УЛИЧАТЬ, уличить ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уличать»

Главная страница / Слова на букву У / Уличать


уличить кого, в чем. об(изоб)личать, винить доказательно, доводами, свидетельствовать на кого. Его в глаза уличают, а он отпирается. Не уличен, не вор. Его уличает оброненная на месте рукавица. -ся, быть уличаему. Он уличается в худом деле. Уличенье ср. улика, уличка ж. об. действие по глаг. | Улика, сев. прилика, обстоятельства, дела или вещи, которые уличают кого, в чем; поличное. Улика налицо: у него покраденое найдено в соломе. Вор отъявленный, а улики на него все нет! доказательств. Улика на лошади, примета. Уличатель, уличитель, -ница, уличающий, уличивший кого, в чем-либо. Уличительное письмо, свидетельство. Уличник, -ница, ниж сем. уличенный в чем-либо; | крестьянин, отдаваемый за дурное повеленье в солдаты.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Улица -- УЛИЦА ж. (лицо домов?) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр. просадь; народ, солдаты, стоящие улицей, откуда: пройтись по зеленой улице, пройти сквозь строй. Разгнаша людей, и створиша улицу, стар. Глухая улица, тупик, непроходная. Уличишки тесные, грязные. Улица не двор: всем простор. Картечь пехоту улицами кладет. Не только свету, что в окне: на улицу выйдешь, больше увидишь. Затворяй ворота, пока улица пуста. Что-то скажут на улице. Сваха улками ходит, проулками, да заулками. И рубля на улице не найдешь (или: не подберешь). Будет и на нашей улице праздник. Улица моя тесна (нет воли, простору, власти). Волокут кривульку чрез тын да на улку (хлебать ложкой). На улице с лаптем, с девятериком - нам не до лаптей, не до девятериков, скорогов. | Улица, улка, арх. костр. перм. сиб. двор, простор вне избы, потому что правильных улиц в деревнях нет. | Улица, тамб. вор. сборище в праздник, гулянье с песнями; хоровод, круг, танок. Где ноне улица будет? Улица у крестца, за селом. Уличные сторожа. У`лочные обочины., тротуар. Уличный мальчишка или уличник, -ница, шатающийся без призору по улицам. Новгород встарь делился (рекой) на две части, на пять концов, а концы на улицы, с уличанскими старостами; улицкие люди, стар. новг. всегдашние, оседлые жители улиц, обыватели, уличанин, то ж. Посадник с братею и с уличаны поставил церковь каменну, летопис;

Уличать -- УЛИЧАТЬ, уличить кого, в чем. об(изоб)личать, винить доказательно, доводами, свидетельствовать на кого. Его в глаза уличают, а он отпирается. Не уличен, не вор. Его уличает оброненная на месте рукавица. -ся, быть уличаему. Он уличается в худом деле. Уличенье ср. улика, уличка ж. об. действие по глаг. | Улика, сев. прилика, обстоятельства, дела или вещи, которые уличают кого, в чем; поличное. Улика налицо: у него покраденое найдено в соломе. Вор отъявленный, а улики на него все нет! доказательств. Улика на лошади, примета. Уличатель, уличитель, -ница, уличающий, уличивший кого, в чем-либо. Уличительное письмо, свидетельство. Уличник, -ница, ниж сем. уличенный в чем-либо; | крестьянин, отдаваемый за дурное повеленье в солдаты.

Улишек -- УЛИШЕК м. или улишки мн. пенз. влад. лишек, излишки, остатки. Улишковая, -шечная земля, за наделом.

Уловить -- УЛОВИТЬ, улов и пр. см. улавливать.

Уложить -- УЛОЖИТЬ что, укладывать; класть в известном порядке, или | умещать, убирать во что; | - кого, положить в постель, укласть спать; | убить наповал. | - что, поставить, учредить, узаконить, определить, установить. Приданое уложили в макарьевские сундуки. Товар в лавке уложен напоказ. Уложила ли детей? "Еще укладываю." Вражья пуля уложила его. Уложил кн. вел. Иван Вас. всея Руси, с детьми своими и с бояры, о суде, как судити боярам и околничим. Напоил, накормил, и спать уложил (и в баню сводил). -ся, страдат. и возрв. по смыслу. Уложенье, действие по глаг. | Устав, сборник или свод правил, законов. Уложение царя Алексея Михайловича, книга, свод законов. Уложенье читает, а дела не знает. Уложенный, к уложенью относящийся. Уложенное право. Уложенный, прич. страдат. нареч. Меж нас обоих великих послов уложено, постановлено или условлено. Улог м. в обороте: положить кого улогом или на улог, наповал, замертво, сразу. Конюшего самого убили в улог, стар. Улогий тамб. убогий, калека. Он улог ногами.

С этим определением также ищут:

Бетель м. во

Беть ж.

Бечата бечет

Бечева см. б

Бечить тамб.



Быстрый поиск