УКЛЕИВАТЬ, уклеить ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уклеивать»

Главная страница / Слова на букву У / Уклеивать


уклеить что чем, покрыть, приклеив, обклеить. Уклеить комнаты обоями. | Уладить, устроить клейкой, уделать, собрать части и склеить. Чашку в дребезги разбили, черепков много, никак не уклеишь их. | Изводить, приклеивая. Куда ж ты тут столько обоев уклеил? ведь дело на виду, счесть можно! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Весь уклеился пластырями! Уклеиванье, уклеенье, уклей или уклейка, действ. по глаг. Уклейной, к уклейке относящ. Уклеиватель, уклеитель, -ница, уклейщик, -щица, уклеивший что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Украйный -- УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь. Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. | Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. | Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).

Украсить -- УКРАСИТЬ, см. украшать.

Украсть -- УКРАСТЬ что, уворовать, похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. Украдати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украл. Такой вор, что подушку из-под головы, седло из-под тебя украдет"! Вор и сытый украдет. Не украл, а так взял. Украв часослов, да: услыши Господи, молитву мою! И ворожено, и головой наложено - а украдено! Не украденый кусок вору скоро приестся. Украл топор, а говорят, что вор! Без спросу взял, да не сказал, так украл. Один раз украл (соврал), а на век вором (лжецом) стал. И бедный украдет, да его Бог прощает. Голодный и в портках хлеба украдет (и одетый). Проиграл - не украл: сам дома остался! Дедушка не знал, как внук корову украл; дедушка спал, а внук и кожу снял! Воры не бывали, а батюшку украли. -ся, быть украдену. | Утаиться от кого, сделать что тайком, украдкой. От человека украдешься (отай), а от Бога не у крадешься! | Уйти тайно, украдкой, скрыться. Я украдуся, нагуляюся, песня. Украдахуся людие... Якоже украдаются посрамленнии. Царст. Украдкою, украдом нареч. украднем пск. тайно, втай, тайком, тихонько, крадучись, тишком, втихомолку, молчком, скрытно, скрывом, закрывом, утайкой, потаенно, отай.

Украшать -- УКРАШАТЬ, украсишь что чем, убирать, наряжать, придать чему красы, изящества, убранства, басы, сделать краше, приятнее на вид, на глаз. Украшать сад цветниками, дом отделкой. Украсить церковь живописью, резьбой, позолотой. Украшенная книга, иллюстрированная. Он весь украшен орденами. *Науки украшают разум, образуют. *Добродетели украшают душу, сердце. Украшать речь, отделывать риторически. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Вся природа украсилась весеннею жизнию. Нередко женщина, извне украшаясь, иной красы и не ищет. Красуется девушка тем, чем не красится, не украшается. Украшенье ср. украс м. украса ж. об. действ. по глаг. |/ Все что красит, украшает, и что делается с этою целью, отделка, наряд, убор и пр. Собирать вклады, на украшенье храма. Многие заботятся лишь о внешнем украшений своем. Нет украшенья супротив природной красоты. Для украсу, для украсы или украс (мн.), нельзя поступиться пользой, проком. Ты, девушка, всего села украса! |/ Украс, растенье Cosmus. | Украс, ниж. гульбище сельское, место хороводов. На украсе сходилися молодушки, песня. Украсный, к украшенью, украсе относящ. Украсливый день, арх. ясный, теплый и тихий, солнечный; красный. Украсистый парень, девка, арх. красивый, пригожий. Украсчивое дерево, наряд, красивый, украшающий. Украшатель, украситель м. -ница ж. укращик, - щица, украсивший что, кого-либо. Украсуется девушка, осядется, как накрасуется вдоволь.

Украшивать -- УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! -ся, 6ыть укрошену. Украшиванье, украшенье, укрошка, действие по глаг. | Укрошка, арх. размоченный, распаренный печеный хлеб, который идет в закваску квашни. Укрух м. отломок, ломоть, ломтик, отрезок хлеба; отломки, остатки. Соберите избытки укрух, да не погибнет ничтоже, Иоан.

С этим определением также ищут:

Несдобровать ему в виде

Несдружливый недружелюбн

Неседален м. церк.

Несекомый камень

Несение несенн



Быстрый поиск