УКЛЮНУТЬ что, ударит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уклюнуть»

Главная страница / Слова на букву У / Уклюнуть


что, ударить, попасть, ущипнуть клювом.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удоволивать -- УДОВОЛИВАТЬ, удоволить кого чем, сев. вост. удовольствовать; удовлетворять,-рить, церк. удовляти, удовлити, снабжать чем вволю, вдоволь, наделять нужным, довольствовать, продовольствовать, доставлять потребности жизни; исполнять чьи желанья, требованья, покоить, делать довольным. Ныне Господь таки удоволил нас хлебом. Его ничем не удоволишь, все мало, все не так. Полк удовольствован харчами, на месяц. Тешь ты мой обычай, удоволю и твою волю, взаимная угода. Удовлетворить кого, по жалобе, просьбе его, или - чью-либо жалобу, просьбу. - заимодавца, разделаться, заплатить долг. - обиженного, дать суд и расправу, вознаградить. -ся, быть удоволену кем, чем; | удоволить себя самого, вознаградить себя за что; | признать себя удоволенным или быть довольну и не требовать ничего более. Он удовлетворяется жалованьем из остатков. Он удовлетворился за потраву, переранил чужую скотину. Я этими решеньем не удоволюсь, буду искать дальше. Удоволенье, удовольствованье, удовлетворенье, удовление, удовольствованье ср. действ. по глаг. Он мне должен дать удовлетворенье (плохой оборот речи), обязан пополнить изъян, убытки, или ответить за личную обиду, напр. поединком. Удовлетвор(я)итель, -тельница, удоволитель и удовольствователь, -ница, удоволивший чем, кого. Удовлетворительный ответ, совет, знание, достаточные, коими кто-либо остался доволен. -ность, качество по прилаг. Удовольствие ср. удоволь ж. состоянье удоволенного, довольного; чувство радости, утешенья, утехи, приятности; успокоенье, от исполненных желаний, от угожденья. Всякое доброе дело покоит и доволит, доставляя обоюдное удовольствие. В твое удовольствие нельзя обижать других. К общему удовольствию докучливый гость ушел. Светские, общественные удовольствия, шумные, суетные, гулянки, пиры, пляски, зрелища и пр. У него одно удовольствие: охота; любимое занятие, забава, потеха. Удовол, сиб. свобода, льгота, досуг, средства. Удоволу нет, стеснены.

Удод -- УДОД м. птица Upupa epops, пусту(о)шка, потатуйка.

Удой -- УДОЙ м. выдоенное за один раз молоко. Утренний, вечерний удой. Корову по удоям считать, и цены не знать! Удой, от удаивать, удоить, ныне уже неуп. выдоить или отдоить. Какова удоем корова, удойлива ли, молочна ли, много ли дает молока? -вость ж. свойство, качество по прилаг. Удойный съем, с одного удоя. Которая корова пала, та и удойлива была, или та по три удоя давала. Бившись с козой - не удой. Которая корова пала, та по два удоя давала (долго поминают). Одна коровница бывает удойчивей другой, надаивает больше. Удойник или -ница, подойник, -ница, дойнйк, дойница.

Удоканивать -- УДОКАНИВАТЬ (удоконивать), удоконить что, вост. узаконить, установить, утвердить, укрепить, ввести в обычай, в порядок, в обиход; укоренить, уконить. Все хозяйство это удоконил еще старый барин. Запрет-то есть, да как его удоконишь, ведь вольничают! | - кого, убедить, уговорить, согласить и заставить делать что. Насилу я удоконил его, долго ломался. Упрям, его не удоконишь, не урезонишь. - ся, узакониться, быть установлену; (/ войти в обиход, в правило, в порядок, в обычай; | убедиться в чем, дойти в деле до кону, до конца, узнать его доконно; | условиться, уговориться, согласиться с кем-либо. Удокон, действ. по глаг., доказательство, убежденье; | исконный обык, обычай; закон; | условие, уговор, что взаимно положено, поставлено или решено. Удоконный, к сему относяш. -нчивый, настоятельный в нововведениях, правилах и порядке своем. Удоконщик, -щица, вводитель чего, установитель порядка, узаконитель.

Удол -- УДОЛ м. удолье, удолище ср. удоль ж. церк. низменность под уступом, низина, низы; равнина под венцом или степным, матерым кряжем; луга, пожни, поймище, поймы, полои. | Раздол, долина, межигорье, лог, логовина, балка, широкий разлог; урема, поречье, речная долина, ложбина. Бысть сеча зла, по удолиям крови текущей, летописн. По удолам пажити, по кряжам пашни, по угорьям леса и сады. Ехать удолом, удолком, низами. | Удолище, ямина, колдобина или котлубань, котловина; огромный провал. | *Удоль и удолье, юдоль. земля наша и земная жизнь. Удоль поднебесная. Удолье грешников, преисподняя. Удольный, к удолу относящ. Цвет польный и крин удольный, песня. Удольная жизнь, земная, юдольная.

С этим определением также ищут:

Натонить что св

Натопать -ся см

Натоплять натопить

Натопориться твер. пск.

Натопорщить или натопы



Быстрый поиск