УЛАЖИВАТЬ (вернее ул / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «улаживать»

Главная страница / Слова на букву У / Улаживать


(вернее улазывать), улазить борти (которые теперь уже довольно редки), лазить по бортям, подрезывая соты. Да тут без нас борти улазили. Гость был, и когтями расписался! на сосне, по которой медведь лазил, сдеды заплывают болоной, и остаются на век. Улаз м. пенз. симб. вят. подрезка, выемка сотов из ульев. Каковы у вас ныне улазы? каков мед, добыча. | Улазы, твер. закоулки; | *пролазничанье. Улазный мед, чистый и свежий, недавно вынутый, притом спускной, самотек, сотовый, не подкурный и не топленый. Оброчный мед давать добрый, самый улазный, Акты. Улазчик, бортник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уматореть -- УМАТОРЕТЬ, заматореть. Земля уматорела, задернела.

Уматывать -- УМАТЫВАТЬ, умотать что, чем, увить, завернуть, об(за)мотать, у(об)вертеть плотно, кутать. Умотать ногу бинтом, повязкой. Голова умотана чалмой. Клубок хорошо, туго умотан. Паук умотал муху паутиной, чтоб не ушла, спеленал ее. | -что, на что, уместить на(об)мотом. На (в) початок уматывается столько-то пряжи. Этого мотка в один клубок не умотаешь, велик будет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. На шпульку (цевку) уматывается утоку столько-то. Гусеничка умоталась, и обратилась в личинку. Уматыванье длит. умотанье окончат. умот м. умотка ж. об. действ. по глаг. | Умот, умотка, об(в)ертка, обвой, пелены, чем что умотано. Умотный, к умоту относящ. Паук умотчив, мастер пеленать. Тугой клубочек умотчивей, в него более пойдет. Уматыватель, умотатель, -ница, или умотчик, -чица, умотавший что-либо.

Умачивать -- УМАЧИВАТЬ, умочить что, раз(вы)мочить вмеру, дать хорошо у(вы, раз, на)мокнуть, размягчить мочкою. Треску умачивают в воде, нето в щелоке, а не умочив, ее и не укусишь. -ся, быть умочену, умокать. | Упустить мочу на себя. Кожи умачаваются в квасах, в буках, для выделки. Умачиванье длит. умоченье окончат. умочка ж. действ. по глаг. | Умочка сукна, убыль от моченья, мочки его. Умочки по вершку с аршина, на аршин. Умокать, умокнуть, умочиться, или мокнуть сколько нужно, вмеру или впору, и поспеть в дело. Яблоки умокли в поспе, пропитались ею и поспели, дошли. Колеса, бочки, ведра умокли, замокли, они поспели в мочке, окрепли разбухнув. Конопли недели ее три только что умокают. Умоклый, умокший, хорошо вымоченный. Умакнуть перо, вмакнуть, помакнуть, макнуть. Умокрить что, сделать мокрым, смочить; -ся или умокреть, смокнуть, намокнуть. Умокренье ср. действие, а умокренье, состоянье по глаг.

Умащать -- УМАЩАТЬ, умастить тело маслами или жиром; умастить голову, мазать, натирать, салить, помадить, маслить. | Уж он его всячески умащивает, умасливает, льстиво ухаживает. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умащенье, действ. по знач. глаг. Умастительные масла. Умащатель, умаститель, -ница, умащающий что, кого.

Умащивать -- УМАЩИВАТЬ или умощать, умостить что чем, укрывать, устилать, застилать сплошь, гатить. Умостить дорогу по болоту, гатить, загачивать хворостом, засыпая землею, или устилать поперек бревешками. Умащивать улицы, и дворы деревом крайне опасно, на случай пожара. Мост готов, только еще не умощен. Умостить улицы дикарем, валунами. Умостить постель, южн. малорос. постлать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Обочины улиц (тротуары) умащиваются лещадью, плитняком, кирпичом в елку. | Примоститься. Погляди, где кровельщик умостился! Умащиванье длит. умощенье ср. об. умостка ж. об. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Амортизация долга упл

Аморфический аморфный б

Амплитуд астроно

Амплификация ж. лат. рит

Амплуа ср. н



Быстрый поиск