УЖИМАТЬ, ужать что, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ужимать»

Главная страница / Слова на букву У / Ужимать


ужать что, у(с)давить, у(с)гнести, утискать, утолочь, сжимая, сгнетая, уменьшить в объеме, или | упрятать, уложить, уместить во что. Ужимать губы, ниж. спесивиться, гордиться, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нажми крышку смелей, все ужмется. Сукно мочкой, ужалось, съёжилось, сселось. | Ужиматься, о человеке. корчить рожи, корчиться, ёжиться, ломаться, кривляться, делать ужимки, ужимочки, по привычке, без умыслу, или стараясь выразить или скрыть что-либо телодвиженьями. Ужиматься на угощении, ломаться, скромничать. Эта ужимка не к лицу ей. Слова не молвит без ужимочки. У нее неприятная ужимка в губах. У него все жидовские ужимки, приемы. С ужимкой согласился, неохотно. Ужаманье длит. ужатие окончат. ужим м. ужимка ж. об. действ. по глаг. Ужим пальца, ущем, ущемленье. Ужим от мороза. Ужимный, к ужиму относящ. Ужимистый, сильно ужимающий, гнетущий; | ужимистые приемы, с кривляньем, с разными ужимками. Ужимничать, пичужить, миловидничая ужимками, ломаясь. Ужимчивый гнет, жом, ужимистый; - хлопок, товар, сгнетчивый, укладистый. *Ужимчивый старик, скуповатый. -чивость, свойство, качество по прилаг. Ужимок м. вещь сжатая, стиснутая, сгнетенная. Он ужимком глины пустил, жемком, комком. Ужаматель, -ница, и ужимщик, -щица, ужавший, сгнетший что-либо. Ужима об. тамб. кто ужимается, ломается, особ. при угощении, а потому | скромник, -ница. | ниж. кто ужимаеет, подбирает губы, спесивый, гордый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Умастерить -- УМАСТЕРИТЬ соху, уладить и уставить совсем.

Умастить -- УМАСТИТЬ, см. умащать.

Уматореть -- УМАТОРЕТЬ, заматореть. Земля уматорела, задернела.

Уматывать -- УМАТЫВАТЬ, умотать что, чем, увить, завернуть, об(за)мотать, у(об)вертеть плотно, кутать. Умотать ногу бинтом, повязкой. Голова умотана чалмой. Клубок хорошо, туго умотан. Паук умотал муху паутиной, чтоб не ушла, спеленал ее. | -что, на что, уместить на(об)мотом. На (в) початок уматывается столько-то пряжи. Этого мотка в один клубок не умотаешь, велик будет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. На шпульку (цевку) уматывается утоку столько-то. Гусеничка умоталась, и обратилась в личинку. Уматыванье длит. умотанье окончат. умот м. умотка ж. об. действ. по глаг. | Умот, умотка, об(в)ертка, обвой, пелены, чем что умотано. Умотный, к умоту относящ. Паук умотчив, мастер пеленать. Тугой клубочек умотчивей, в него более пойдет. Уматыватель, умотатель, -ница, или умотчик, -чица, умотавший что-либо.

Умачивать -- УМАЧИВАТЬ, умочить что, раз(вы)мочить вмеру, дать хорошо у(вы, раз, на)мокнуть, размягчить мочкою. Треску умачивают в воде, нето в щелоке, а не умочив, ее и не укусишь. -ся, быть умочену, умокать. | Упустить мочу на себя. Кожи умачаваются в квасах, в буках, для выделки. Умачиванье длит. умоченье окончат. умочка ж. действ. по глаг. | Умочка сукна, убыль от моченья, мочки его. Умочки по вершку с аршина, на аршин. Умокать, умокнуть, умочиться, или мокнуть сколько нужно, вмеру или впору, и поспеть в дело. Яблоки умокли в поспе, пропитались ею и поспели, дошли. Колеса, бочки, ведра умокли, замокли, они поспели в мочке, окрепли разбухнув. Конопли недели ее три только что умокают. Умоклый, умокший, хорошо вымоченный. Умакнуть перо, вмакнуть, помакнуть, макнуть. Умокрить что, сделать мокрым, смочить; -ся или умокреть, смокнуть, намокнуть. Умокренье ср. действие, а умокренье, состоянье по глаг.

С этим определением также ищут:

Отмарывать отмарать

Отмаслиться от кого о

Отмастерить или -ся о

Отматывать отмотать

Отмахивать отмахать



Быстрый поиск