УКРЫВАТЬ, укрыть что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укрывать»

Главная страница / Слова на букву У / Укрывать


укрыть что, за(при, на, по)крывать, крыть; одевать (одеялом), обыгать, кутать. Укрыть дом, избу, покрыть крышу. Укрой ребенка потеплее. Все полы укрыты коврами. Нежные растенья укрывают соломой. *Укрыть карту, убить, взять старшею картой или козырем. | Скрывать, таить, прятать от других, не сказывать или не показывать. Доброе дело свое укрой, а греха не укрывай. От людей у кроешь, а от Бога не укроешь. Укрывать беглых, бродяг, воров, передерживать, прятать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Изба укрывается дранью, гонтом по тесу, кроется. | Он на ночь укрывается тулупом. | Он здесь, в городе, да вишь укрывается, прячется, таится. В этом лесу нередко укрывались бродяги. | Укрыться картою, покрыть или побить ею другую карту. Не выкозыряв, дал ему укрыться козырем. От смерти и под камнем не укроешься. Укрыванье длит. укрытие окончат. укрыша, укрышка, укрывка ж. укрыв, укрой м. об. действ. по глаг. | Укрышка, укрыв, по кров, покрышка, закута, чем что-либо у(по)крыто. | Укрой, свивальник, для пеленанья. Укрывной, к укрышке относящ. Укрывчивый, что хорошо закрывает, кроет; | скрытный, кто во всем таится. Укрыватель, -ница, укрывщик, -щица, укрывший что, кого-либо; утайщик, пристанодержатель. Укрыватель конокрадов. Укрывщик покраденого. Укрывательские замашки. Укрывательство, действие укрывающего: держанье у себя бродяг, беглых, воров, передержательство, пристанодержательство; прием и храненье краденого; | действие укрывающегося, побег, бродяжество, или укрыв, то же. Он укрывом ушел, укрывом сделал это, скрывом, отай, утайкою. Месяц на укрое (укрыть? укроить?), на убыли, на ущербе. Укрывок, чахол, полсть, лоскут, деревянный кружок и пр. для укрывки чего. Укрыт, растен. Aconitum, см. прикрыть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ухалка -- УХАЛКА об. вологодск. арх. молодец, удалец, буян, забияка: бойкая женщина.

Ухалпить -- УХАЛПИТЬ кого, ухалястать пнз. сар. уходить, убить.

Ухапить -- УХАПИТЬ зап. ухопить южн. у(за, с)хватить, сцапать. | Ухапити, в Мин. и Пролог., уязвить, укусить. -ся, ухватиться.

Ухариться -- УХАРИТЬСЯ? арх. утомиться, устать.

Ухарский -- УХАРСКИЙ (ухорский, ухо-парень?), лихой, хватский, молодецкий, бойкий, удалой; ухарь м. удалец, молодец, храбрец. Ухарская ямская тройка. Наши ухарски на приступ кинулись. Ухарство ср. удаль, удальство, молодечество. Ухарить и ухариничать, ухарствовать, молодцевать, казать удаль свою, хвалиться ею, выставлять ее напоказ.

С этим определением также ищут:

Насводный на своде

Насвоеволить или насвоев

Насвящать насвятит

Насгад нареч

Насгал нареч



Быстрый поиск