УКАТЫВАТЬ, укатать д / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укатывать»

Главная страница / Слова на букву У / Укатывать


укатать дорогу (прич. страдат. укатанный), уминать ездой, или катком, валом, убить, угладить. Укатать комок глины, катая его смять или свалять в твердый, гладкий шар. Укатывать войлок, катанки, валены, свалять, скатать хорошо, плотно, сполстить. Укатать лошадь, уходить, за(из)мучить ездой. Укатали (уходили, укачали) бурку крутые горки! Как у нашего двора приукатана гора. | Укатывать, укатить что, куда (прич. страдат. укаченный), угнать котом, катя. Укатить обруч, шар. Ехать нельзя, одно колесо укатили в кузню. | Укатывать, укатить, укатнуть куда, уехать, ускакать. Он давно в Москву укатил! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дорожка хорошо укаталась. Гривенник упал, а укатился куда-то, не найду! Укатыванье длит. укатанье окончат. укат м. укатка ж. об. действ. по глаг. бол. в знач. укатки дорог и валянья. Укат, сев. все укатанное, гладкое; гладь, гололедица, каток, горка, или раскат по дороге и пр. Укаченье, действие укатившего что, или уехавшего. Укатный, к укату относящ. Укатистый каток, тяжелый. Укатыватель, укататель, -ница, укатчик, -чица, укатывающий что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Угащивать -- УГАЩИВАТЬ или угощать, угостить кого чем, принимать у себя, или на своем иждивеньи, довольствуя пищей и доставляя все удобства жизни, потехи, услады; потчивать, чествовать, радушно предлагать пищу, пития; просить, нудить ими. Угащивать также многократно. Гость гостит, покуда его угощают, покуда он не в тягость. Угостить кого стерляжьей ухой, наливками; - катаньем, охотой. балом. Я их тогда принимал и угащивал дружески в доме, Гнедич. При дороге жить - всех не угостить. Что было, то спустил; что будет - и на то угостил! -ся, быть угощаему. | Хозяина дома не было, так уж я сам угостился, | *Где ты это угостился? употчивался, упился. Хлеб-соль на столе, дорогие гости, просим угощаться! Угащиванье длит. угощенье ср. об. действие по глаголу. Угостки м. мн. небольшая пирушка, званое угощенье. На угощении, на угостках благодарствуем! Угощальный, угощательный, к угощенью относящийся. Угощатель или угоститель, угощательница, угостительница, угостивший кого. Угостье ср. всякое привольное угощенье, все удобства жизни в чужом доме. Угостный, угостительный хозяин, угостчивая(угостливая) хозяйка, радушный, заботливый, кто любит принимать гостей, угощать и потчивать.

Угвазживать -- УГВАЗЖИВАТЬ, угвоздить что, убить гвоздями. Оттого, что угвоздишь дверь по клеенке, она теплее не будет. Угвоздить палицу, нагвоздить, утыкать. -ся, страдат. Угвазживанье длит. угвозженье окончат. угвоздка ж. об. действие по глаголу.

Угибать -- УГИБАТЬ и угнибать, угнуть что, загибать, вгибать внутрь или под испод. Угни кромку в шов. Много угнула юбки в складку, да и окоротила. | Пружинки этой не угнешь в барабан (часовой), нейдет, не входит. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угибанье, угнутие, угиб, угибка, действие по глаголу. | Угиб, что угнуто, подогнуто, загнуто складкою, загибом.

Угинуть -- УГИНУТЬ пск. сгибнуть (погибнуть); | оскудеть, обнищать.

Углаживать -- УГЛАЖИВАТЬ, угладить что, углаждати, церк. вообще гладить, ровнять, сглаживать, сымать неровности, шершавость. Углаживать дорожки, заступом, подсыпкой, бойком, катком. Угладить голову, волосы, причесать, пригладить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Углаживанье, углаженье, действие по значению глагола. Углаживатель, углаживательница, угладчик, угладчица, углаживающий что-либо. Угладь такая, что ходить нельзя, хвалился столяр паркетом.

С этим определением также ищут:

Позагас огонь

Позагачивали позагатили

Позагваздалась судомойка за

Позагибай позагни

Позагинули позогибли



Быстрый поиск