УДИЛО (от уд?) или м / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удило»

Главная страница / Слова на букву У / Удило


(от уд?) или мн. удила, удильца, двузвенное железко, с одним глухим, а с другим, отстежным кольцом по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком. Лошадь закусила удила, ухватила их зубами, и понесла. Удильный, удиловый, к ним относящ. Удилища, удилища ср. мн. вост. поводья; верховой правит ими, а в упряжи, они подвязываются к дуге, и в кольца удил встегиваются вожжи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Учмурить -- УЧМУРИТЬ кого, пск. озадачить; | влад. учмурить или очмурить; учмурать пск. угореть.

Учреждать -- УЧРЕЖДАТЬ, учредить что, учередить, сар. учереживать, устроить в чреду, ряд или порядок; основать, устроить, установить правилами, порядком. Учредить правление, порядок;-учебные заведения;-празднество. | церк. угощать. -ся, страдат. Учрежденье, действие по глаг. и | самое дело, каки пр. благотворительные учреждения. больницы и богадельнии пр. Учреждатель, учредитель, -ница, заводитель, установитель, устроитель. Учредительный собор.

Учтивый -- УЧТИВЫЙ, вежливый, пристойный, приличный, обязательный; соблюдающий светские приличия общежития. Учтивый отказ, не суровый, прикрытый ласкою. -вость, свойств., качест. по прилаг. учтивство, то же, бол. как свойство человека. Учтивец, -вица, вежливец, обходительный, пристойный, приличный. Учтивиться с кем, чиниться, обиноваться, стесняться, из светского приличия. Мне с ним нечего учтивиться, я выскажу ему все напрямки.

Учувать -- УЧУВАТЬ, учуть что, южн. перм. новг. услышать ухом, обоняньем, осязаньем. Я не учул, что он сказал? А я и звону не учул, прозевал. Когда попалась рыбка, тогда и крючек учула. Чтоб учули (колокол) на всю на Москву, песня.

Учуг -- УЧУГ м. татарск. волжск. забойка, перебойка, сплошной частокол, тын поперек реки, для непропуска и улова рыбы, особ. красной, которая по весне идет вверх по реке, и останавливается учугом; яз, ез, заезок почти то же, но на маленькой речке, из хворосту (учуг бревенчатый), с мордами, и не во всю реку. Прежде и учуги строились с избой над ним, и с загородами, куда рыба сама заходила: ряд свай бьется поперек реки, другие сваи накось, связываются свистом (веревками), а в развалины кладется чигинник, бревенчатый прогон, по которому ходят; вся забойка, под водой покрывается щитами, драничными решетками. Летом вытаскивают рыбу неводами, зимою громят, спугивают и загоняют в самоловы, в ставные сети, а в Уральске все войско вылавливает ее баграми, багрит. Названия ватаг, у Астрахани: Иванчуг, Яманчуги пр. значат: Иван учуг, Яман учуги пр. потому, что тут были некогда учуги; по той же причине там иногда учугом зовут ватагу или тоню, притон рыбаков, рыбачью пристань. Учужные промыслы. Учужная забойка. Учужный сущ. м. и. Учужник, стар. Учужчик, кто ставит учуги, блюдет, исправляет их, для чего держат особых водолазов.

С этим определением также ищут:

Кушетка ж. фра

Кушир кушу

Кушка ж. в

Кушнер м. юж

Кушник кушня



Быстрый поиск