УКОВЫВАТЬ, уковать ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уковывать»

Главная страница / Слова на букву У / Уковывать


уковать что, чем, у(с)крепить оковкою. Сундук укован жслезом, окован везде, весь. Зима уковала землю. -ся, страдат. Уковыванье, укованье, уков, уковка, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утяпать -- УТЯПАТЬ, утяпнуть что, отрубить, у(от)резать. | Его в ступе пестом не утяпнешь, не попадешь, увертлив. Утяти, см. утинать.

Уф -- УФ или ух (уф нерусское), междомет. усталости, утомленья. Уф, устал! Уф, как жарко!

Ух -- УХ, см. ухать.

Уха -- УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: | ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср. сев. зап суп (т. е. не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. моск. калужск. орл. влад. жидкая размазня с мясом; похлебка, кашица; похлебка с рублеными кишками. См. также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал ! Я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. Улов на рыбу! Привет рыболову. Навар на ушицу! ответ его. Хоть и не рыбно, да ушно.

Ухаб -- УХАБ м. ухабина ж. ухабец, ухабик; ухабишка, ухабища; впадина, выбоина по зимней дороге, или по летней, в распутицу; шибель, нырок. Такие ухабы, что кони на горе, а повозка под горою. Старой бабе и на печи ухабы. В нужде сберечь, на ухабе подпречь. Ни выпрячи-впрячи, ни в ухабе сберечи - ни от солнышка затулья, ни от дождя епанча, плохой муж. | Стар. санные отводы? запятки? Возница был у государя стольник, а на ухабах стоял стряпчей. Разрд. Ухабная дорожища, езда. Ухабистая дорога, разбитая. - доска, пол. | *Ухабистый паренек, разгульный, гуляка. По ухабистой дороге накладно песни петь. Ухабничий, придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. Ухабить дорогу, делать ухабы. Обозы ухабят дороги: кони все ступают в один след, и делают выбоину, отчего дорога ухабится. Ухаба м. каз. вор, мошенник. Ухабень м. пск. неповоротливый человек, неловкий.

С этим определением также ищут:

Отмщать отмщен

Отмывать отмыть

Отмыкать лень м

Отмыкать отомкну

Отмыливать отмылить



Быстрый поиск