УЗА ж. церк., а ныне / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уза»

Главная страница / Слова на букву У / Уза


ж. церк., а ныне УЗЫ мн. вязи, цепи, оковы, путы (откуда: узкий, узгол или уголь, узда, обуза, узг и вязать). Совлецы узу выи твоея, Ис. Преступник приводится к допросу без уз. | *Все что привязывает или связывает нравственно, что привлекает и держит, или ограничивает, стесняет; связь. Узы родства, дружбы. Узы долга, обязанности. Узный, к узам относящ. Узник м. -ница ж. заключенник, подстражник, невольник, колодник, кандальник, темничник, тюремник, острожник, вязень, арестант. Кто не знает Шильонского узника! поэму. Всяк узник страстей своих. Узников, -ницын, что лично их. Узничий, к ним относящ. Узничество, быть, состоянье узника. Узничество Сильвиа Пелико принесло обильные плоды. Узилище ср. узильница ж. церк. тюрьма, темница, острог, место заключенья.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убогий -- УБОГИЙ, бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий - что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест. Церковное достоянье - убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу. | Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается. | Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом. Убога об. пск. убогий, противопол. богатый, у отрицательн. Убогая руда, скудная, в коей мало металла. Убогая плавка, плавка скудной руды. Убогий дом, убожница, богадельня, приют калек; | убогий дом, скудельня, скудельница (франц. morgue), куда встарь свозили тела погибших странников, утоплеников, убитых на пути и пр..; на севере они есть местами доныне; трупы кладут в общую могилу, совершая молитву над нею в Дмитриеву субботу. Убогое житье, бедное, скудное. Убогонькая старушка. Убоговато век перебиваются. Убогость и убожество, состоянье по прилагат., бедность, беднота, скудость, скуда, нужда, либо нищенство; | калечество, увечье; | малоумие, безумие, или юродство, юродивость. Не для Бога молитва, а для убожества. Достаток - мать, а убожество - мачеха. Что вашему пригожеству до нашего убожества (что нужно вам?). Убожить кого, делать убогим, лишать. Господь убожит и богатит, Кн. Царст. -ся или убожничать, прикидываться, притворяться убогим. -чанье, действ. по глаг. Убожеть, беднеть, нищать, скудеть, оскудевать., Убожник, -ница, убогий, нищий; увечный, калека.

Убожный -- УБОЖНЫЙ? арх. чистоплотный, опрятный, порядливый.

Убой -- УБОЙ и пр. см. убивать.

Уболеть -- УБОЛЕТЬ, уболеть вологодск. сиб. тамб. смиловаться, сжалиться, сострадая помочь. Не уболит он над моею нуждой. Скуп, не уболит и родному помочь. Уболил хлебца - и укусить-то нечего!

Убор -- УБОР и пр. см. убирать.

С этим определением также ищут:

Размазывать размазать

Размаивать размаять

Размайорить имение пр

Размаклачил все вещи

Размалевывать размалевать



Быстрый поиск