УКРОП м. стар. горяч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укроп»

Главная страница / Слова на букву У / Укроп


м. стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, летописн. Укроп, окроп, малорос. южн. ниж.-мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в потир, церк. теплота, теплая вода. | Укроп, церк. сосуд, в котором держат, при литургии, теплоту, а в иное время святую воду. Укропник м. или -ница ж. стар. укроп, в знач. чаши для теплоты; | укропник, пск. чайник. | Укроп, укропина, растенье Anethum graveolens, южн. копер, цап. | Укроп Saranthus Meyeri. | Укропник, растен. Рhellandrium aquaticum. Укропный, к укропу, во всех знач. относящ.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Упыхаться -- УПЫХАТЬСЯ, запыхаться.

Упяливать -- УПЯЛИВАТЬ, упялить что, чем, упясть вост. опялить, обить, увешать, покрыть или завесить напялив, распялив что кругом. Упялить купальню холстом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.. | вор. Вишь упялилась! выпялилась или выставилась напоказ. Упяливанье длит. упяленье окончат. упял м. упялка ж. об. действие по глаг. | Упял, впял, напял, что зараз впяливается в пяльца. Одеяло выстегано в, три упяла.

Упячивать -- УПЯЧИВАТЬ, упятить что, куда, впятить, запятить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Этих лошадей не упятишь с каретой, они не приучены пятиться. Один дом из ряду выпятился, другой упятился.

Ура -- УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; | разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татарск.к. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же. | Ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. | Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч. арх. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.

Урабить -- УРАБИТЬ кого, арх. в горелках, в тройке и др. хороводных играх: почкать, запятнать, засалить, поймать или ударить.

С этим определением также ищут:

Неповоротливый мешкотный ме

Непогиб м. рас

Непогода ж. непо

Непогрешительный непогрешимый н

Неподалеку недодалеч



Быстрый поиск