УЖИГАТЬ, ужечь что, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ужигать»

Главная страница / Слова на букву У / Ужигать


ужечь что, чего, умалять жженьем, дать угорать. Делая жженку, ром ужигают на треть. Ты много железа ужег, дал ему угореть, лишку перекаливал. | Пчела ужгла, ожгла, ужалила, как огнем. -ся, быть ужигаему. Полугар ужигается наполовину, он угарает. Ужиганье, ужиг, ужег, ужега, действ. по глаг. | Ужег, ужега, угар, убыль от жженья, перекалки, горенья. В чистом серебре и золоте ужигу не бывает, он не угорает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улащивать -- УЛАЩИВАТЬ, улощить пол, вылощить, налощить старательно, хорошо. -ся, страдат. Улащиванье, улощенье, действ. по глаг. Улощить денежки, положить в лоск, извести.

Улебезить -- УЛЕБЕЗИТЬ кого, вост. улестить, уговорить, склонить, лестью.

Улеви -- УЛЕВИ ж. мн. перм. улеги, улиги и уледи сев. перм. вологодск. арх. самая простая, грубая кожаная обувь; сыромятный лоскут на оборах; поршни, калиги; род грубых котов, без опушки; лыжная обувь, род сапог, бахил, у которых головы тюленьи, моржовые, и носок крючком, а голенища товарные, а иногда и суконные. Улеви, улеги и унега сиб. верхние сапоги из оленьих камысов, с оленьих ног.

Улевшить -- УЛЕВШИТЬ кого, ударить левшой. Медведь его улевшил!

Улегать -- УЛЕГАТЬ на ногу, южн. прихрамывать. Не закована ль лошадь, что она улегает? Улегаться, улечься или улегчись, ложиться, лечь для отдыха, лечь спать, успокоиться. В доме, в городе все улеглись. Этого пострела не угомонишь, не улегся еще. Охотники улеглись вповалку. Покуда свиньи не улягутся - угар в голове не пройдет (поверье). | Уместиться лежа, как: уставиться, усесться и пр. Он не уляжется или ему не улечься на этом диване, короток. Тут тесно, всем нам и вповалку не улечься. Книги эти не улягутся в один сундук, не уложатся, не укладываются. | Успокоиться, затихнуть, ослабевать, умаляться, кротеть. Буря улегается. Волненье улегается. Тревога улеглась. Улегати, улещи, церк. улегаться, утихать, кротеть. Улеже ветр и бысть тишина велия, Марк. Улеживать, улежать где, вылежать, пролежать известное время, вытерпеть, лежать спокойно. Так нажарили печь, что не улежишь! Экая непоседа! ни в день не усидит, ни в ночь не улежит на одном месте!/ -ся, облежать место, привыкнуть к нему, и лежать, не вставая. Сперва неловко было, а теперь улежался, ничего. Теперь медведь давно улегся, да чай уж и улежался, облежался, уснул, лежит крепко. | Слежаться, ссесться, осесть, от долгой лежки и гнету, плотно. Тут земля и не материк, да пластом улежалась. Два кота в одном мешке не улежатся. Улежка, действ. или состоянье по глаг. Улежное место, укромное, уютное, спокойное, не тревожное. Улежно нареч. спокойно, хорошо лежать, не тревожно, работа не тяготит. Улежно псу, да не уестно, не сытно. Хоть не уежно (или не уедно), да улежно; и не корыстно, да вольно. Улежень м. лежень, лежебок, лентяй. Улежливая девка, пенз. ленивая, вялая, сонная.

С этим определением также ищут:

Выгладывать выглодать

Выглаживать выгладить

Выглеть арх. п

Выглодать выглодка

Выглохтать что тамб



Быстрый поиск