца укинеть. так его все и бьет немочь, на убыли, на ущербе. Укинуться в кого, влад. походить на кого.

Укипать -- УКИПАТЬ, укапеть, уменьшаться, убывать от кипенья, выкипать. Подогретые щи на треть укипают. Что укипат, то долей. | Увариться, дойти, доспеть варкою. Дай щам получше укипеть, упреть. Укипанье длит. укипенье окончат. укип м. укипь, укипка ж. об. сост. по глаг. В лесу котелок кипит, кипит, а укипи нет (муравейник)? Укипные щи погуще. Тощее варево укипчивее воложного.

Укисать -- УКИСАТЬ, укиснуть, укваситься, закиснуть ладно, впору, в меру. Капусту надобно сперва в тепле ставить, чтоб поукисла. Укисанье, состоянье по глаг.

Укладывать -- УКЛАДЫВАТЬ или южн. зап. укладать, укласть что, куда; класть в известном порядке, уложить, убрать в одно место. Укладывать бревна в топы, топами, кирпич клетками, по тысячам. | Умещать. Уклал много в чемодан, а всего не укласть. | -что, чем, устилать, умащивать, замошать, застилать. Укладывать пол лещадью. | Укладывать ребенка, уложить спать, укачать, убаюкать. | Укладати что на кого, стар. по(воз)лагать. Сице смиряет ся, на Бога укладает, Мономах. -ся, страдат. и возвр. или ср. по смыслу. Все белье не укладывается в сундук, не идет, не лезет. Он укладывается в дорогу. Дорожки сбоку укладываются дерном. Укладыванье и укладанье дл, уклад м. укладка ж. об. действие по глаг. | Уклад, арх. чем уложены, окованы санные полозья, прут, тормаз, подрез. Сани с укладом, окованные, с подрезами, подрезные. | Уклад, сталь, которою укладывают или наваривают лёза столярных и других орудий. Топор с укладом, науклаженный. | Уклад, условие, уговор, сделка. У нас с ним такой уклад был. | Уклад, стар. устройство, учреждение, уставь, порядок. Уклад народоправленья. Вечевой уклад. | Укладка. -дочка, сундук, коробья, коробейка; лагун или кадочка с крышкой и замком; сундучок, ящичек, баульчик, ларец, ларчик, шкатулка; вообще, всякое подручное, переносное помещенье, для одежды и др. вещей. Укладка с приданым, сундук, баул. Уборная укладочка, туалетный прибор, в ларчике. Рабочая укладка, баульчик. Дорожная укладка, чемодан, баул, сундучок. Укладный, к укладу относящ. Укладный чемодан, лучше укладистый, просторный. *Укладный человек, сговорчивый, уступчивый или миролюбивый. Укладная работа, сев. хорошая, толковая, чистая отделка вещи. Укладный нож, топор. арх. стальной, хорошо наваренный, насталенный. Укладный горн, заводск, в котором железо переваривается в уклад, в сталь. Укладочный, к укладке, укладыванью, уложенью вещей относящ. Укладковый, к укладке, сундуку относящ. Укладчивый человек, умеющий хорошо, скоро укладывать вещи. Укладастый чемодан или повозка, куда много входить поклажи. Укладчик, -чица, кто укладывает и заделывает вещи, напр. в дорогу и в отсылку, упаковщик. | Укладчик и стар. укладник, мастер, делающий уклад, сталь, булат. |/ Укладник, растен. Orobus, см. черная трава.

Уклаживать -- УКЛАЖИВАТЬ, укладить что, тамб. симб. наукладить, наваривать сталью, насталять, приварить сталь, уклад к железу. -ся, страдат. Уклаженье, действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Грумант арх. ш

Груна ж. с

Грунт м. н

Группа ж. не

Грусной арх. р



Быстрый поиск