УКРЕПЛЯТЬ, укрепить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укреплять»

Главная страница / Слова на букву У / Укреплять


укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, в прям. и перенос. знач. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить город, гавань, снабдить ее, по военному искусству, средствами защиты. Укрепить плотину свайною бойкой. Упражненье укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш. Ободрение ваше укрепило меня, подкрепило. Укрепить за кем имение, передать, усвоить кому законным, крепостным порядком. Счастья духовною не укрепишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стропила укрепляются ногами в концах матицы. Штык укрепляется к стволу смычкою. Неприятель укрепляется, окапывается, вооружает окопы свои. Укрепиться в мысли, в намерении, утвердиться. Больной не укрепился силами. Укреленье ср. укреп м. укрепа ж. об. действие по глаг. | Скрепленье, скрепа, все что придает крепость, прочность, силу. | Укрепленье, укрепленное по военному искусству место: крепость, окоп всякого рода, вооруженный для обороны, для зашиты места от врагов. Полевое укрепленье, земляные насыпи, ров и вал, в разных изломах. Скобы, для укрепы углов. Стойка с укрепами, с пасынками, подпорами. Укрепом подгнившего столба не утвердишь. Укрепети церк. укрепиться, утвердиться; усилиться. Укрепится царь южный, и от князей их един укрепеет нань, Даниил.. Укрепная оковка. Укрепчивый, корнистый кустарник. Укрепное место, крепкое, недоступное, скрытное, надежное. Укрепина ж. вешь для скрепленья, креп, скрепа. Укрепля(и)тель, -ница, укрепивший что, чем, в чем. Укрепщик, -щица, то же. Укрепительная пища, легкая и сытная, удобно усвояемая.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улепестить -- УЛЕПЕСТИТЬ цветок, одеть, украсить лепестками.

Улепетывать -- УЛЕПЕТЫВАТЬ, улепетнуть куда, откуда, бежать, уйти, скрыться, дать тягу. Заяц от собак улепетывает, бежит во всю мочь. Как попойка пошла, так я и улепетнул оттуда.

Улеплять -- УЛЕПЛЯТЬ, улепить что, чем, за(на)лепить, усажать ляпками, покрыть прилепляя; | влепить, всадить, вонзить. Все стены улеплены лубочными картинками. Карета обдала и улепила меня грязью. Улепить баульчик раковинками, на замазке. Улепить топор в дерево, арх. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Улепленье, улепка, действие по глаг. Репьи улепчивы.

Улесок -- УЛЕСОК м. небольшой, реденький лесок, перелесок. Улесные покосы, поля. Улесь ж. пск. улесье ср.вост, лесная опушка.

Улестить -- УЛЕСТИТЬ, см. улещать.

С этим определением также ищут:

Попривередничала гостья эта у на

Попривернуть гайки в кол

Поприветить -ветствова

Попривешивали попривесили

Попрививали оспу всем



Быстрый поиск