УКЛЮЧИНА, вырека в б / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уключина»

Главная страница / Слова на букву У / Уключина


вырека в борту лодки, или два кочетка, в коих ходит весло; вернее оключина, от о(в)ключить. | Уключина, уключье новг. у сапожников: наносник, набойка на колодку. Уключиться пск. приключиться, случиться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утямить -- УТЯМИТЬ что, калужск. приметать, заприметить, усмотреть. -ся ниж. пристать, привязаться к кому. | тамб. безличн. привидеться, примерещиться? Утямилась загончик дожать, да опоздала, смол. принялась было, усердно взялась. Упрямый какой, как утямится во что (за что), так не своротишь! как возрится и уцепится, ухватится волей.

Утяпать -- УТЯПАТЬ, утяпнуть что, отрубить, у(от)резать. | Его в ступе пестом не утяпнешь, не попадешь, увертлив. Утяти, см. утинать.

Уф -- УФ или ух (уф нерусское), междомет. усталости, утомленья. Уф, устал! Уф, как жарко!

Ух -- УХ, см. ухать.

Уха -- УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: | ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср. сев. зап суп (т. е. не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. моск. калужск. орл. влад. жидкая размазня с мясом; похлебка, кашица; похлебка с рублеными кишками. См. также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал ! Я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. Улов на рыбу! Привет рыболову. Навар на ушицу! ответ его. Хоть и не рыбно, да ушно.

С этим определением также ищут:

Голуха голуш

Голчать голчит

Голый наго

Голыш м. д

Голькель м. неме



Быстрый поиск