УДРОГНУТЬ перм. удро / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удрогнуть»

Главная страница / Слова на букву У / Удрогнуть


перм. удробить и удробеть арх. сробеть, о(б)робеть, испугаться чего, струсить, устрашиться. Удробый влад. хилый,хворый, слабосильный или дряхлый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улита -- УЛИТА, улитка, улиточка (от уливать, мокрый?), животное из отдела слизней, Hellix; нагая улитка. без черепа; черепная, витушка, завиток; есть улитки с завоем по плоскости, и с завоем пирамидкой, уступами. Лестница улиткою, витушкой. Улита едет, да когда-то будет, имя Иулита, и слизняк. | Анатом. ушная улитка, часть внутреннего слухового снаряда: пустота в височной кости, в виде улитки, завоя. | Улитка, южн. род большого кулика, Numenius arcuata, кроншнеп, конюх, конепас, степной кулик; иные зовут так меньший вид, болотн. кулик нетигель, клянча, веретенник. Улитный, улиточный, улитковый, к улитке относящ. Улитчатый, завойчатый, в виде витушки, улитки, улиткообразный.

Улиточная -- УЛИТОЧНАЯ граммота, новг. стар. милосердая, милующая, прощающая, объявление помилованья. Улитовать, чешс, милосердовать, помиловать.

Улить -- УЛИТЬ, см. уливать.

Улица -- УЛИЦА ж. (лицо домов?) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр. просадь; народ, солдаты, стоящие улицей, откуда: пройтись по зеленой улице, пройти сквозь строй. Разгнаша людей, и створиша улицу, стар. Глухая улица, тупик, непроходная. Уличишки тесные, грязные. Улица не двор: всем простор. Картечь пехоту улицами кладет. Не только свету, что в окне: на улицу выйдешь, больше увидишь. Затворяй ворота, пока улица пуста. Что-то скажут на улице. Сваха улками ходит, проулками, да заулками. И рубля на улице не найдешь (или: не подберешь). Будет и на нашей улице праздник. Улица моя тесна (нет воли, простору, власти). Волокут кривульку чрез тын да на улку (хлебать ложкой). На улице с лаптем, с девятериком - нам не до лаптей, не до девятериков, скорогов. | Улица, улка, арх. костр. перм. сиб. двор, простор вне избы, потому что правильных улиц в деревнях нет. | Улица, тамб. вор. сборище в праздник, гулянье с песнями; хоровод, круг, танок. Где ноне улица будет? Улица у крестца, за селом. Уличные сторожа. У`лочные обочины., тротуар. Уличный мальчишка или уличник, -ница, шатающийся без призору по улицам. Новгород встарь делился (рекой) на две части, на пять концов, а концы на улицы, с уличанскими старостами; улицкие люди, стар. новг. всегдашние, оседлые жители улиц, обыватели, уличанин, то ж. Посадник с братею и с уличаны поставил церковь каменну, летопис;

Уличать -- УЛИЧАТЬ, уличить кого, в чем. об(изоб)личать, винить доказательно, доводами, свидетельствовать на кого. Его в глаза уличают, а он отпирается. Не уличен, не вор. Его уличает оброненная на месте рукавица. -ся, быть уличаему. Он уличается в худом деле. Уличенье ср. улика, уличка ж. об. действие по глаг. | Улика, сев. прилика, обстоятельства, дела или вещи, которые уличают кого, в чем; поличное. Улика налицо: у него покраденое найдено в соломе. Вор отъявленный, а улики на него все нет! доказательств. Улика на лошади, примета. Уличатель, уличитель, -ница, уличающий, уличивший кого, в чем-либо. Уличительное письмо, свидетельство. Уличник, -ница, ниж сем. уличенный в чем-либо; | крестьянин, отдаваемый за дурное повеленье в солдаты.

С этим определением также ищут:

Втай вта

Втакивать втакать

Вталкивать втолкать

Вталь ж. а

Втапоры втепор



Быстрый поиск