УЗНАВАТЬ, узнать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «узнавать»

Главная страница / Слова на букву У / Узнавать


узнать что, кого, опознать, признать, или распознать по приметам, отличая от других подобных, как нечто уже знакомое, виданное. Она сложилась, выросла и возмужала, ее теперь и не узнаешь. Я узнаю в вас старого знакомого, а вы, узнали ль вы меня? Случайные люди старых друзей не узнают. Он узнал пропажу свою, свои вещи, лошадь, опознал. Он слепнет, уж не узнает людей в лицо. Я его тотчас же по голосу узнал. Узнанная маска, что шутка невпопад. Я вас узнаваю, вор. новорос. узнаю. Не видав горя, не узнаешь и радости. Натерпишься горя, так узнаешь как жить (или научишься жить). Один (собой) всего не узнаешь. Богач друга не узнает. Без беды друга не узнаешь. Не узнавай друга в три дня, узнай в три года. Пензенцы в Москве свою ворону узнали! | Узнать что или о чем, раз(про,из)ведать, разузнать, осведомиться, справиться о чем, доспроситься, допытаться чего; получить, добыть сведенье, известие. Я узнал это (об этом) от (через) брата. Он приезжал сюда узнавать что-то под рукой. Сам узнаешь, так и нам скажешь, испытаешь. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу. Человек узнается по делам своим. Узнался ли, узнаешься в зеркале? Мы, как встретились, так и узнались! Узнаванье ср. длит. узнание окончат. действ. по глаг. Он причислен, для узнанья дел и порядка. Узнаватель, -ница, узнающий что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Устареть -- УСТАРЕТЬ, постареть, состариться, одряхлеть; | выйти из лет. Был молодец, да устарел, никуда не гожусь. Молод был - с неба звёзды хватал, а устарел - и с полки горшки не достану! | Филипп устарел, в солдаты не годится. | Выйти из обычая, обыка, моды.
Слово это устарело. Устарелый, устаревший; - лость, состн. по прилаг.т. Устарок пск. твер. человек уже стареющий, лет 50-ти.

Устать -- УСТАТЬ, см. уставать.

Устафиливать -- УСТАФИЛИВАТЬ? арх. передразнивать кого; | твер. умничать, некстати распоряжаться.

Устегивать -- УСТЕГИВАТЬ, устегать что, покрыть стеганьем. Одеяло сплошь все устегано узорочьем. | Укоротить стегая, спосадить. Верх, супротив подкладки устеган, и потому весь в морщинах. | Устегнуть, захватить вместе, застегивая. Всех пуговиц в одну петельку не устегнешь. -ся, страдат. Устегиванье, устеганье, действ. по глаг. | Устегнуть, устебенить откуда, твер. уйти, бежать.

Устигать -- УСТИГАТЬ, устигнуть и устичь кого, настичь, сустигнуть, достичь, нагнать, догнать. Далече ушел он, не сустигнешь его!

С этим определением также ищут:

Простить см. про

Простобай м. прямо

Простой порожн

Простой см. пр

Простокваша см. просто



Быстрый поиск