УЖИНАТЬ, ужать что и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ужинать»

Главная страница / Слова на букву У / Ужинать


ужать что или сколько, срезать серпом, сжинать, сжать, снять хлеба с корня. По многу ли в день, в уповод ужинаете? Супроти этой жнеи ни одна не ужнет, не поспеет за нею. -ся, быть ужинаему. Ужананье, ужин, ужинка, действ. по глаг. | Ужин, количество хлеба в снопах, в соломе, сравнительно со средним. Яровые хлеба хороши, богаты ужином, снято с десятины снопами более среднего. Ужин хорош, да плох умолот, много соломы и мало зерна. Ужинный, к ужину относящ. Ужинные списки. Ужинистая жница, или скорожатка, ужинающая много, скоро. Ужинистый хлеб, добрый, обильный ужином, соломой, числом снопов. Ужином так (урожайно), да умолотом не так. Ужнев м. или ужнево ср. новг. твер. жнитва, жнитвина, комли соломы на жниве. Не покидать высокого ужнева, а жать под корень.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уграживать -- УГРАЖИВАТЬ или угрожать, угрозить кому чем, грозить, стращать, наводить опасность либо опасенье, держать кого под страхом, под опаскою; приграживать. Уграживая поджогом, любой бродяга живет под защитой целой общины. Ветхое здание угрожает упасть (паденьем). | Угрозить кому чем, погрозить успешно, заставить убояться чего, покориться. -ся, страдат. Уграживанье, угроженье, угроза и угрозка, действие по глаг. У меня есть на него угроза, гроза, острастка. Милости твоей не ищу, а угроз не боюсь. Угрозное слово. Угроз(ч)ливый человек. -чивость, -ливость, свойство по прилаг. Ему угрозное письмо подкинули. Он все только угрозом берет, а доброго слова не молвит, все грозить. Уграживатель, угрожатель, угрозннк, -ница, угрозник м. -чица ж. кто кому-либо грозить, угрожает. Угрожательное или угрозительное письмо, угрозное. Угрозничать, промышлять угрозничаньем, держаться этим. Бродяги угрозничают, тем мужиков и держат в страхе.

Угребать -- УГРЕБАТЬ, угресть и угрести, уходить на веслах, греблей. Угребать по пяти, по семи верст в час. | Угрести землю лопатой, отгрести прочь, в сторону. /| Кучер помаленьку каждый день угребает овса, убавляет, ворует. | Угрести все в один закром, убрать, уместить. -ся, страдат. Угребанье длит. угребенье окончат. угреб м. угребка ж. об. действие по глаг. Угреб, ворох, сгребенная куча, горка сыпи. Угребистое или угребчивое весло, сручное, сильно и ловко гребущее. | Угребистый закром, просторный. Угрёбок, гребок, короткое веселко, которым гребут без упора им в оключину.

Угреватый -- УГРЕВАТЫЙ, см. угорь.

Угревать -- УГРЕВАТЬ, угреть, греть успешно, на(со)гревать, сообщать теплоту. Одной печью такой палаты не угреешь. Не солнышко, на всех не угреешь. И солнышку на всех не угреть, не угодить. Наседка угревает цыплят под собою. *Угреть себе местечко, пригреть, обсидеть, обеспечить себя. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угреванье длит. угрев м. об. действ. по глаг. | Угрев, угрева ж. угрево ср. печное тепло. Тепловое, за угрево, плата на постоялых дворах. Какой угрев, что за угрева от осокоревых дров! От худой шубы не угрево. | Угрева, угревина ж. солнечное тепло; | солнопек, знойное местечко, без затину. Останься, присядем на угревине! арх. | Угрево, горячая пища, варево, похлебка, навар. Без угрева нельзя рабочему мужику. Угревная печь, угревистая, угревчивая. Совик да малица угревчивы.

Угресть -- УГРЕСТЬ, см. угребать.

С этим определением также ищут:

Понаписали письма вс

Понапитал бог и пт

Понапихивали понапихали

Понапичкали в чемоданы

Понаплавили лесу. пона



Быстрый поиск