УКРУЧИВАТЬ и укручат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укручивать»

Главная страница / Слова на букву У / Укручивать


и укручать, укрутить что, крутя скреплять, связывать закрутой; за(об, у)вертывать чем, туго увертеть. Накрыть воз от дождя и укрутить его веревками. Кочан капустный туго укручен. Дитя укручено пеленками. Хорошо ли оглобли укручены, прикручены. | стар. сев. наряжать, одевать, рядить, украшать, особ. рядить, убирать невесту к венцу, расчесать косу, убрать голову; окручать. Свахи царицу укручивают и оберегают, и платье надевают и снимают, Котошихин Невесту укручают по обряду, с плачевыми песнями. | скручивать и умалять крученьем, уменьшить длину веревки, прядей, спуская, скручивая их. | Пропал, словно его вихрем укрутило! крутя унесло. -ся, быть укручаему. Товарные тюки укручиваются рычагами. Пряди веревки укручиваются при сучке, а в другой раз при спуске их. | Куда он укрутился? ушел, пропал. Укручиванье длит. укрученье окончат. укрут м. укрута, укрутка ж. об. действ. по глаг. | Укрут, укрута. сев. олон. твер. весь женский головной убор: повойник, кокошник и подпотыльник, иногда платье, одежда. Укрутный, к укрутке относящ. | Хорошо, прилично одетый. Укрутчивый укладчик. Укрутистый рычаг. Укрутчик, -чица, укрутивший что.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уносить -- УНОСИТЬ что, унесть и унести, унашивать; переносить, носить с одного места на другое; уходя, брать с собою, захватить; противопол. приносить. | Снести, украсть. | О стихиях и др. силах, увлекать, уволочить, утащить, умчать. Коршун утенка унес! Унесите вы отсюда хлам этот! уберите. Кто унес газеты? взял. Избы на руках не унесешь, от пожару. Унеси ты мое горе, быстра реченька, с собой! песня. Тучи уносит ветром, угоняет. * Думка унесла меня за тридевять земель! Что на этом свете уготовишь, то и с собой унесешь. Берег водой уносит, сносить, урывает или отмывает. Бурей снесло крышу, а часть и вовсе унесло. Лошади унесли! бьют, понесли, умчали повозку. Унеси Бог коня и меня. Все одно, что украл, что так унес. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Улья назиму уносятся во мшеник. Озерной ладожский лед уносится Невой в море. Голубь под облака унесся, чуть видно! Уношенье длит. унесенье окончат. унос м. уноска ж. об. действ. по глаг. Он попался в уносе, в краже. | Унос, в упряжи четверней, вынос, постромки передней пары. | Унос, уносный, уносливый работник, арх. старательный и ражий, дюжий. Уносная упряжь. Уносный ветер, от берега. Уносный мыс, берег, остров, арх. потопляемый, и по частям срываемый водой. | Уносливый или уносчивый конь, горячий, которого надо держать строго; охочий носить, мчаться своевольно, не слушаясь возжей и поводьев. Уносистый, шибкий, быстрый на унос. Унощик, - щица, унесший что-либо. | У нашивать, уносить кого, вы(про)носить в утробе своей до срока.

Уночила -- УНОЧИЛА нас ноченька, застигла, накрыла на пути. Уночились мы, запоздали, ночь настигла, заночевали.

Уноша -- УНОША, уность, юноша, юность, стар.

Унтер -- УНТЕР и пр. см. ундер.

Унты -- УНТЫ ж. мн. сиб. хутулы, бахилы, сапоги из замшевой оленины, конины, барловины; | вологодск. суконная теплая обувь.

С этим определением также ищут:

Наров м. а

Наровень наровне

Нарогатить нарогулит

Народ м. л

Народить -ся см



Быстрый поиск