УЗОР м. узоры мн. ра / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «узор»

Главная страница / Слова на букву У / Узор


м. узоры мн. разводы, травы и всякого рода изображенья, очерки и украшенья по земле или полю, пестрые, в красках, либо в тенях, либо тисненные, шитые, тканые, браные и пр. Узоры обоев меняются по моде. Узоры ситцев занавесочных крупны, разводисты, листвяны; а платейных - мелкотравчаты, крапчаты, клетчаты. Узоры для шитья, вышиванья, образцы, канвейные, гладевые, кружевные и пр. Узорец, узорчик этот не дурен. Узор с морозу, с мерзлого окна. Узорный, к узору относящийся. Узорная трава, Hypopitis multiflora; | Sisymbrium officinale, см. елочка. Узористый, узорочный, узорчатый, богатый узорами, пестрый, разводистый, красиво изузоренный, изукрашенный узорно. Узористый ковер, с хорошим узором. Узорочное шитье. вышиванье. Вереи узорчаты, резные, расписные. Скатерти браные, узорчаты. Узорочная рожа, рябая, щедровитая. Узорность ж. узористость, узорочность, узорчатость, свойство, качество по прилаг. Узорочье ср. дорогия, узорочные, разукрашенные вещи всякого рода; кованое, чеканное, обронное серебро и золото; паволоки, ткани шелковые и парчевые, цветные камки, шитые ширинки, резния, сканые вещи и пр. более о тканях. | Узорочье. новг. арх. вологодск. тамб. укорно, о человеке, диво, редкость, драгоценность; | малогодный и неумеющий, бестолковый, упрямый, нёслух и пр. Это узорочье-то какое! Узорщик, -щица, изобретатель узоров, пишущий или приспособляющий узоры, напр. на фабриках. Узорница, мастерица вышивать и сымать узоры; у кружевниц, умеющая сымать узоры и прилаживать их, по надобности и по заказам. Узорничать ярос. вышивать, вязти, вязать узорами. | *Новг. проказить и шутить, забавлять, потешать лясами, выдумками. Кажется узорничать и озорничать иногда спутано, см. выше узор. | Узорник, -ница, новг, шутник, проказник, балясник; узор, то же.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Умешивать -- УМЕШИВАТЬ, умешать что (прич. умешанный), мешать, перемешивать сколько нужно, смешать и размешать хорошо, сболтать, сбить ложкой, веселкой. Каша не умешана, не вымешена. Известь в твориле умешивают так, чтобы не было ни комочка, -ся, страдат. Умешиванье, умешанье, действ. по глаг. | Умешивать, умесить что (прич. умешенный), месить, кулачить, мять сколько нужно, вымесить хорошо. Умесить тесто, хлебы, дежу, квашню. Умесить глину на кирпич, на черепицу. -ся, страдат. | Фу, умесилась, и рук не подыму! утомилась меся. Умешенье, умес, умеска, действ. по глаг. Калачник умесом берет. В сайках самое крутое и самое умесное тесто.

Умешкивать -- УМЕШКИВАТЬ, умешкать новг. пск. промешкать, замешкаться, укоснить, замедлить где, чем, опоздать, заставить дожидаться. Умешканье, действ. по глаг.

Умещать -- УМЕЩАТЬ, уместить что, в чем, где, помещать куда, убрать во что, уложить, уставить. Умещай так повозки, чтоб все в сарай вошли. Много навезли горшков, а половины не уместишь на окнах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кладь громоздкая, ее более на судне не умещается, а весом оно подымает больше. Хоть тесновато жилье для семьи, да как-нибудь уместимся. | Занять место, усесться, улечься, угнездиться, примоститься. Умещенье, уместка, дейст, по глаг. Уместительное помещенье, ёмкое, просторное; - товар, негромоздкий, складный и веский Уместное дело, слово, кстати, к ладу, идущее ко случаю, к обстоятельствам. Разумная речь где не уместна? Нигде бы чирью неуместно, а сел! -ность, отношения того, что кстати, у места.

Умздити -- УМЗДИТИ кого, стар. наградить, одарить; преклонить мздою.

Умилять -- УМИЛЯТЬ, умилить кого, трогать нравственно, возбуждать нежные чувства, любовь, жалость. Простосердечное радушие умаляет. Божьи дела умиляют человека. И начах умиленными словесы глаголати к Вышнему. Ездра. Умиленно просить, умиляя, стараясь кого тронуть. -ся чем, быть расстрогану, тронуту чем, склониться чувством к нежному и радушному участию. Умиляться хорошо, но этого мало: надо помогать и делом. Слышавше... умилишася сердцем, Деян. | Умаляться, новг. и умыляться, улыбаться, ухмыляться, слегка усмехаться; умилка, умылка новг. твер. улыбка. Говорить с ухмылкою. Умиленье ср. действие умиляющего; | состоянье умиленного; чувство покойной, сладостной жалости, смиренья, сокрушенья, душевного, радушного участия, доброжелательства. Молиться в умилении. Созерцать что в умилении идя с умиленьем, умиляясь. Умиленье выше и духовнее жалости. Милосердие есть умиленье на деле. Умильный вид, миловидный, или умилительный, умиляющий, приводящий в умиленье, пробуждающий нежное и приятное чувство, трогательный. Умильное личико, покойно веселое, выражающее душевную чистоту и прямоту; | шуточн. сладкое, угодливое. Умильно лисанька глядит на кур! Умилительная простота патриархального времени. Умильный человак, кур. веселый. Умиленный мой. милый, дорогой, уменный, желанный, ластушка, кровь горячая, красно солнышко и пр. Умильность, умилительность, свойство, качество по прилаг. Умильничать, строить глазки, кокетничать. Умильничанье, действ. по глаг. Умилоставлять, умилостивить или умилосердить кого чем, упросить, умолить, разжалобив чем склонить к милости, милосердию. Души моей хранитель, умилостиви Бога, да на суде подаст ми оставление! Канон. Угождай вельможам умилостивить (их) о неправде (своей). Сир. Злого не умилостивишь ничем. -ся, страдат. и возвр. Умилостивись, умилосердись. Господи, надо мною! Уми лосердствовать, -сердовать или -ся над кем, над чем, о ком, то же, смягчиться, сжалиться, пощадить кого, подать кому помощь. Умилостивленье кого, действ. по глаг. - сердствованье, - сердованье, состоянье предавшегося милосердию. -сердитель, -ствователь, -ница, упросивший, умоливший, склонивший кого-либо на милосердие. -сердователь, -сердник, -ница, кто милосерд. Умилостивительная просьба, доводы, мольба.

С этим определением также ищут:

Переснять см. пере

Пересобачить всех перек

Пересоветывать пересоветоват

Пересовывать пересунуть

Пересозидать пересоздать



Быстрый поиск