УКОВЫРИВАТЬ, уковыря / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уковыривать»

Главная страница / Слова на букву У / Уковыривать


уковырять что, уделать ковыряя и ковыряясь, копаясь. Уковырять лапти, проплести, для прочности, другой раз. В сказках, на богатырях лапотки уковырены частым золотцем, подковыряны. Писанные лапти у(под)ковыриваются в узор, или паклей по лыку. -ся, страдат. Уковыриванье длит. уковырянье окончат. уковырь м. уковырка ж. об. действ. по глаг. Уковырный человек, угомонный, покойный; бол. говор. неуковырный, неуковыра, неугомон. Кочадык уковырист, а плетухан уковырчив. Уковырщик, уковырявший что-либо. | Уковыривать, уковырнуть чего, добыть ковыряя, ковырнув, уколупнуть. Уковырнул ты шилом патоки!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уживать -- УЖИВАТЬ, ужить что, южн. зап. потреблять на пищу, питаться, пить, есть, нюхать (табак), лечиться чем, принимать снадобье и пр. -ся, быть уживаему. | Уживаться, ужиться с кем, с чем, жить мирно, согласно, приноравливаться к чему или к кому в житии и сжиться, обжиться, свыкнуться с тем, чего нельзя миновать. У них в доме люди не уживаются, или не ладят, и потому долго не живут, отходять. Он смирен, со всяким уживется. Не ужился он, опять сошел! Мужики уживаются в одной избе, а бабы не уживутся. Уживанье, действие и состоянье по глаг. на -ть и на -ся. Уживчивый, ужиточный человек, кроткий, уступчивый, который легко уживается с людьми и не ссорится. Уживчивость ж. или ужиточность, свойство, качество это.

Ужигать -- УЖИГАТЬ, ужечь что, чего, умалять жженьем, дать угорать. Делая жженку, ром ужигают на треть. Ты много железа ужег, дал ему угореть, лишку перекаливал. | Пчела ужгла, ожгла, ужалила, как огнем. -ся, быть ужигаему. Полугар ужигается наполовину, он угарает. Ужиганье, ужиг, ужег, ужега, действ. по глаг. | Ужег, ужега, угар, убыль от жженья, перекалки, горенья. В чистом серебре и золоте ужигу не бывает, он не угорает.

Ужидать -- УЖИДАТЬ, уждать кого, вы(со,под)жидать, ждать. А ближние бояре, уждав время, ходят в комнату, Котошихин Ужиданье, ужданье, ужид, действ. по глаг.

Ужижать -- УЖИЖАТЬ, ужидить что, жидить, делать густое жиже, противопол. густить, сгущать или угущать. Разжижать, разводить жиже, подбавляя воды, жижи; ужижать, топить, плавить, заставить пожидеть, без подливки.

Ужик -- УЖИК м. ужика об. церк. и стар. или южик и южика, родня, родственник, сродственник, сродник, -ница; свойственник, -ница, связанный узами родства, свойства. Южик крове, кровная родня. Да судит сонм между убившим и ужиком крове, Числ. Мстислав ужика сый Роману, от племени Володимеря, прироком (нареченного) Мономаха, летописн. Где братья и друзи, где сердоболи и ужики! Акты. Реша в сердце своем южики их вкупе, Псалтирь. Елисаветь, южика твоя. Лук. Ужичество, южичество, родственное право, по коему ближайший родственник мужа, умершего бездетным, наследовал жену его; обычай, доныне хранимый киргизами. -вовати, вступать в права эти. Аще ужичествуеши. ужичествуй, Руфь.

С этим определением также ищут:

Перелицовывать перелицовать

Перелишек м. лишек

Перелобанивать перелобанить

Переловить перелов и

Перелог перело



Быстрый поиск