Значение слова «уезжать»
Главная страница / Слова на букву У / Уезжатьуехать откуда, куда, отъезжать, ехать, отправиться. Господа завтра уезжают в деревню. Уехали с орехами! Не кормя, далеко не уедешь. На баснях (лясах) недалеко уедешь. Уехал на своей родной (вороной) паре, пешком. | Уезживать и уезжать, уездить дорогу, укатать, наторить, убить, уминать ездою. Путь хорош теперь, уезжен, а ухабов еще нет. | Уездить коня, уходить, замучить ездою. -ся, быть уезжену. | Он уездился, теперь дома сидит, езда надоела, поездил досыта. Был конь, да уездился, изъездился. Уезжанье м. уезд м. уездка ж. об. действие по глаг. | Уезд, сиб. отъезд, отбытие. Муж мой в уезде, по торгам уехал. | Уезд, округ, часть губернии, подведомая уездному городу и начальству; стар. южн. и зап. повет. Уездник пск. ученик уездного училища.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Упырь -- УПЫРЬ м. южн. и упирь стар. перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос (вампир?); злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом. | южн. головастый ребенок, с водянкою в голове. | ниж. костр. злой и упрямый, упорный, строптивый человек; от упираться, или от вампир? Бесова для сына, Шереметева, или дурака для и упиря Хабарова, Акты. Упырство ср. вообще преданья об упырях, состоянье, бытность их, или верованье в них.Упыхаться -- УПЫХАТЬСЯ, запыхаться.
Упяливать -- УПЯЛИВАТЬ, упялить что, чем, упясть вост. опялить, обить, увешать, покрыть или завесить напялив, распялив что кругом. Упялить купальню холстом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.. | вор. Вишь упялилась! выпялилась или выставилась напоказ. Упяливанье длит. упяленье окончат. упял м. упялка ж. об. действие по глаг. | Упял, впял, напял, что зараз впяливается в пяльца. Одеяло выстегано в, три упяла.
Упячивать -- УПЯЧИВАТЬ, упятить что, куда, впятить, запятить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Этих лошадей не упятишь с каретой, они не приучены пятиться. Один дом из ряду выпятился, другой упятился.
Ура -- УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; | разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татарск.к. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же. | Ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. | Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч. арх. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.
С этим определением также ищут:
Отчеркивать отчеркатьОтчернять отчернит
Отчерпывать или отчерп
Отчертить см. отче
Отчертополошить кого разбрани