УЛИТА, улитка, улито / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «улита»

Главная страница / Слова на букву У / Улита


улитка, улиточка (от уливать, мокрый?), животное из отдела слизней, Hellix; нагая улитка. без черепа; черепная, витушка, завиток; есть улитки с завоем по плоскости, и с завоем пирамидкой, уступами. Лестница улиткою, витушкой. Улита едет, да когда-то будет, имя Иулита, и слизняк. | Анатом. ушная улитка, часть внутреннего слухового снаряда: пустота в височной кости, в виде улитки, завоя. | Улитка, южн. род большого кулика, Numenius arcuata, кроншнеп, конюх, конепас, степной кулик; иные зовут так меньший вид, болотн. кулик нетигель, клянча, веретенник. Улитный, улиточный, улитковый, к улитке относящ. Улитчатый, завойчатый, в виде витушки, улитки, улиткообразный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ублюдок -- УБЛЮДОК м. ублюдень. выродок, тумак, помесь двух видов животных; от кобылы в осла: лошак; от ослицы и жеребца, мул; от волка с собакой: волча, волкопес, волчек; от лисы и собаки: лисопес, подлисок; от разных пород собак: болван, от русака я беляка, тумак; полумощник, полуглухарь, от мошника и полюха; полуканарейка, от канарейки и чижа, и пр. См. болдырь. | Ублюдок, растенье марьин корень меньшой, Paejnia hibrida.

Убо -- УБО церк. стар. союз итак, сего ради, посему, следовательно, стало быть; | ибо, так как, потому что.

Убогий -- УБОГИЙ, бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий - что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест. Церковное достоянье - убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу. | Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается. | Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом. Убога об. пск. убогий, противопол. богатый, у отрицательн. Убогая руда, скудная, в коей мало металла. Убогая плавка, плавка скудной руды. Убогий дом, убожница, богадельня, приют калек; | убогий дом, скудельня, скудельница (франц. morgue), куда встарь свозили тела погибших странников, утоплеников, убитых на пути и пр..; на севере они есть местами доныне; трупы кладут в общую могилу, совершая молитву над нею в Дмитриеву субботу. Убогое житье, бедное, скудное. Убогонькая старушка. Убоговато век перебиваются. Убогость и убожество, состоянье по прилагат., бедность, беднота, скудость, скуда, нужда, либо нищенство; | калечество, увечье; | малоумие, безумие, или юродство, юродивость. Не для Бога молитва, а для убожества. Достаток - мать, а убожество - мачеха. Что вашему пригожеству до нашего убожества (что нужно вам?). Убожить кого, делать убогим, лишать. Господь убожит и богатит, Кн. Царст. -ся или убожничать, прикидываться, притворяться убогим. -чанье, действ. по глаг. Убожеть, беднеть, нищать, скудеть, оскудевать., Убожник, -ница, убогий, нищий; увечный, калека.

Убожный -- УБОЖНЫЙ? арх. чистоплотный, опрятный, порядливый.

Убой -- УБОЙ и пр. см. убивать.

С этим определением также ищут:

Смарывать сморать

Смастерить что сраб

Сматить кого (

Сматывать смотать

Смахивать смахнуть



Быстрый поиск