УЖИНАТЬ, вечерять, с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ужинать»

Главная страница / Слова на букву У / Ужинать


вечерять, сидеть за вечерней трапезой, столовать повечеру, кончая день, готовясь за тем ко сну; есть к ночи, на ночь. Я креститься, что не спится? погляжу - ан не ужинавши лежу! Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать!. святочн. гаданье. Что-то не ужинается мне сегодня, не могу, не хочу есть. Как доужинаешь, пойдем. Господа отужинали. Не ужинавши легче, а поужинавши крепче. Плохо поужинал, надо переужинать снова. Проужинали до полночи. Ужинанье или ужин, действие по глаг. После ужина, поужинавши, Еще до ужина далеко! говор. ранком. /| Ужин и самый стол, яства, блюда, еда, пища, коею ужинают. Званый ужин. Бал с ужином. Без ужина подушка в головах вертится. Без ужина спать - собачья стать. Голь мудрена: и без ужина спит. Ужин не нужен, был бы приспеть обед. Ехал к обеду, ан и ужина не застал. Ври на обед, да покидай и на ужин. После ужина горчица. За ужином хлеба не починать, не спор будет. Коли за ужином весь горшок дочиста выедят, то заутра будет ведро. Ужинный стол. Ужина ж. новг. пск. твер. ужна перм. ужин, вечерний стол, еда. | Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. | Пай, доля, часть добычи на каждого, на звериных промыслах. Отпустить ужину, ужну, арх.. покрутить (снабдить и снарядить) работника на морской промысел, из части добычи, по условию. Ужина покружена, пай, доля пропита, ничего нет. Ужинник арх. или покрученник, нанятый и снаряженный на морской промысел. Ужин, ужинать, напоминает: вжинать, малорос. жадно есть, уплетать, и ужо, нередко означающее позднее время, вечер; также малорос. вживать, употреблять в пишу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убрать -- УБРАТЬ, и пр. см. убирать.

Убрести -- УБРЕСТИ куда, откуда, уплестись, уйти тащась; можно употребить и убраживать. На драку орлом прилетел, а с драки без ног убрел. Уброд м. вост. рыхлый, глубокий снег. Ехать убродом. Уброд по колено. В лесу убродно теперь, не пройдешь, еще нет насту. Живется-что в уброд бредется. Врет, как (что) в уброд бредет. Убраживаться, убродиться, о заторе, квашне, выбродить, перебродить вмеру.

Убрус -- УБРУС м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).

Убрыкаться -- УБРЫКАТЬСЯ, обрыкаться, уходиться, брыкая, облягаться, утомиться, привыкнуть, обойтись, посмиреть.

Убудити -- УБУДИТИ, -ся церк. стар. разбудить, пробудить, - ся, проснуться. Игорь и Всеволод лжу убудиста, которую бяше успи отец их, Слово о полку Игореве Убуждшеся же, видеша славу его, Лук.

С этим определением также ищут:

Закичиться начать ки

Закишеть начать

Закишечный находящий

Закладывать; южн. и там

Заклание см. зак



Быстрый поиск