УЖИНАТЬ, вечерять, с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ужинать»

Главная страница / Слова на букву У / Ужинать


вечерять, сидеть за вечерней трапезой, столовать повечеру, кончая день, готовясь за тем ко сну; есть к ночи, на ночь. Я креститься, что не спится? погляжу - ан не ужинавши лежу! Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать!. святочн. гаданье. Что-то не ужинается мне сегодня, не могу, не хочу есть. Как доужинаешь, пойдем. Господа отужинали. Не ужинавши легче, а поужинавши крепче. Плохо поужинал, надо переужинать снова. Проужинали до полночи. Ужинанье или ужин, действие по глаг. После ужина, поужинавши, Еще до ужина далеко! говор. ранком. /| Ужин и самый стол, яства, блюда, еда, пища, коею ужинают. Званый ужин. Бал с ужином. Без ужина подушка в головах вертится. Без ужина спать - собачья стать. Голь мудрена: и без ужина спит. Ужин не нужен, был бы приспеть обед. Ехал к обеду, ан и ужина не застал. Ври на обед, да покидай и на ужин. После ужина горчица. За ужином хлеба не починать, не спор будет. Коли за ужином весь горшок дочиста выедят, то заутра будет ведро. Ужинный стол. Ужина ж. новг. пск. твер. ужна перм. ужин, вечерний стол, еда. | Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. | Пай, доля, часть добычи на каждого, на звериных промыслах. Отпустить ужину, ужну, арх.. покрутить (снабдить и снарядить) работника на морской промысел, из части добычи, по условию. Ужина покружена, пай, доля пропита, ничего нет. Ужинник арх. или покрученник, нанятый и снаряженный на морской промысел. Ужин, ужинать, напоминает: вжинать, малорос. жадно есть, уплетать, и ужо, нередко означающее позднее время, вечер; также малорос. вживать, употреблять в пишу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удод -- УДОД м. птица Upupa epops, пусту(о)шка, потатуйка.

Удой -- УДОЙ м. выдоенное за один раз молоко. Утренний, вечерний удой. Корову по удоям считать, и цены не знать! Удой, от удаивать, удоить, ныне уже неуп. выдоить или отдоить. Какова удоем корова, удойлива ли, молочна ли, много ли дает молока? -вость ж. свойство, качество по прилаг. Удойный съем, с одного удоя. Которая корова пала, та и удойлива была, или та по три удоя давала. Бившись с козой - не удой. Которая корова пала, та по два удоя давала (долго поминают). Одна коровница бывает удойчивей другой, надаивает больше. Удойник или -ница, подойник, -ница, дойнйк, дойница.

Удоканивать -- УДОКАНИВАТЬ (удоконивать), удоконить что, вост. узаконить, установить, утвердить, укрепить, ввести в обычай, в порядок, в обиход; укоренить, уконить. Все хозяйство это удоконил еще старый барин. Запрет-то есть, да как его удоконишь, ведь вольничают! | - кого, убедить, уговорить, согласить и заставить делать что. Насилу я удоконил его, долго ломался. Упрям, его не удоконишь, не урезонишь. - ся, узакониться, быть установлену; (/ войти в обиход, в правило, в порядок, в обычай; | убедиться в чем, дойти в деле до кону, до конца, узнать его доконно; | условиться, уговориться, согласиться с кем-либо. Удокон, действ. по глаг., доказательство, убежденье; | исконный обык, обычай; закон; | условие, уговор, что взаимно положено, поставлено или решено. Удоконный, к сему относяш. -нчивый, настоятельный в нововведениях, правилах и порядке своем. Удоконщик, -щица, вводитель чего, установитель порядка, узаконитель.

Удол -- УДОЛ м. удолье, удолище ср. удоль ж. церк. низменность под уступом, низина, низы; равнина под венцом или степным, матерым кряжем; луга, пожни, поймище, поймы, полои. | Раздол, долина, межигорье, лог, логовина, балка, широкий разлог; урема, поречье, речная долина, ложбина. Бысть сеча зла, по удолиям крови текущей, летописн. По удолам пажити, по кряжам пашни, по угорьям леса и сады. Ехать удолом, удолком, низами. | Удолище, ямина, колдобина или котлубань, котловина; огромный провал. | *Удоль и удолье, юдоль. земля наша и земная жизнь. Удоль поднебесная. Удолье грешников, преисподняя. Удольный, к удолу относящ. Цвет польный и крин удольный, песня. Удольная жизнь, земная, юдольная.

Удолживать -- УДОЛЖИВАТЬ или удолжать. удолжить и удолжить что, сделать длиннее, либо | протянуть долее; продлить, продолжить. Удолжить полосу, пашню вплоть до леса. Он, спасибо, удолжил мне срок, дал отсрочку. Обещал через неделю быть, да вот и удолжил приездом, нет его. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Удолжися остоя (осада) в городе, летописн. Удолженье, действ. по глаг. Удолживатель, удолжатель, удолжитель, -ница, удолживший что или чем.

С этим определением также ищут:

Вспрыскивать вспрыснуть

Вспрядывать вспрянуть

Вспугивать; вспугать

Вспудривать вспудрить

Вспузыривать вспузырить



Быстрый поиск