УКОРЯТЬ, укорить ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укорять»

Главная страница / Слова на букву У / Укорять


укорить кого в чем, за что, чем, упрекать, попрекать, осуждать, винить, ставить что кому в вину, в упрек, в укор; корить; иногда народн. и церк. хулить, осуждать, бранить, поносить, ругать. Его укоряют в скупости, в неправде. Нечем укорить, так просто ругают. За чужую вину укорили, так лучше смолчать. Тем укоряют, что не хочу я с ними заодно быть. Хлебом-солью никого не укоряй.. Блажени есте, егда укорят вы, Матф. Вы же укористе нищаго, Иак. Накормить не накормили, а укорить укорили. -ся, страдат. и возвр. или взаимн. по смыслу. Он укоряется в воровстве. Укорися совестию своею! Товарищи по худому делу друг другом укорятся, уличатся. Укоренье ср. укор м. укора ж. действ. по знач. глаг., покор, упрек, попрек, об(у)личенье, порицанье, охула, хула, обвиненье. В укор ему говорят, будто он корыстен. Они все в укор друг другу делают, наперекор, напротив, назло, в досаду. | Он вор, все укоры на лицо, улики, доказы. Укоризна,ж. укор, покор, упрек, попрек, особ. помин прошлого, былого. Укорный, укоризненный и укорительный отзыв, взгляд или слово, укоряющее кого-либо. Укорное слово горько. Укоризненные томленья совести. Невинно вино, укоризненно же пьянство, Соломон. Укорный кусок в горло нейдет. Коли за едой кто заглазно укорит, подавишься. Укоря(и)тель, -ница, укоризннк, -ница, укорщик, -щица, корящий, укоряющий, попрекающий кого-либо. Укорчивый, склонный к укорам, злопамятный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Увлекать -- УВЛЕКАТЬ, увлечь кого, что, уволакивать, уволочь или уволокти, утащить, унести таском, волоком; уводить силою. Вода подняла и уволокла складенный по берегам лес. Где ты уволок кафтанишка? стащил, украл. Киргизы набежали, уволокли в степь двух баб. Увлечь кого в плен; увлечь на обед, на пир, увести уговором или просьбами. *Красноречие увлекает, поражая более чувства, чем рассудок. Страсти увлекают за пределы должного или разумного. Волк увлек, уволок теленка в лес. -ся, быть увлекаему. | Уволочься, уволоктись, уйти волочась. | *Увлекаться, увлечься, у(за)носиться горячностью, чувствами, страстями, мечтами, поступая нерассудительно или неправо. Местами дрязг уволакивается поемом, а местами наносится. Насилу домой уволокся, через силу уволок ноги. Он иногда увлекается, горячится лишку, или заносится воображеньем. Увлеканье, уволакиванье длит. увлеченье, уволоченье окончат. уволок м. уволока ж. об. действие по глаг. Говорить с увлеченьем, горячо, убедительно, сочувствуя делу. Уволок м. унос, все, что снесло, унесло разливом, полой водой. Собирать по берегу уволок, выкид, прибой, наносный дровишки. Уволока ж. зап. мера земли: 20 десятин, или без 390 сажен. Увлекательный, прелестный, обаятельный, заманчивый, восхитительный, увлекающий. Азартные игры увлекательны. Увлекательное пенье, красота. -ность, свойство, качество это. Увлекатель, -ница, увлекающий кого-, что-либо.

Уводить -- УВОДИТЬ, увести кого, уваживать, вести с собою на иное место, волей или неволей; сманить, отозвать, перезвать; похитить, пленить. Гость гостя не уводит, обида хозяину. Новобранцев вчера увели, угнали, повели куда нужно. Увели корову, так возьмите и подойник, украли. | Увести товару, обмерять, унести на аршине. Мочка уведет по полувершку с аршина, ткань, сукно на столько ссядется, съёжится. -ся, страдат. /| арх. погибнуть, известись, пропасть. Мужик у велся, пропал без вести. Ключ увелся, перевелся, изсяк. Увожденье длит. уведенье окончат. увод м. уводка ж. действ. по знач. глаг. Увод невесты и женитьба уводом, краденая свадьба, убегом; в народе бывает почти только с согласия родителей, для виду, если невеста ославилась, или когда по бедности, не хотят справлять свадьбы. Уводный, к уводу относящ. Уводчивый, охотник уводить. Уводчак м.-чица ж. уведший кого либо. У нас уводничают, краденые свадьбы в обычае, более избегая траты, расходов. Уводины ж. мн. краденая свадьба. |/ пск. конокрадство.

Уводнять -- УВОДНЯТЬ, уводнить что, увлажнять, орошать водою, наводнять срочно, понимать, поливать, питать водою, влагою. -ся, страдат. Уводненье ср. об. действие по знач. глаг. Луга эти уводняются напуском, по канавам. Уводь ж. место, близкое к воде. Местечко на уводи, да от лесу удолело.

Уводчик -- УВОДЧИК, увод, см. уводить.

Увозить -- УВОЗИТЬ, увезти, увезть что, уважавать, вывозить, отвозить в иное место, по праву, или татьбою, грабежом. Он книги свои все увез в деревню. Зверей увезли отсюда на показ. Бывает, что ночью хлеб с поля увозят. Мальчика в Москву увезли, в ученье. -ся, быть увозиму. | Увозиться (не от глаг. возить, от возиться), уходиться, утомиться, устать от возни. Увоженье ср. м. увезенье окончат. увоз м. увозка ж. об. действие по глаг. Увоз невесты, увод, убег или уход, краденая свадьба. | Увоз, стар. перевоз, переправа; либо место перевоза, спуск, съезд, стар. изсады (исады). Седяше Кий на горе, идеже ныне увоз Боричев, летописн. И поеха Ярослав переплати от города, и бывшу ему в увозе, идеже ляхи та ловяшста его, ссунуша я в увоз, пободоста и оскепом, летописн. Увозный, увозочный, к увозу, увозке относящ. Увощик, -щица, увезший кого, что. Увощики хлеба пойманы по следам, с поличным. | Уважавать, увозить поля, унаваживать, удобрять, окласть навозом. -ся, страдат. Поля уваживаются у нас в Петровки. Уваживанье, увоженье, действ. по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Забочарить начать за

Забоярничать забояриться

Забраживать - ваю идт

Забражничать начать ста

Забраковывать забраковать



Быстрый поиск