УКОРЯТЬ, укорить ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укорять»

Главная страница / Слова на букву У / Укорять


укорить кого в чем, за что, чем, упрекать, попрекать, осуждать, винить, ставить что кому в вину, в упрек, в укор; корить; иногда народн. и церк. хулить, осуждать, бранить, поносить, ругать. Его укоряют в скупости, в неправде. Нечем укорить, так просто ругают. За чужую вину укорили, так лучше смолчать. Тем укоряют, что не хочу я с ними заодно быть. Хлебом-солью никого не укоряй.. Блажени есте, егда укорят вы, Матф. Вы же укористе нищаго, Иак. Накормить не накормили, а укорить укорили. -ся, страдат. и возвр. или взаимн. по смыслу. Он укоряется в воровстве. Укорися совестию своею! Товарищи по худому делу друг другом укорятся, уличатся. Укоренье ср. укор м. укора ж. действ. по знач. глаг., покор, упрек, попрек, об(у)личенье, порицанье, охула, хула, обвиненье. В укор ему говорят, будто он корыстен. Они все в укор друг другу делают, наперекор, напротив, назло, в досаду. | Он вор, все укоры на лицо, улики, доказы. Укоризна,ж. укор, покор, упрек, попрек, особ. помин прошлого, былого. Укорный, укоризненный и укорительный отзыв, взгляд или слово, укоряющее кого-либо. Укорное слово горько. Укоризненные томленья совести. Невинно вино, укоризненно же пьянство, Соломон. Укорный кусок в горло нейдет. Коли за едой кто заглазно укорит, подавишься. Укоря(и)тель, -ница, укоризннк, -ница, укорщик, -щица, корящий, укоряющий, попрекающий кого-либо. Укорчивый, склонный к укорам, злопамятный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Умяхтаться -- УМЯХТАТЬСЯ, кур. упёхтаться, упиться до бесчувствия.

Унаваживать -- УНАВАЖИВАТЬ, унавозить огород, поле, укладывать, удобрять навозом, уназмить. Ближние поля всегда получше унавожены. -ся, страдат. | Нынешний год мы хорошо унавозились, удобрили свои поля. Унаваживанье, унавоженье, унавозка, действ. по глаг.

Унаживать -- УНАЖИВАТЬ, унадить кого, куда, южн. зап. пск. ввадить, повадить, пускать послабляя, потворствуя, или приманивая нарочно. -ся, повадиться. Унадился воробей у конопель. Унадчик, -чица, повадчик.

Унаживать -- УНАЖИВАТЬ, унозить во что, шпильку, спицу, воткнуть, всадить бодком, уколом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ковыл унозился в овцу. Унаживанье, уноженье, унозь, уноза, действ. по глаг. | Уноза, унозок м. заноза, спица, засевшая где.

Уназмить -- УНАЗМИТЬ поле, удобрить назьмом, навозом, унавозить.

С этим определением также ищут:

Поле ср.

Полебезить около ког

Полевой сущ. м

Полевой полева

Полеву нареч



Быстрый поиск