УЖЕ, ужь нареч. врем / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уже»

Главная страница / Слова на букву У / Уже


ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну. уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему. | За сим, произносимое: ужо, арх. ужа, смол. ужу, ужо-ка, ужотко. знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь; | а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! арх. прочь отсель! Ужо, постреле, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет? Ужли ты не шутишь? Ужли ты так решился? | Ужели угодно ця(ча)шечку? олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч. сев. вят. перм. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утомлять -- УТОМЛЯТЬ, утомить кого чем, приводить в усталость, в изнеможенье, замучить, умаять. Его утомляют работами. Он утомил меня скучным чтеньем. -ся, страдат. | уставать, изнемогать, терять силы, требовать отдыха. Утомленье, действ. и состоянье по глаг. Утом м. утома ж. усталость, изнуренье сил, истома. Утомительный труд. -ность однообразия. Утомчивая лошадь, слабая, что скоро утомляется.

Утонить -- УТОНИТЬ, утонятьи пр. см. утанивать.

Утопать -- УТОПАТЬ, утопнуть (сев.) или утонуть, тонуть, потонуть; пойти ко дну, погрузиться в воду или в иную жидкость, не всплывая. Я на елку дважды утопал, тонул было, однако не утонул, а спасся. Человек утонул купаясь, пошел ко дну, а под водой задохся и умер. Лодка утонула, утопла, села на дно. Ребенок утонул в ушате, перевернувшись головою вниз. Мужик в ведре утонул, стал пить, перевясло закинулось на затылок, и он захлебнулся. Корову в болоте засосало, и утонула. Кто убился? бортник; кто утонул? рыбак; а кто убитый в поле лежит? служилый человек. Утопший пить не просит. Он тебя и в ложке утопит. Утопили девку за парнем (за молодцом). Нашего горя ни утопить, ни закопать. | *Утопать в роскоши, в потехах, - в разврате, предаться чему очертя голову. Утопание, состн. по глаг. утопать. Утоплое судно, - товар, утонувший. Утопленик, -ница, человек утопший, у(по)тонувший; труп его. Утопленика вытащили, да и отходили: ожил! Утоплеников и опойцев на меже хоронят. После утопленика шесть недель дожди, поверье. | Утопленица, пск. непроезжая грязь, распутица. Утопленик - к стуже либо к ненастью. Утоня об. донск. утопленик. Утоплять, утопить кого, топить, потоплять; кинуть или погрузить в воду, уморив этим; заставить тонуть. Турки зашивают приговоренных к смерти женщин в мешок, и утопляют. В море покойников утопляют с ядром или баластиной. Я тебя в ложке воды утоплю! Неприятеля загнали в болото и утопили. Утопить лес для сбереженья, держать его под водою. Утопить неприятельское судно, пустить ко-дну, разбив ядрами. | Вообще опустить, осадить одну вещь в другую, особ. у плотников: утопить в замок на полбревна, врубить одно бревно в другое на половину. Утопить настилку в четверть, врубить короткие доски в переводины, поперек, запустив их в край (в четверть) подлицо брусьев. *Утопил он меня! погубил, разорил, накликал беду, посадил. *Утопить горе в вине, упиться. -ся, кинуться в воду с намереньем лишить себя жизни, и утонуть. | Быть утоплену, в разнх. знач. Холостому, хоть утопиться (с тоски), а женатому - хоть удавиться (от жены)! | Утопиться, утопеть и пск. утопеться, о вареве, упреть, хорошо увариться. Утопленье, действ. по глаг. Утоплятель, утопитель, утопивший что, кого. Утопчивый, легко утопающий.

Утопия -- УТОПИЯ греч. небывалая, блаженная страна; все мечтательное, несбыточное, грезы о счастии.

Уторачивать -- УТОРАЧИВАТЬ, уторочить что, привязать в торока, второчить, при(за)торочить. Уторок? порядок.

С этим определением также ищут:

Выстрекать кого крап

Выстреливать выстрелить

Выстригать выстричь

Выстрогать см. выстр

Выстрожить кого тве



Быстрый поиск