УДОЛ м. удолье, удол / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удол»

Главная страница / Слова на букву У / Удол


м. удолье, удолище ср. удоль ж. церк. низменность под уступом, низина, низы; равнина под венцом или степным, матерым кряжем; луга, пожни, поймище, поймы, полои. | Раздол, долина, межигорье, лог, логовина, балка, широкий разлог; урема, поречье, речная долина, ложбина. Бысть сеча зла, по удолиям крови текущей, летописн. По удолам пажити, по кряжам пашни, по угорьям леса и сады. Ехать удолом, удолком, низами. | Удолище, ямина, колдобина или котлубань, котловина; огромный провал. | *Удоль и удолье, юдоль. земля наша и земная жизнь. Удоль поднебесная. Удолье грешников, преисподняя. Удольный, к удолу относящ. Цвет польный и крин удольный, песня. Удольная жизнь, земная, юдольная.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ух -- УХ, см. ухать.

Уха -- УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: | ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср. сев. зап суп (т. е. не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. моск. калужск. орл. влад. жидкая размазня с мясом; похлебка, кашица; похлебка с рублеными кишками. См. также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал ! Я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. Улов на рыбу! Привет рыболову. Навар на ушицу! ответ его. Хоть и не рыбно, да ушно.

Ухаб -- УХАБ м. ухабина ж. ухабец, ухабик; ухабишка, ухабища; впадина, выбоина по зимней дороге, или по летней, в распутицу; шибель, нырок. Такие ухабы, что кони на горе, а повозка под горою. Старой бабе и на печи ухабы. В нужде сберечь, на ухабе подпречь. Ни выпрячи-впрячи, ни в ухабе сберечи - ни от солнышка затулья, ни от дождя епанча, плохой муж. | Стар. санные отводы? запятки? Возница был у государя стольник, а на ухабах стоял стряпчей. Разрд. Ухабная дорожища, езда. Ухабистая дорога, разбитая. - доска, пол. | *Ухабистый паренек, разгульный, гуляка. По ухабистой дороге накладно песни петь. Ухабничий, придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. Ухабить дорогу, делать ухабы. Обозы ухабят дороги: кони все ступают в один след, и делают выбоину, отчего дорога ухабится. Ухаба м. каз. вор, мошенник. Ухабень м. пск. неповоротливый человек, неловкий.

Ухаживать -- УХАЖИВАТЬ, ухайдакатьи пр. см. уходить.

Ухаливать -- УХАЛИВАТЬ? кал-мщ. спать.

С этим определением также ищут:

Лопотун лопотн

Лопоть лопош

Лопта см.

Лопуга лопух

Лопштаг м. мор



Быстрый поиск