УКОВЫРИВАТЬ, уковыря / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уковыривать»

Главная страница / Слова на букву У / Уковыривать


уковырять что, уделать ковыряя и ковыряясь, копаясь. Уковырять лапти, проплести, для прочности, другой раз. В сказках, на богатырях лапотки уковырены частым золотцем, подковыряны. Писанные лапти у(под)ковыриваются в узор, или паклей по лыку. -ся, страдат. Уковыриванье длит. уковырянье окончат. уковырь м. уковырка ж. об. действ. по глаг. Уковырный человек, угомонный, покойный; бол. говор. неуковырный, неуковыра, неугомон. Кочадык уковырист, а плетухан уковырчив. Уковырщик, уковырявший что-либо. | Уковыривать, уковырнуть чего, добыть ковыряя, ковырнув, уколупнуть. Уковырнул ты шилом патоки!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ударять -- УДАРЯТЬ, ударить кого, что, по чем, во что, чем; бить, разить, колотить, стучать, поражать, толкать, наносить удар, ушибать. Подыми руку (замахнись), но не ударь, удержись. Ударить в колокол, в барабан. Сполох, набат, тревогу ударили! Кто кого первый ударил, тот и виноват. Ударить по рукам, сойтись в сделке или согласиться. Гребцы ударили в весла. Ударить на неприятеля. Ветер ударил прямо в окно. Часы ударили полдень. Молния, гроза ударила в дом, и запалила его. Берегись, ударишь! зашибешь кого. Ударили в смычки, дерут, а толку нет! Крылов. Солнце ударяет в стену, слепит. Пуля ударила в пень. А ну, ну, ударь, коли смеешь, а ну еще! вызов задорного. Сколько ударит, то и сочтем. Что ударишь, то уедешь. Небось, лицом в грязь не ударим! Не ударишь в дудку, не налетит и перепел. -ся, страдат. возрв. и взаимн. по смыслу. Корабль ударился о камень. Пуля об лоб его ударилась, и отскочила. Волна о волну ударяется, сшибаются. Она, в отчаянии о мать сыру землю ударилась. Ворона сдуру в окно ударилась, и прошибла оконицу. Пьян, а об угол головой не ударится (себя и свое помнит). | Стремительно бежать, пуститься во все лопатки; броситься, кинуться куда. Собаки ударились за зайцем. Вор ударился было в ворота, ан они заперты; ударился в забор, не перелезет, тут его и накрыли! | Удариться во что, покуситься, пуститься. Удариться в торговлю, в писательство, в игру. Ударенье ср. удар м. действие по глаг. | Ударенье, в письме, настрочный знак, над гласной буквой, указывающий на протяжность ее. Сказать что с удареньем, ударяя голосом, придавая речи своей вес, силу. Удар палкой. Удар в колокол. Частые удары грома, стук, треск и грохот. Удар ножом, копьем. Сухой удар грома, короткой, близкий, без гулу. | Удар, болезнь, пострел, паралич, столбняк. | *Потеря, утрата, бедствие; сильное и нежданное огорченье, скорбь. Дай Бог старику перенести удар этот"! | У казаков: удар, приступ, атака, нападенье лавой; отлаз, отступленье. Наши на удар пошли! - Строй лаву на удар! Ударный знак, синяк, опухоль либо рана; побойные знаки. - порох, пистонный, который загорается от удара. Ударное ружье или замок, для ударных колпачков устроенное, противопол. кремневый. Ударный молоток, ударник, которым бьют по колпачку, запаляя этим порох; ударник заменил прежний пальник.

Удать -- УДАТЬ, удача и пр. см. удавать.

Удваивать -- УДВАИВАТЬ (удвоивать), или удвоять, удвоить что сдваивать, двоить, брать вдвое, умножать надвое или усугублять. Удвоить кому жалованье. Умысел удваивает вину. Удвоить шаг, ускорить вдвое. Пришивая пуговицы, нитку удвояют. Он доходы с именья почти удвоил. Он работает удвоив усердие. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сила ватра удвоилась. Удв(о)аиванье длит. удвоенье окончат. действ. по глаг. Удвояюший шпат, двойчатый, удвойчивый, исландский, известковый, прозрачное ископаемое, под которым мелкие предметы, напр. письмо, видится вдвойне. Удваиаватель, удвоятель м. -ница ж. удвойщик, -щица, удвоивший что-либо.

Удворина -- УДВОРИНА, зады в селении, задворная полоса; удворье ср то же.

Удебелити -- УДЕБЕЛИТИ церк. утучнить, откормить до дебелости.

С этим определением также ищут:

Изотка изотк

Изотчаяться отчаяться

Изотчество ср. изотч

Изоть тамб

Изочесть что. ис



Быстрый поиск