УКРЕПЛЯТЬ, укрепить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укреплять»

Главная страница / Слова на букву У / Укреплять


укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, в прям. и перенос. знач. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить город, гавань, снабдить ее, по военному искусству, средствами защиты. Укрепить плотину свайною бойкой. Упражненье укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш. Ободрение ваше укрепило меня, подкрепило. Укрепить за кем имение, передать, усвоить кому законным, крепостным порядком. Счастья духовною не укрепишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стропила укрепляются ногами в концах матицы. Штык укрепляется к стволу смычкою. Неприятель укрепляется, окапывается, вооружает окопы свои. Укрепиться в мысли, в намерении, утвердиться. Больной не укрепился силами. Укреленье ср. укреп м. укрепа ж. об. действие по глаг. | Скрепленье, скрепа, все что придает крепость, прочность, силу. | Укрепленье, укрепленное по военному искусству место: крепость, окоп всякого рода, вооруженный для обороны, для зашиты места от врагов. Полевое укрепленье, земляные насыпи, ров и вал, в разных изломах. Скобы, для укрепы углов. Стойка с укрепами, с пасынками, подпорами. Укрепом подгнившего столба не утвердишь. Укрепети церк. укрепиться, утвердиться; усилиться. Укрепится царь южный, и от князей их един укрепеет нань, Даниил.. Укрепная оковка. Укрепчивый, корнистый кустарник. Укрепное место, крепкое, недоступное, скрытное, надежное. Укрепина ж. вешь для скрепленья, креп, скрепа. Укрепля(и)тель, -ница, укрепивший что, чем, в чем. Укрепщик, -щица, то же. Укрепительная пища, легкая и сытная, удобно усвояемая.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утроивать -- УТРОИВАТЬ (утраивать) и утроять, утроить что, утрояшшпь пск. умножать на три, увеличивать втрое; брать, отдавать, делать втрое или трижды. Утроить нитку, ссучить втрое, утроить жалованье. Утроить вниманье, старанье. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Цены на хлеб почти утроились. Утроиванье длит. утроенье окончат. действ. по глаг. Утроитель, -ница доходов. Утроек м. пск. что-либо утроенное.

Утрубье -- УТРУБЬЕ ср. твер. (отрубь, оторье?) дрянь, остатки, оброски.

Утружать -- УТРУЖАТЬ (утруждать), утрудить кого, чем, причинять труд, беспокоить, тревожить, затруднять, просить о чем. Утруждать кого просьбами. Утрудил я вас шумом и стуком. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Утрудихся воздыханьем моим, Псалтирь. утомился. Утружденье ср. об. действ. по глаг. Утруждатель, утрудитель, -ница, утрудивший кого.

Утрясывать -- УТРЯСЫВАТЬ и утрясать, утрясти что, или утряхавать и утряхать, утряхнуть, уминать тряскою, потряхиваньем. Не утрясай, не утряхивай меры, а бери под гребло! В одну голову всех мозгов не утрясешь. | Утряхивать, улепетывать, уплетать, бежать, -ся, страдат. Ягода утряслась, ну и ровно меньше ее стало. Утрясыванье, утряхаванье, утряс(х)анье длит. утрясенье окончат. утрясь, утрях м. утряска ж. об. действ. по глаг.

Утуга -- УТУГА? ж. перм. толпа, ватага людей; стадо животных.

С этим определением также ищут:

Пащенок м. бра

Паюс м.

Паязь ж. к

Паясень ж. дер

Паять пск.



Быстрый поиск