УДОСТОВЕРЯТЬ, удосто / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удостоверять»

Главная страница / Слова на букву У / Удостоверять


удостоверить кого в чем, убеждать в истине чего, уверять, заверять, выводить из сомнения; доказывать, утверждать, свидетельствовать, подкреплять сведенье свидетельством, завереньем в точности его. Чем вы удостоверите меня в добром намерении его? Удостоверить подпись ручательством своим. -ся в чем, убеждаться; быть уверену, на основании несомненных доказательств, иногда говор. ошибочно я удостоверен, вм. я уверен, считая это высоким слогом; я уверен, убежден, знаю сам по себе; я удостоверен, меня уверили, дали ручательство; здесь внутреннего убежденья нет. Надо удостовериться в основательности этого слуха, повернее узнать. Удостоверение действ. познач. глаг. | свидетельство, ручательство, доказательство. Удостоверение чьей подписи полициею. -ность, состояние удостоверенного, доказательная уверенность. -веритель, -ница, удостоверяющий в чем. -тельный, к удостоверению служащий, доказательный, ручательный, поручительный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усматривать -- УСМАТРИВАТЬ, усмотреть что-либо, увидеть, увидать, узреть очами, открыть и распознать, заметить. Со сторожевой вышки усмотрена конная толпа. Я усмотрел в строевом лесе много порчи. Комету сию впервые усмотрели в Лондоне. | *Убедиться в чем умственно. Усматриваю в этом деле один только обман. Он ничего не сделает, не усмотрев своей пользы. | Улучить, подстеречь. Усмотрев удобное для того время, он смело пустился в море. | Наблюдать за чем, стеречь, смотреть. Один всего или за всем не усмотришь. За домашним вором не усмотришь, не углядишь. Усмотренная высота солнца, морск. взятая по наблюденью, без поправок. Усматриванье длит. усмотренье окончат. усмотр м. об. действ. по глаг. Он сделал это по своему усмотренью, как счел за лучшее.

Усменый -- УСМЕНЫЙ, см. усма.

Усмертить -- УСМЕРТИТЬ кого, ниж-сем. убить, извести.

Усмехаться -- УСМЕХАТЬСЯ, усмехнуться, ухмыляться, осклабляться, улыбаться; смеяться немо, одним движеньем губ, лица. Он молча усмехнулся. Век живучи, не усмехнешься! Усмешка ж. действ. и состн. по глаг. Кого усмешка красить, тот добрый человек. Есть усмешка угрюмая, злобная. Усмешка не насмешка. Усмешливый, по природе своей, или по склонности, часто усмехающийся.

Усмирять -- УСМИРЯТЬ, усмирить кого, смирять, укрощать, покорять буйство, дикость, неистовство, приводить в смирение, успокоивать. Дикого зверя усмиряют, а человека не усмиришь. Усмирить буяна. Народное возмущенье усмирено войском. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Усмаренье ср. об. действие по знач. глаг. Усмиря(и)тель, -ница, смиритель, укротитель. -ный, к усмиренью служащий.

С этим определением также ищут:

Выгадывать выгадать

Выгаживать выгадить

Выгалить (галить

Выгаляться см. выгол

Выганивать и пр. см.



Быстрый поиск