УКРЫВАТЬ, укрыть что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укрывать»

Главная страница / Слова на букву У / Укрывать


укрыть что, за(при, на, по)крывать, крыть; одевать (одеялом), обыгать, кутать. Укрыть дом, избу, покрыть крышу. Укрой ребенка потеплее. Все полы укрыты коврами. Нежные растенья укрывают соломой. *Укрыть карту, убить, взять старшею картой или козырем. | Скрывать, таить, прятать от других, не сказывать или не показывать. Доброе дело свое укрой, а греха не укрывай. От людей у кроешь, а от Бога не укроешь. Укрывать беглых, бродяг, воров, передерживать, прятать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Изба укрывается дранью, гонтом по тесу, кроется. | Он на ночь укрывается тулупом. | Он здесь, в городе, да вишь укрывается, прячется, таится. В этом лесу нередко укрывались бродяги. | Укрыться картою, покрыть или побить ею другую карту. Не выкозыряв, дал ему укрыться козырем. От смерти и под камнем не укроешься. Укрыванье длит. укрытие окончат. укрыша, укрышка, укрывка ж. укрыв, укрой м. об. действ. по глаг. | Укрышка, укрыв, по кров, покрышка, закута, чем что-либо у(по)крыто. | Укрой, свивальник, для пеленанья. Укрывной, к укрышке относящ. Укрывчивый, что хорошо закрывает, кроет; | скрытный, кто во всем таится. Укрыватель, -ница, укрывщик, -щица, укрывший что, кого-либо; утайщик, пристанодержатель. Укрыватель конокрадов. Укрывщик покраденого. Укрывательские замашки. Укрывательство, действие укрывающего: держанье у себя бродяг, беглых, воров, передержательство, пристанодержательство; прием и храненье краденого; | действие укрывающегося, побег, бродяжество, или укрыв, то же. Он укрывом ушел, укрывом сделал это, скрывом, отай, утайкою. Месяц на укрое (укрыть? укроить?), на убыли, на ущербе. Укрывок, чахол, полсть, лоскут, деревянный кружок и пр. для укрывки чего. Укрыт, растен. Aconitum, см. прикрыть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улалакать -- УЛАЛАКАТЬ (улалокать) кого, кур. убить.

Уламывать -- УЛАМЫВАТЬ, уломать, уломить чего, отломить, отделить ломая, ломком, ломать. Уломи-ка мне хлебушка. | стар. наломать, добывать ломкою. А сколько руды на месяц уломают, и то в книгах писать имянно. | *Уломать кого, уговорить, убедить, согласить на что-либо, склонить к чему. Его не уломаешь, упрям. Такая крутая каша, что хоть палец уломи. -ся, страдат. | наломаться, поломаться вдоволь. Насилу уломался! | новг. быть измучену ломкой, ломовою работой. Мни вику-то немного, да уломался на работы (тхвн. ). Уломалась лошадка, пошла, объездилась. Уламыванье ср. длит. уломанье окончат. улом м. уломка ж. об. действ. по глаг. Улом, уломок, отломок, укрух, ломоть. Не жена ли верже нань уломком жерно со стены, Царст. Утверди сердце твое уломками хлеба. Суд. Дай корове улом макухи! Уломный, к улому относящ. Уломчнвый камень. Уломатель упрямца.

Улан -- УЛАН м. (татарск. сын?) конный воин в обтяжной одежде особого покроя, с копьем, на котором значок, флюгарка. | ниж. роль десятника, на горных или на рудных заводах. | Ханские чиновники, в татарщину (конвой, нукеры?). И царя казанского, его улан и мурз к Москве привел, летописн. Уланский полк"; - шапка; - колет, мундир; - чикчиры, брюки.

Уландать -- УЛАНДАТЬ олон. выть, вопить, завывать. Волки ночесь так и уландали на заболотьи!

Улапить -- УЛАПИТЬ что, ряз. ухватить, утащить, украсть.

С этим определением также ищут:

Пробусорить все именье

Пробуфонил век свой

Пробушевать или пробуя

Пробчатый см. проб

Пробывать пробыть



Быстрый поиск