УКРОМЛЯТЬ, укромить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укромлять»

Главная страница / Слова на букву У / Укромлять


укромить что, от(раз,за)городить, отделить перегородкой окроме, особо, по себе. Укромить закром, разгородить надвое, для разных хлебов. -ся, страдат. | Отделиться от людей, от света в одиночество, уединиться. Укромное местечко, укрома ж. укром м. свое, особое, отдельное; малое и скромное, тихое; приют, притон, пристанище, одинокая отрада, уютное уединенье. Волк в лес овцу тащил, в укромный уголок, Крылов. Укромные местечки для насадок, Крылов. Живут они укромно, тихо, скромно, тесно, но уютно. Так приезжай же в мой укром, в мою укрому! в приют. Укромность, свойство, качество по прилаг., уют, комфорт. Укромшить кого, кур. обделить, обидеть, обрезать кругом; - что, укроить, окоротить, обузить в кройке, укромсать. | Укромшить кого, тамб. сокротить (кроткий), уходить, убить. Укромкий, -мистый пск. твер. кто держится окроме от людей, бол. своенравный, либо скупой, кто кромит себе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Украсить -- УКРАСИТЬ, см. украшать.

Украсть -- УКРАСТЬ что, уворовать, похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. Украдати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украл. Такой вор, что подушку из-под головы, седло из-под тебя украдет"! Вор и сытый украдет. Не украл, а так взял. Украв часослов, да: услыши Господи, молитву мою! И ворожено, и головой наложено - а украдено! Не украденый кусок вору скоро приестся. Украл топор, а говорят, что вор! Без спросу взял, да не сказал, так украл. Один раз украл (соврал), а на век вором (лжецом) стал. И бедный украдет, да его Бог прощает. Голодный и в портках хлеба украдет (и одетый). Проиграл - не украл: сам дома остался! Дедушка не знал, как внук корову украл; дедушка спал, а внук и кожу снял! Воры не бывали, а батюшку украли. -ся, быть украдену. | Утаиться от кого, сделать что тайком, украдкой. От человека украдешься (отай), а от Бога не у крадешься! | Уйти тайно, украдкой, скрыться. Я украдуся, нагуляюся, песня. Украдахуся людие... Якоже украдаются посрамленнии. Царст. Украдкою, украдом нареч. украднем пск. тайно, втай, тайком, тихонько, крадучись, тишком, втихомолку, молчком, скрытно, скрывом, закрывом, утайкой, потаенно, отай.

Украшать -- УКРАШАТЬ, украсишь что чем, убирать, наряжать, придать чему красы, изящества, убранства, басы, сделать краше, приятнее на вид, на глаз. Украшать сад цветниками, дом отделкой. Украсить церковь живописью, резьбой, позолотой. Украшенная книга, иллюстрированная. Он весь украшен орденами. *Науки украшают разум, образуют. *Добродетели украшают душу, сердце. Украшать речь, отделывать риторически. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Вся природа украсилась весеннею жизнию. Нередко женщина, извне украшаясь, иной красы и не ищет. Красуется девушка тем, чем не красится, не украшается. Украшенье ср. украс м. украса ж. об. действ. по глаг. |/ Все что красит, украшает, и что делается с этою целью, отделка, наряд, убор и пр. Собирать вклады, на украшенье храма. Многие заботятся лишь о внешнем украшений своем. Нет украшенья супротив природной красоты. Для украсу, для украсы или украс (мн.), нельзя поступиться пользой, проком. Ты, девушка, всего села украса! |/ Украс, растенье Cosmus. | Украс, ниж. гульбище сельское, место хороводов. На украсе сходилися молодушки, песня. Украсный, к украшенью, украсе относящ. Украсливый день, арх. ясный, теплый и тихий, солнечный; красный. Украсистый парень, девка, арх. красивый, пригожий. Украсчивое дерево, наряд, красивый, украшающий. Украшатель, украситель м. -ница ж. укращик, - щица, украсивший что, кого-либо. Украсуется девушка, осядется, как накрасуется вдоволь.

Украшивать -- УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! -ся, 6ыть укрошену. Украшиванье, украшенье, укрошка, действие по глаг. | Укрошка, арх. размоченный, распаренный печеный хлеб, который идет в закваску квашни. Укрух м. отломок, ломоть, ломтик, отрезок хлеба; отломки, остатки. Соберите избытки укрух, да не погибнет ничтоже, Иоан.

Укреплять -- УКРЕПЛЯТЬ, укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, в прям. и перенос. знач. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить город, гавань, снабдить ее, по военному искусству, средствами защиты. Укрепить плотину свайною бойкой. Упражненье укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш. Ободрение ваше укрепило меня, подкрепило. Укрепить за кем имение, передать, усвоить кому законным, крепостным порядком. Счастья духовною не укрепишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стропила укрепляются ногами в концах матицы. Штык укрепляется к стволу смычкою. Неприятель укрепляется, окапывается, вооружает окопы свои. Укрепиться в мысли, в намерении, утвердиться. Больной не укрепился силами. Укреленье ср. укреп м. укрепа ж. об. действие по глаг. | Скрепленье, скрепа, все что придает крепость, прочность, силу. | Укрепленье, укрепленное по военному искусству место: крепость, окоп всякого рода, вооруженный для обороны, для зашиты места от врагов. Полевое укрепленье, земляные насыпи, ров и вал, в разных изломах. Скобы, для укрепы углов. Стойка с укрепами, с пасынками, подпорами. Укрепом подгнившего столба не утвердишь. Укрепети церк. укрепиться, утвердиться; усилиться. Укрепится царь южный, и от князей их един укрепеет нань, Даниил.. Укрепная оковка. Укрепчивый, корнистый кустарник. Укрепное место, крепкое, недоступное, скрытное, надежное. Укрепина ж. вешь для скрепленья, креп, скрепа. Укрепля(и)тель, -ница, укрепивший что, чем, в чем. Укрепщик, -щица, то же. Укрепительная пища, легкая и сытная, удобно усвояемая.

С этим определением также ищут:

Поляна и пр.

Полярный -ризаци

Полясничать подурить

Полятовать твр-ржев.

Помавать поманут



Быстрый поиск