УЗОР м узор м. или у / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «узор»

Главная страница / Слова на букву У / Узор


м узор м. или узорь ж. новг. узорник, -ница, озорник, озорница, озорь, буян; шалун, проказник, шутник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ужадный -- УЖАДНЫЙ арх. заживный, зажиточный. Мы не ужадны деньгами, небогаты. | новг. жадный? Сомнительно.

Ужаливать -- УЖАЛИВАТЬ, ужалить кого, жалить, колоть, язвить жалом. Ужалила пчела - два мерина со двора! украли. -ся, страдат. Ужаленье, ужаль, действ. по глаг.

Ужамкать -- УЖАМКАТЬ что, уплести, сожрать, съесть, убрать.

Ужаривать -- УЖАРИВАТЬ, ужарить говядину, изжарить, сжарить, прожарив хорошенько, до поспелости. | Убавить жареньем весу, величины, объему чего, как уварить, -ся, страдат. и возвр. в обоих знач. Ужариванье, ужаренье, действ. по глаг.

Ужасать -- УЖАСАТЬ, ужасить церк. и ужаснуть кого чем, устрашить, сильно пугать, на(ис)пугать, застращать, привести в страх, в ужас, в трепет, заставить содрогнуться, оробеть. Поведенье его ужасает меня - чего тут ждать? Одна мысль эта леденит и ужасает! Он ужаснул его отчаяньем своим. Ужасающее преступленье. -ся, сильно пугаться, страшиться, бояться, содрогаться, трепетать от ужаса. Я ужаснулся, глядя на нее; кости да кожа, в чем душа держится! Ужахаться, ужахнуться южн. и новг. вжахнуться, малорос. ужаснуться, испугаться. /| Ужахнуться, (от иного корня?) вологодск. о жидкостях, устояться, выстояться простыв, либо согревшись, сколько нужно. Не пей парного молока, дай ему ужахнуться. Дай воде ужахнуться, простыть горячей, или согреться в комнате принесенной зимою со двора (в смысле: дрогнуть, тронуться, корень может быть и общий). Ужасанье, действ. по глаг. на ть, и сост. по глаг. на ся. Ужас м. и ужасть ж. состоянье ужасающегося, внезапный и самый сильный страх, страсть, испуг, внутреннее содроганье, трепет, от боязни и отвращенья. Ужас объял меня. От ужаса волос дыбом, волос вздыбел. И льдистый ужас полуночи, Пушкин. Не могу без ужаса вспомнить. С ужасом думаю о расставании. Пожар навел ужас на всех, все оцепенели, обезумели от ужаса. От сидения сея звезды (хвостатой) страх объя вся человеки и ужасть, летописн. /| Самый предмет, ужасающий вид, случай. На ужасы эти глядеть не могу! Ах, какой ужас, какие ужасти! | нареч. страх, страшно, ужасно; /| очень, в высшей степени. Ужас что народу! пропасть, бездна. Она ужас как скупа. Я ужасть как боюсь лягушек! Ужасть как бедно и плохо кормят! Ужасный; ряз. тамб. моск. ужастёный, ужасающий, в высшей степени страшный. Ужасная гроза, пожар. Ужасные вести, дурные. | Чрезвычайный или изумительный, поражающий странностью, либо величиною. Преувеличивая, говорят: ужасная погода, ненастье; ужасный человек, неугодливый; ужасно холодно, жарко; он ужасный охотник до дичи. Видя же силы и знамения велия, ужасен дивляшеся; но здесь ужасен не прилаг. ужасный (Акад. Сл.), а прич. страдат. будучиасен, убоясь, устрашась. Кто боязлив и ужастив, да возвратится, Кн. Суд. Ужасательные события, ужасаюшие.

С этим определением также ищут:

Еноха м. а

Епакта ж. гр

Епанча ж. ши

Епархия ж. гре

Епиграф <эприг



Быстрый поиск