УДОВОЛИВАТЬ, удоволи / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удоволивать»

Главная страница / Слова на букву У / Удоволивать


удоволить кого чем, сев. вост. удовольствовать; удовлетворять,-рить, церк. удовляти, удовлити, снабжать чем вволю, вдоволь, наделять нужным, довольствовать, продовольствовать, доставлять потребности жизни; исполнять чьи желанья, требованья, покоить, делать довольным. Ныне Господь таки удоволил нас хлебом. Его ничем не удоволишь, все мало, все не так. Полк удовольствован харчами, на месяц. Тешь ты мой обычай, удоволю и твою волю, взаимная угода. Удовлетворить кого, по жалобе, просьбе его, или - чью-либо жалобу, просьбу. - заимодавца, разделаться, заплатить долг. - обиженного, дать суд и расправу, вознаградить. -ся, быть удоволену кем, чем; | удоволить себя самого, вознаградить себя за что; | признать себя удоволенным или быть довольну и не требовать ничего более. Он удовлетворяется жалованьем из остатков. Он удовлетворился за потраву, переранил чужую скотину. Я этими решеньем не удоволюсь, буду искать дальше. Удоволенье, удовольствованье, удовлетворенье, удовление, удовольствованье ср. действ. по глаг. Он мне должен дать удовлетворенье (плохой оборот речи), обязан пополнить изъян, убытки, или ответить за личную обиду, напр. поединком. Удовлетвор(я)итель, -тельница, удоволитель и удовольствователь, -ница, удоволивший чем, кого. Удовлетворительный ответ, совет, знание, достаточные, коими кто-либо остался доволен. -ность, качество по прилаг. Удовольствие ср. удоволь ж. состоянье удоволенного, довольного; чувство радости, утешенья, утехи, приятности; успокоенье, от исполненных желаний, от угожденья. Всякое доброе дело покоит и доволит, доставляя обоюдное удовольствие. В твое удовольствие нельзя обижать других. К общему удовольствию докучливый гость ушел. Светские, общественные удовольствия, шумные, суетные, гулянки, пиры, пляски, зрелища и пр. У него одно удовольствие: охота; любимое занятие, забава, потеха. Удовол, сиб. свобода, льгота, досуг, средства. Удоволу нет, стеснены.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утомлять -- УТОМЛЯТЬ, утомить кого чем, приводить в усталость, в изнеможенье, замучить, умаять. Его утомляют работами. Он утомил меня скучным чтеньем. -ся, страдат. | уставать, изнемогать, терять силы, требовать отдыха. Утомленье, действ. и состоянье по глаг. Утом м. утома ж. усталость, изнуренье сил, истома. Утомительный труд. -ность однообразия. Утомчивая лошадь, слабая, что скоро утомляется.

Утонить -- УТОНИТЬ, утонятьи пр. см. утанивать.

Утопать -- УТОПАТЬ, утопнуть (сев.) или утонуть, тонуть, потонуть; пойти ко дну, погрузиться в воду или в иную жидкость, не всплывая. Я на елку дважды утопал, тонул было, однако не утонул, а спасся. Человек утонул купаясь, пошел ко дну, а под водой задохся и умер. Лодка утонула, утопла, села на дно. Ребенок утонул в ушате, перевернувшись головою вниз. Мужик в ведре утонул, стал пить, перевясло закинулось на затылок, и он захлебнулся. Корову в болоте засосало, и утонула. Кто убился? бортник; кто утонул? рыбак; а кто убитый в поле лежит? служилый человек. Утопший пить не просит. Он тебя и в ложке утопит. Утопили девку за парнем (за молодцом). Нашего горя ни утопить, ни закопать. | *Утопать в роскоши, в потехах, - в разврате, предаться чему очертя голову. Утопание, состн. по глаг. утопать. Утоплое судно, - товар, утонувший. Утопленик, -ница, человек утопший, у(по)тонувший; труп его. Утопленика вытащили, да и отходили: ожил! Утоплеников и опойцев на меже хоронят. После утопленика шесть недель дожди, поверье. | Утопленица, пск. непроезжая грязь, распутица. Утопленик - к стуже либо к ненастью. Утоня об. донск. утопленик. Утоплять, утопить кого, топить, потоплять; кинуть или погрузить в воду, уморив этим; заставить тонуть. Турки зашивают приговоренных к смерти женщин в мешок, и утопляют. В море покойников утопляют с ядром или баластиной. Я тебя в ложке воды утоплю! Неприятеля загнали в болото и утопили. Утопить лес для сбереженья, держать его под водою. Утопить неприятельское судно, пустить ко-дну, разбив ядрами. | Вообще опустить, осадить одну вещь в другую, особ. у плотников: утопить в замок на полбревна, врубить одно бревно в другое на половину. Утопить настилку в четверть, врубить короткие доски в переводины, поперек, запустив их в край (в четверть) подлицо брусьев. *Утопил он меня! погубил, разорил, накликал беду, посадил. *Утопить горе в вине, упиться. -ся, кинуться в воду с намереньем лишить себя жизни, и утонуть. | Быть утоплену, в разнх. знач. Холостому, хоть утопиться (с тоски), а женатому - хоть удавиться (от жены)! | Утопиться, утопеть и пск. утопеться, о вареве, упреть, хорошо увариться. Утопленье, действ. по глаг. Утоплятель, утопитель, утопивший что, кого. Утопчивый, легко утопающий.

Утопия -- УТОПИЯ греч. небывалая, блаженная страна; все мечтательное, несбыточное, грезы о счастии.

Уторачивать -- УТОРАЧИВАТЬ, уторочить что, привязать в торока, второчить, при(за)торочить. Уторок? порядок.

С этим определением также ищут:

Кошанина кошаниц

Кошанок м. сев

Кошара ж. (к

Кошвы ж. м

Кошевник и пр. с



Быстрый поиск